温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
地球今夜不快乐抑郁症专栏第20夜:“无为”而治
www.bcbay.com | 2022-07-05 09:58:41  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

留夏

  “地球今夜不快乐”抑郁症专栏:

  说来可笑,像我这样一个从事抑郁症研究工作的人,竟然患上了抑郁症,颇有监守自盗的意思。各种方法一一试过,才明白个中滋味,才知道以前很多时候都是站着说话不腰疼。于是,在这里以散文小说的形式分享出来,为大家揭开抑郁症的面纱,而对于患有抑郁症的朋友们:如果地球不快乐,今夜就让这些文字来陪伴你吧!

  写出这样一篇文章,归根结底还是因为懒惰。就像那些希望不运动也能减肥的人一样,我没事就爱琢磨最轻松的抗抑郁办法。在一个全民想要躺平的时代,抑郁症又怎能例外。

  (一)跟抑郁请年假

  这是我抑郁到精疲力竭的时候,忽然想到的办法。抑郁对人的消耗是巨大的,不亚于一份全职工作。一个正常的工作,尚且有午餐时间、有周末双休、有年假病假,而抑郁却往往常年无休地折磨我们。很多人因此而感到绝望,像这样疲惫的日子什么时候才有尽头呢?

  其实,我们可以尝试向抑郁请假,休息一段时间。至于具体多长时间,可以是一晚上、一个周末,也可以是一个夏天,甚至一年。在这段时间里,我们不回想过去,不展望未来,以度假的心情享受每一刻。

  刚开始或许很难坚持,没过多久负面的情绪和各种忧虑的想法就会涌上心头。这时,不妨亮出尚方宝剑——请假条:我已经跟抑郁请过假了,现在是免打扰模式,一切都等假期结束再说吧。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第20夜:抑郁症的“无为”而治

  (二)停止讨好这个世界

  “好咧”=“好累”。这个世界会向我们不断地提出这样那样的要求,比如父母的期许、朋友的请求,以及来自社会的压力。我们从小接受的教育,就是服从。听老师的话,接受父母的安排,给领导跑腿儿,答应朋友的提议,却忘了问一问自己是否愿意。每一次对世界的应许,或许都是对自我的侵蚀。

  如此下去,总有一天,最后一根稻草会轻轻地落下,引发不可收拾的局面,比如抑郁。某种程度上,抑郁是内心对这个世界无声的反抗。

  所以,停止讨好周围的人,停止向这个世界谄媚,是对我们自己最大的善意。不必过于在乎他人的看法,因为他们的看法未必客观、全面、公正,别人的看法也没那么重要。遵从自己的内心,做自己想做的事,正如欧阳万成(Jimmy O. Yang)没有按照父亲的期望成为金融精英,而做了一名脱口秀演员,“宁可让父母对我失望一阵子,也不能让我对自己失望一辈子。”

  停止讨好世界,就像在自己周围设置一道防火墙,所有的闲言碎语、鸡毛蒜皮都会被自动过滤,即便有哪个病毒穿越了这道防线,我们也可以手动将它删除:提醒自己,别人的想法与我无瓜,别人的要求与自我需求都很重要。

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第20夜:抑郁症的“无为”而治

  (三)人际交往的钝感力

  日本作家渡边淳一提出,钝感力这种迟钝的力量,有助于人们从容面对生活中的挫折和伤痛,是“赢得美好生活的手段和智慧”。

  什么是钝感力呢?举个例子,工作出错,被领导批评了一句,钝感力强的人会纠正错误、吸取教训,但是不会将领导的话放在心上,而缺乏钝感力的人则会左思右想,进而引起一系列的衍生问题,比如担心是否给领导留下了不好的印象,甚至害怕被炒鱿鱼、失去工作等等。

  钝感力涉及到两个方面,一是敏感度,另一个是自尊心。它提倡的是我们与别人相处时,不要过于敏感,也可适当地放低自尊心。比如,朋友说了一句让人生气的话,我们大可不必斤斤计较,就让它这么过去,事情就彻底结束了。而假如我们过于敏感,事后不停地回想、琢磨、反刍,只会给自己平添许多烦恼。《圆桌派》里引用了村上村树关于人际交往的一句话:“哪里是不想社交,只是害怕失望。”我们自己的思想负担,终究会变成人际压力。

  其实,钝感力就是郑板桥说得“难得糊涂”,也是老话所讲的“不要自找麻烦、自寻烦恼”。让自己的心在某些方面变得迟钝一些,不必事事都有回响。

  所以,今后再为人际关系感到烦恼,对别人的言语和态度耿耿于怀时,不妨发动一下钝感力技能,让我们的内心变得更加坚韧也更为“粗糙”吧!

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第20夜:抑郁症的“无为”而治

  (四)跟着孟母学躺平

  孟母三迁是一个家喻户晓的故事,它教给我们的哲理就是:近朱者赤、近墨者黑。这一点,在抑郁症的康复中也极为重要。

  想要从抑郁症中康复,交际圈非常关键。在上一篇中提到了各种有毒的人际关系,假如我们身边都是这样喜欢传话、拧巴型和爱抱怨的人,不抑郁的人待在这样的圈子里久而久之都可能会变得抑郁,更别提抑郁症的康复了。

  恶性的人际圈子,会伤害我们的情绪感受,消耗正能量。他们会不断地“自我发酵”,无中生有惹出很多事情,这对于受抑郁症影响喜欢多想的我们来说,无异于双重暴击。

  另外,近墨者黑,在这样的圈子中待久了,我们自己也很难出淤泥而不染。前一阵子我认识了一个新朋友,她总喜欢抱怨,口头禅就是“好烦啊”。结果一个月之后,我在与其他朋友聚餐时,下意识说了一句“好烦啊”,话一出口,自己都惊掉了眉毛。

  很多人都说过这样的观点,一个人就是他人际关系的总和。如果你的圈子全是带给你负能量的人,那么他们的总和,肯定不会是正能量。而在良好的人际关系中,你会感受到关心、包容、乐观,即便什么都不做只是躺平,也可能会慢慢地被治愈。

  有多重技能护体,下次再感到抑郁时,请跟着我一起默念:我正在休年假,不必讨好谁,发动钝感力技能biu biu!

“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第20夜:抑郁症的“无为”而治

   0
相关新闻
加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判“我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出传奇球王进入临终关怀?贝利亲报平安:我很
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
3 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
4 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降
5 全球最好找工作大学排行 加国“就业三强”

48小时新闻排行榜
1 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
2 加国夫妇大半夜被警方撞门突袭 女屋主全身
3 美国妹子来加拿大Costco购物 被这7件事惊呆
4 科技公司大裁员 寒潮刮到加拿大
5 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
6 胡锦涛送别江泽民 被人搀扶、微蹲与遗孀握
7 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
8 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
9 加国女子房子免费给亲戚住 因未申报遭罚巨
10 温哥华女子街上散步 大笔钞票突然从天而降


最新专稿 更多>>
1 加拿大经济已出现危险信号:将面临更严重衰
2 噩梦又来!大温天气预警:明早又一波飞雪冰
3 刚刚!BC卫生官发布疫情资讯!列治文女童流
4 相信吗?温村一个保险公司的workshop讨论的
5 谷爱凌冰场热吻照曝光 男友是LV太子?耶鲁学
6 零下40度,北极寒流袭击卑诗 温哥华明天下
7 中国移民加拿大的人数达2015年以来最高 业
8 列治文华人男子10年前逃税跑路 如今被重判
9 “我挨了一记耳光”:留学生分享挫折与成功
10 小菲公开离婚协议,大S晒现金流!网友找出
专栏作者
1木木2张酒阁3卡宾
4罗文5英子6饶恕
7蓉逸8伯爵奇士9Cherry
10天高云淡11熙妈12朱敏怡
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3政府资讯
4世界杯5中加关系6大温市选
7安倍遇刺8中美关系9特鲁多
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.