温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大的少
www.bcbay.com | 2022-09-15 02:59:48  好房好车网 | 0条评论 | 查看/发表评论

万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大的少

  今天聊两组数据。

  首先是加拿大在2022年上半年总计接纳了231620名新移民,其中来自中国的只有16540名,占比7.1%。

  为什么说是只有呢,因为另一个世界人口大国印度,在2022年上半年总计有68280人移民加拿大。

  而另外几个亚洲国家中,菲律宾有12630人移民加拿大,阿富汗是11415,伊朗有6425人,巴基斯坦5505人。

万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大的少

  相比之下,华人移民加拿大的通道比过去几年相对变窄了。

  要知道,在加拿大作为少数族裔,政治、经济上的话语权大小往往取决于族裔的人口增速。

  即便是在列治文,如果其他亚洲国家人口的增加速度超过华裔人口的增加速度,不需要很久大家就能发现日常生活的巨大变化。

  事实上,印度自2017年以来就成为加拿大新移民的最大来源国,到2022年上半年,印度裔新移民占比更是达到了惊人的29%。

  加拿大移民局的数据还显示,2022年上半年BC省总计接纳了36700名新移民,按照29%的比例就是10643名,同期来自中国的移民只有2620人。如果把这个范围扩大到全部的亚裔社区就能明显发现,按照这个比例发展下去,十年后华人在加拿大的少数族裔里或许会“势单力孤“。

  另一组数据来自于《财富》(Fortune)周刊发布的报告,2022年大约1万名中国高净值富豪移民到其他国家,彭博社估算,与这些富豪一同移民的还有约480亿美元财富。

  很显然,哪个国家能得到更多高净值中国移民青睐,对哪个国家的经济发展都是不小的助力,同时也能增加该国华裔社区的影响力。

  但现实情况是2022年移民海外的中国富豪数量比2021年下降了6000多人,而加拿大接纳华人移民的能力不增反降。所以未来若干年我们会发现加拿大的华裔社区成长速度变慢,涉及到华人的生意成长性削弱。

  智库Henley&Partners发布的《全球公民报告》显示,2022年只有1000名高净值移民进入加拿大,在全球所有国家中排名第九位,仅比人口几百万的新西兰多出200人。

  要知道,加拿大最辉煌时曾经每年吸引4000名世界各地的富豪来此定居。

万名中国富豪带480亿美元移民海外 来加拿大的少

  对一个移民国家而言,拥有技术特长的劳动力很重要,但拥有资本的高净值移民也很重要,加拿大在这场财富的争夺战中开始落后,而其中一部分原因就是来自中国的高净值家庭不来加拿大了。

  而很重要的一点在于加拿大移民政策不断修改,高净值的中国人受到的限制越来越多,也变相减少了中国财富流入加拿大的速度。

  事实上,到2030年时,加拿大婴儿潮一代将全部到达退休年龄,大约900万人退出劳动力市场,而加拿大的人口出生里仅为1.4%,完全满足不了人口自然更替的需求,要想完成人口过亿的目标,必须提速增加移民人数。

  但是否能迎来更多的华裔移民,这即取决于加拿大的移民政策,也取决于中国家庭对加拿大的观感。

  根据加拿大统计局(StatisticsCanada)公布的结果,加拿大百万富翁人数已达1,681,969人,约占全国总人口的4.5%。而瑞士信贷(CreditSuisse)在2021年发布的《全球财富报告》显示,到2023年,加拿大净资产(持有实际资产减去债务后总价值)超过100万美元的人数将增至200万人。届时,加拿大将以全球0.46%的人口拥有全世界3%的富豪。

  所以过去的移民政策帮助加拿大实现了国富民也富,而现在的移民政策却有可能导致包括中国在内的各国富豪不再以加拿大作为首要移民选择。

  看上述数据就下结论未免轻率,但移民政策作为加拿大的核心国策应该兼顾技术和财富。优秀的技术移民和有钱的富豪移民都是加拿大经济急需的优质资源,二者不矛盾也不应该产生矛盾。

  有人消费才有人工作,有钱的和有能力的一起来,华裔社区才会更好。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
2 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
3 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
4 安妮公主:荣幸与母亲共度她生命最后24小时
5 以为刮中600美元!他领奖被工作人员1句话吓

48小时新闻排行榜
1 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
2 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
5 最新:加拿大华裔警察遭枪杀,细节浮出水面
6 世卫终于说出:大流行即将完结!可以免打疫
7 加拿大官宣:下周一为全国哀悼日和联邦假日
8 留学生想转学,竟被铁链锁住监禁!更可怕的
9 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
10 太尬了!梅根想跟她握手,结果镜头拍下意外


最新专稿 更多>>
1 引发热议!查尔斯刚登基:当众发火、呲牙咧
2 惨!加拿大22岁小哥在唐人街送外卖遭随机袭
3 北美股市惨遭血洗!加元断崖式暴跌!拜登急
4 查尔斯和卡米拉真有私生子!56岁男子求验D
5 隐士归山林,海岛迎稀客
6 重磅:世界名校承认造假 排名从第2重摔到1
7 官宣:下周一为全国哀悼日和联邦假日 卑诗
8 加拿大夫妇投诉:交了定金买车 提车时竟涨
9 枪击案:加拿大华裔警察殉职 官方一举动惹
10 一个东北汉子的柔情蜜语:交托吧
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1安倍遇刺2乌克兰战争3新冠疫情
4中加关系5中美关系6政府资讯
7特鲁多8唐山烧烤店9北京冬奥
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.