温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
2022年6月之上海,一年一度的梅雨季失约了
www.bcbay.com | 2022-07-24 09:22:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

比熊321

  2022年6月之上海,一年一度的梅雨季失约了

  此刻人在上海,在自己的家中,不知为什么忽然对脚下这块熟悉的土地泛起浓浓的乡愁,好像她就要离开了一样。乡愁里除了对亲人的挂念,还有最熟悉的景物。

  小时候,家门口有一条小马路,行人不多,很安静。马路两边梧桐树一棵接着一棵,连起长长的树荫,光影透过隐隐缝隙,投下摇曳着的斑斑点点。昼夜晨昏,风不知疲倦地拨动树叶飒飒作响,有时恍如在耳边,有时有点遥远。清晨鸟在枝头,叽叽喳喳,淹没了梧桐树的窃窃私语,成就了一天中最喧闹的时光。

  后来小路突然人声鼎沸起来,沿路各种小摊贩搭起棚做起生意,记得有个摊位的生煎馒头特别好吃,让我乐此不疲。后来这些沿路摊贩突然销声匿迹,再后来梧桐树被砍掉很多,一幢幢高楼拔地而起,路拓宽了,人和车多了。随着时间侵蚀,这些高楼的外貌现如今已陈旧过时,底商乱糟糟。这条曾经美丽安静的小马路,从生煎馒头的香气飘起的那一刻,似乎就香消玉殒了,失去的再也回不来了。

  记录短片《陈冲·上海:梅雨季节的城市穿行》中,上海出生的陈冲,每次回国都喜欢在清晨没什么人的时候,举着伞,顶着梅雨季节的绵绵细雨,走在梧桐树下的街道,细细打量这个城市的过去与现在,她最大的感叹是上海变了很多……

2022年6月之上海,一年一度的梅雨季失约了

  上海每年6月的梅雨季节,雨水不断,潮湿而闷热,就像小说《繁花》作者金宇澄在片中所说,空气中都是水分,身上黏糊糊的,其实这个季节,很多居住在上海的人都叫苦不迭。6月梅雨是上海特有的气候特征,为什么陈冲会爱上它,也许对一个远赴海外的游子来说,凭着梅雨季的氛围,那暗暗的光线,潮湿的空气,就能快速找到故乡在心中的属地,以及远逝的陈年往事。

  2020年在温哥华,一个台湾朋友问我是大陆哪个城市的,我说我是上海的,他遗憾自己没去过上海,只是听朋友说浦东陆家嘴有多么漂亮。接着又问我,是浦东好还是浦西好,我回答是浦西,他问为什么,我不加思索的回道,因为上海特有的百年历史和文化,以及城市韵味都在浦西。

  或许对许多上海土著来说,最为引以为豪的不是陆家嘴伟岸的楼宇森林,而是浦西以巨富长(巨鹿路、富民路,长乐路)为代表的,那些梧桐树掩映下窄窄的街道,写满历史沧桑的老洋房老建筑、老街道,充满生活气息的石库门、老弄堂,以及路边各种各具风格的小店。

2022年6月之上海,一年一度的梅雨季失约了

  这些老洋房、石库门、老弄堂、老街道是上海百年历史的一道道年轮,深深烙进一代代上海人的记忆,她是上海人最深的眷恋。

  在大拆大建城市改造激扬的尘嚣中,一位上海作家写道:密密麻麻的高楼,像一群着装奇异的外星人,站在人类的地盘上比赛着他们的伟岸和阔气。而我熟悉的那些千姿百态的老房子,那些曲折而亲切的小街,那些升腾着人间烟火气的石库门弄堂,那些和悠远往事相连的建筑,已经被高楼的海洋淹没……

  石库门是上海最具代表性的民居建筑,它像星火一般燎原在上海市区,数量很多。有人这样评价石库门建筑,它孕育了近现代上海乃至中国的政治、经济、文学、艺术及生活方式,形成了特有的石库门文化,石库门建筑被列入国家非遗名录。

2022年6月之上海,一年一度的梅雨季失约了

  然而在大刀阔斧的城市改造洪流中,大量处在内环内地段极佳的石库门建筑消失了,被一幢幢拔地而起的高层住宅取代。石库门老了,尤其内部结构老了,居住体验不好,然而只有拆除一条路可走吗?

  如果在保护老建筑高于经济利益的前提下,想象一下,除去外滩、南京路、淮海路、陆家嘴这些繁华可与东京、纽约媲美的地区,周边的生活区域里,大量的石库门建筑整旧如旧存活下来,静静地展着老上海风情,文化与历史的厚重,与时尚现代共同生辉,这样多面的上海是完美的,就像世界名城巴黎,独一无二。

  会不会有那么一天,高层住宅老旧外貌变丑了,人们开始厌倦这无处不在的水泥森林,痛惜消失的老上海……

  陈丹燕在她《永不拓宽的街道》一书中,描述了永不拓宽的64条街道,描述了从前有关上海这座城市的故事,以及从前上海人在这座城市的悲欢离合。在书的结尾她写到:许多人珍爱自己长大的地方,那里有点像自己的父母那样,总有一种被庇护并包容的感受。尤其在长大后,离开自己从小生长的地方了,那些街区渐渐成为一种乡愁。

2022年6月之上海,一年一度的梅雨季失约了

  上海是个移民城市,往上数三代很多都不是土生土长的上海人,但几代人对上海本土文化的传承都做出了积极努力,养成了自信、谦和、包容的精神,以及对文明社会的执着追求。都说上海是中国的上海,但我更希望上海是上海人的上海,包括城市管理者,上海需要懂她的人……

  对新上海人来说,也许上海就是现在这个样子,然而对于许多土著来说,上海已不是过去的上海了。2022年,疫情下上海人的情感从来没像今天这般脆弱,面对空城,一些视频下IP地址显示为上海的评论留言,突然涌出“忍不住想哭”这些个词。都说上海人冷漠,其实上海人心底很暖,对这座城市爱之深切的暖。

  上海,你在无数个四季轮回中一路风尘,感到孤独吗?

  2022年的梅雨季失约了,这样的情况在以往并不多见。今年我们已经失去了很多,但愿明年梅雨季会依约而至。如果再失去它,上海会越来越不像上海,作为一个土生土长的上海人,我会无比伤感……

   0
相关新闻
科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
自从来了温哥华,英语快被我整不会了耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
4 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重
5 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分

48小时新闻排行榜
1 联邦大撒钱!这类人拿2000刀起步!可以发1
2 买不起房!养不起家!加拿大人现在竟然这么
3 我们很后悔把她送到加拿大留学!待三年丢了
4 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
5 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
6 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
7 加拿大央行加息50个基点,基准利率达14年高
8 重磅!中国防疫新10条 机场火车停止查验健
9 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
10 Dollarama又赚翻了!加拿大人都担心这件重


最新专稿 更多>>
1 科学家重磅新发现!新冠刺突蛋白可能杀死癌
2 加拿大梦碎!21岁留学生惨被枪杀 父母悲痛
3 终得贵人提携:王力宏宣告复出!拉斯维加斯
4 席琳·迪翁视频自曝患罕见病!发病率百万分
5 自从来了温哥华,英语快被我整不会了
6 耶鲁镇:舞影歌声 尽享摩洛哥良宵花月夜
7 曲线几乎垂直!BC省刚刚宣布11月5儿童流感
8 传华人当上特斯拉全球CEO!能接替马斯克睡
9 加国父子在Amazon上买到"离谱"假货,却被拒
10 14年来最高点!加央行加息50个基点 或接近
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.