温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民部疑似疏漏大批个案失踪 华裔申请者抗议
www.bcbay.com | 2022-06-20 09:41:56  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

移民部疑似疏漏大批个案失踪 华裔申请者抗议

移民部(IRCC)省提名移民项目(PNP)疑似出现疏漏,大批2021年年中线上递件的申请者至今未收到任何回覆,甚至在系统中查无此件。上周末,十馀名华人前往温尼辟(Winnipeg)联邦移民部办公大楼前抗议,督促移民部正视问题,及早给出解决方案。

IRCC省提名移民项目疑似出现系统性的网申漏件现象,大批于去年4月至6月间线上递件的申请者反映,等待一年以上,仍未收到收件确认书(AOR),或是后台显示“递件状态异常”。有的人致电移民部,被告知在系统中查不到帐户资料。

住在温尼辟的Steven Peng是受到影响的申请者之一,今年21岁的他高中就来加拿大留学,工作一年后于去年5月递交省提名,一路苦等至今,“在缅省,PNP的前提是至少上一年College,毕业之后工作半年,雅思考到4个6分。所以选择本省的华人,多半是因为移民条件相对宽鬆。”Steven指,经长期观察了解到,PNP的审理流程通常不超过13个月,除非背景複杂人士,例如配偶、儿女在海外,需要作担保,不过就算那样,也不过14个月左右,“而我们却连AOR都没收到。我未成年时就来到加国,整个学习、工作生涯都在这里度过,经历一目了然,没理由耗费那么久。”

上周五,Steven与微信群组中有相同经历的申请人士约14人,来到温尼辟联邦移民部办公大楼前抗议,数人高举写有“我的枫叶卡在线申请去了哪里?”、“线上申请者需要公平正义!”、“IRCC——先到先得”、“心碎,申请被跳过!”的标牌,向移民部讨要说法。

Steven透露,当时有保安及一名女职员步出大楼查看,但未发生对峙或衝突,整场抗议在和平的氛围中落幕。

日前,有多名PNP申请者反映,去年新架设的IRCC线上申请系统极不稳定,大批初期递件人士没有拿到确认邮件及临时档案号,形同被遗忘。有人监测后台数据发现,透过网申系统上传资料失败,没有真正进入审查程序。

Steven无奈地说,选择抗议是因为“没有办法”,希望“起码表达出我们的态度”,若仍不能引起重视,不排除参与集体诉讼索要民事赔偿,为失去的时间、磨损的精力讨回公道,“我们尝试过打电话、发邮件、联繫国会议员、找移民仲介均无果,已是走投无路!”

由于审批延误,许多人的规划大受影响,“有人原本打算做生意,但持工签人士入股一些公司极为不便;有人打算换省工作,但是在枫叶卡下来之前也只能按兵不动,被限制了迁徙权。”

此外,当地申请者们表示,在过去一个月内向Terry Duguid、Warren Steinley、Andrew Scheer等多名国会议员求助,但议员们得到的移民部答覆均大同小异——“查无此件,或是建议继续等待”。Steven:“这等于没回答。我理解移民部在疫情及难民潮后面临人手不够的难题,但他们的应变速度实在太慢,年初亦曾宣布投入巨额成本改善门户网站,现在效果不彰,是谁之过?”

“我们也只是响应去年4月中旬刚搭建的新在线投递系统,结果却成了白老鼠,无人理会”,Steven指,自己有一种被无故插队的忿忿不平,“在我们后面的纸本递件者都收到了回覆,为什么我们还没有?”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 北美最贵城市排行温哥华高居第3 加国第一竟
2 愤怒!中国留美博士突遭暴力群殴,瞬间头破血
3 从多伦多到温哥华 你会发现这8个生活方式很
4 BC省一只可怜小熊不慎闯入一户人家,委屈巴
5 7月天然气费率上涨23.2% 加华人收到惊人账

48小时新闻排行榜
1 加美生活费最贵的5市加国占4 温哥华排第三
2 22岁姑娘疫苗打全却4度感染!政府:或重启
3 意难平!加拿大男子好心帮邻居铲草 却惨死
4 末日冰川正以5千年最快速度崩塌 温哥华危险
5 北美最贵城市排行温哥华高居第3 加国第一竟
6 房价已涨到天上 加拿大竟有5000个公寓要烂
7 愤怒!中国留美博士突遭暴力群殴,瞬间头破血
8 女星曝性欲强一周要行房10次 三婚嫁外籍
9 从多伦多到温哥华 你会发现这8个生活方式很
10 孟晚舟罕见发文!首提妹妹姚安娜,破不和传


最新专稿 更多>>
1 北美最贵城市排行温哥华高居第3 加国第一竟
2 愤怒!中国留美博士突遭暴力群殴,瞬间头破血
3 从多伦多到温哥华 你会发现这8个生活方式很
4 高贵林天车站旁披萨店枪击!居民目睹非常惊
5 自由党党领冯宜干批评尹大卫“中国黑金房价
6 22岁姑娘疫苗打全却4度感染!政府:或重启
7 孟晚舟罕见发文!首提妹妹姚安娜,破不和传
8 【粤语】买家悔哭!加国房价暴跌买家贷款失
9 好消息:联邦政府开放家装申请,无息贷款最
10 意难平!加拿大男子好心帮邻居铲草 却惨死
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2新冠疫情3中加关系
4中美关系5政府资讯6特鲁多
7北京冬奥8东航空难9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.