温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从周迅被全网群嘲聊一聊看脱口秀也要门槛吗?
www.bcbay.com | 2022-09-17 14:30:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  对国内的的各种真人秀综艺从来都没有什么兴趣,唯独吃饭时会把国综“脱口秀大会”当成佐餐佳品。本来嘛,生活亦太多负累,还不让人找点乐子笑一笑?

  眼看着这节目走到了第五季,李诞为了增加流量也是绞尽脑汁,这次请来了文艺女王周迅做领笑员,没想到埋了个大雷。周公子一直在公众眼中是空灵若仙的存在,这回在诸多努力准备、卖力表演的选手面前呈现出木讷、懵懂、头脑空空的一面,一时翻了个大车,各种评论里都是失望与气愤。由开始嫌她不公正、不敬业连规则都搞不清,慢慢演变到对她的文化程度鄙视,骂她根本听不懂文化梗。也有人出来为她辩解,怎么着?听个脱口秀还得比文化了?门槛这么高了吗?

从周迅被全网群嘲聊一聊看脱口秀也要门槛吗?

  私以为,周公子这回是为李诞的比赛规则背了锅。本来嘛,文无第一武无第二,脱口秀段子是用来欣赏与开心的,到了我们这个擅长考试与排名的大国就可以拿来比赛,还能打分,是不是本身就像一个段子?好笑呀!四个领笑员根据自己的好恶标准就可以决定选手的去留,又让事情变得更好笑了几分。本来,周迅接了这个活就得好好营业,搞清自己是来干啥的,结果没备好课,上课时又老走神,让人觉得这老师很敷衍才引起众怒的。

  至于说脱口秀的文化门槛,对于有些专门的题材确实也是存在的,比如一些关于程序员的烦恼与尴尬、关于海外留学的生活,如果没有相似的经历确实有些梗是无法瞬间get到的。但也有很多题材是来自普通人生活的细致观察,比如两性关系、父母亲情等等则是老少咸宜的。我觉得,文化门槛并不是最重要的,而能不能共情、是不是对幽默有一种敏锐的感知更重要。周公子之所以引起大家的失望,恰恰因为她是一名优秀演员,曾塑造过电影《李米的猜想》中一个平凡又坚韧的女出租车司机,按道理是应该具备超强的共情能力,可是在她听到很多普通人生活的梗时,表现出的漠然让众人大为吃惊。

  喜剧的内核是悲剧。那脱口秀的内核是什么?大概是讽刺与自嘲吧。表演者通过对生活的体验与观察,提炼出一些细节,加以放大与调侃,在观众中找到共鸣。这共鸣让我们沉浸其中,在生活的一地鸡毛中咂摸出滑稽与可笑,在无奈与心酸中寻到一点点的糖。因此才会有人说,总担心何广智会变得不好笑了,因为他赚到钱了。那个在地铁上觊觎一个座位的何广智,在便宜理发店与理发师互相琢磨的何广智,那个在辣妹面前自惭形秽的何广智就是许许多多普通沪漂的一员啊。而邱瑞斥资三块九的吸盘拖鞋在几分钟里就把大家笑的前仰后合,不就是广大拼夕夕用户的共同体验吗?

  这一季的主题是每个人都能说上五分钟脱口秀,因此我们认识了黑灯、毛豆、南瓜这一批辨识度很高的职业与人格。其中外卖员南瓜也是大家心中周迅带来的意难平。在南瓜独特的口音里,我们看到了很多努力又艰难的外卖员,他们时刻担心一个蛋糕的安危,但也在送花的过程中目睹了一个个可爱又虚荣的小姐姐,遇到势利霸道的保安时,他们连个称呼都没有,仅仅是一辆“电瓶车”,当然,他们也可以给予平等回击,就叫一声“对讲机”吧。这是多么好的段子呀,生活的细碎与艰辛都在里面了。

  如果非要升华一点,上点价值,那也不缺这样的选手。看看童漠男吧,从抱团养老调侃李诞入手,逐渐把观众带到老年化的社会难题,在养老无保障、房贷压力、就业困难的重重压力下的年轻人谁还敢生孩子呢,只能生一个一出生就能养父母的孩子了。这大概就是脱口秀的意义了,又能带来笑声,又能带来思考。还有小佳、黑灯这样的新一代年轻人,面对自己的身体缺陷,拒绝煽情、拒绝同情,不断地输出笑点让你忘掉他们的身体,大家以平等的精神站在一起。所谓的世俗认为的缺陷只是他们的特征之一,他们只是把那个当作来到这世间的独特体验而已。

  当然,每一位选手都会留下一些金句令观众回味咀嚼。比如谈到目前的网络环境,即使圣人在世,海源也会告诉他:互联网是有记忆的。对一个无法参透人情世故的王建国,“没有人情,全是事故”。回忆上半年的封城在家的经历,呼兰说:过去这一年,发生了很多事情,其实啥也没发生。哇,是不是很心塞?

  所以,说了这么多,其实啥也没说。就是觉得,周迅很优秀,只是她不适合这个节目罢了。

   0
相关新闻
【粤语】加拿大房价7个月已跌逾20%拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢加国华裔老人捡瓶子 不曾想却惹来杀身之祸
加拿大移民快速通道再有惊喜 将官宣大赦6点加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
当寿司遇上牛排,这样的跨国搭配竟然完全没相隔十四年,再次去绝美的班夫、Jasper公园
名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
2 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
3 加元大跳水,加拿大人还没意识到这有多糟糕
4 入境防疫措施拟全取消 无需疫苗核酸Arrive
5 亿万富翁在哪扎堆 中国3城上榜 加拿大仅此

48小时新闻排行榜
1 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
2 突发!上千趟航班将取消,空中交通面临瘫痪
3 中国代表团遭禁止瞻仰英国女王灵柩
4 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
5 八年后终有结果!震撼华人社会的灭门案凶嫌
6 疯了!BC下周下雪 加拿大今冬又要冷爆
7 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
8 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
9 加元大跳水,加拿大人还没意识到这有多糟糕
10 大温郊区房价暴跌 但这些地方涨了


最新专稿 更多>>
1 从周迅被全网群嘲聊一聊看脱口秀也要门槛吗
2 【粤语】加拿大房价7个月已跌逾20%
3 拉尼娜发威,大温今冬极寒!“雨哥华”已在
4 73岁王薇薇晒性感泳装照!带27新男友狂买奢
5 加国华裔老人捡瓶子 不曾想却惹来杀身之祸
6 加拿大移民快速通道再有惊喜 将官宣大赦6点
7 加元跌至两年来最低点 世银警告全球经济衰
8 当寿司遇上牛排,这样的跨国搭配竟然完全没
9 相隔十四年,再次去绝美的班夫、Jasper公园
10 名校华生竟因龙虾闹上法庭:扯衣掐脖、扇耳
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.