温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
唐山暴力事件中的几个“老生常谈”
www.bcbay.com | 2022-06-14 09:17:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  因为时差的原因,每次遇到国内一个热点事件,早上睁开眼就有一种铺天盖地的感觉。看到太多朋友发了或气愤或绝望的话语后,才总算弄明白在地球的另一端发生过如此令人发指的暴行。跟每一次热点事件一样,最终划分出几类观点。也同以前一样,缺乏新意的并不多,一次次重复,一次次重演。

  不少声音说,这是暴力事件,不要形成性别对立,要忽略性别的差异,关注暴力本身。可是,我特别想问,这些暴徒之所以如此有恃无恐,真的能忽略受害者的女性身份吗?这是天生的生理差异,排除掉一些武术、拳击等职业,大多数女性就是比男性柔弱,这就使得男性心理上占据了极大体力优势。生活中即使是一个彪悍的女人,遇上身高比她高上十厘米,体重重上几十斤的男性,打起架来也是胜算很小的。在这种天生劣势的基础上,如果男性毫无对女性的尊重,就可以像这些暴徒一样,随意调戏,稍不如意就可以大打出手了,因为在力量悬殊上他们毫无心理压力。一些男扮女装的偶像剧中经常出现一个桥段,当男主不知道对方是女性时,处处针锋相对,因为他把对方放在平等竞技的地位,一旦偶然发现对方是女人,男主很快卸下防备,甚至立马生出爱意。这背后其实仍是身为男性的心理优势,因为他迅速转化到另一个身份,就是不能与弱者计较,并且换了我见犹怜的视角。当然,这是在影视剧中,而在现实生活中,这种男人恼羞成怒,必须灭之而后快的场景就活生生在唐山小饭馆里上演了。

唐山暴力事件中的几个“老生常谈”

  于是,又一种声音出现了。以往的女性受害者会被质问为什么就是你?这次仍不例外。一个很热闹的小饭馆里,几个姐妹相对而坐,聊天吃饭,再平常不过的场景。她们穿着正常的衣服,没有单独夜跑,这一次她们被质问情商怎么那么低?一个流氓过来言语下流,上手就摸,你们质问被摸的女性为什么情商那么低?很想请这个论调的看客出一本应对流氓骚扰教科书,教教我们什么是情商高,像古代欢场女子一样欲拒还迎,叫一声死鬼,保全一个流氓的面子?如果真是做到那样,可能几个女孩的命运仍旧是被拖出去一闷棍塞到哪个山沟里生孩子去了。当你被魔鬼盯上,看客让你学会高情商,真是作的一手好死啊。

  还有声音说,看到到处都是girls help girls,女权又在行动了。这些人始终持有一种观点,觉得女人们已经获得了太多权利,她们已经要的太多。真的已经太多了吗?犹记得初次登陆加拿大,和大多数同胞一样住在家庭旅馆过渡,结识了几对夫妻。有一天下午,其中一位妻子突然匆匆闯进家门,满脸泪水的求助。她们夫妻二人出去逛商场,其间因为小事起了口角,丈夫大声斥骂妻子并推搡了几下。很快,路人报警,警察过来把丈夫带走,并警告不得靠近妻子。妻子很着急,不停解释她们只是家庭内部争论,她也没有生气。可是警察根本不听的,就眼睁睁把男人带走了。当时几家房客都很吃惊,大多觉得这也太大惊小怪了吧,夫妻之间这不是很正常吗?房东却严肃地说,这个事情很棘手,加拿大法律对家庭暴力是很严厉的,零容忍。后来我们离开后也不知事情处理的如何了,但印象非常深刻,因为第一次知道了在这个世界上还有法律对这样的推搡都不可以容忍的。想来那位丈夫通过这次教训应该懂得如何尊重女性了吧。在不同的标准里,大声对妻子说话都是违法,而有的地方,妻子只要还没被打死,离婚就得进入冷静期。你还觉得女性已经获得的太多了吗?

唐山暴力事件中的几个“老生常谈”

  还有很多人把目光对准了当时在场的男人们,他们在网上骂,唐山已没有男人。我也同样愤怒、失望,但是当我们理性地去想这背后的原因,不得不说,这是人性使然,这是系统使然。视频中的暴徒穷凶极恶,毫无人性,又是成伙施暴,在场的男人如果不能群体出现同时制止,应该是会被围殴的。不出手的人多半不相信身边的人会来帮自己,这种不信任也是由来已久了。再者,进入混战后,如果伤了暴徒,按照这些年我们在媒体上看到的各类新闻,大概率见义勇为者会被各打五十板,以伤害罪入监,留一个案底,殃及家人后代。真是遗憾,自从那个法官问出:你没撞她为什么要扶她?之后,摔倒的老人很多会讹诈了,小时候都写过“扶老奶奶过马路”的人长大后才知道那都是在课本里。那些反杀凶徒、快意恩仇的桥段也就是外国电影里看看。一个不鼓励反抗的系统自然培养不出有血性的男人。

  几分钟的视频我是拉着快进看的,因为画面已突破人性底线。电影里打斗都是假的,但视频里的酒瓶、拳打脚踢都是拳拳到肉的,我看的浑身发凉,感同身受。在视频的角落里,有个女孩被男友死死抱住,她则不断企图挣脱向前扑去帮忙,看到她的那一瞬,泪水突然模糊了视线。在这个凶残无比、血腥暴力里的画面里,那是唯一的一丝慰藉。

   0
相关新闻
中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
在温哥华说说弱者寻求平等的社会属性因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被
最新报告:到明年年底,加拿大房价或将下跌愚昧!发生在加拿大移民家庭的一场"荣誉谋
【粤语】移民部长解读超级签证EE华人最关心温村初夏的日子:纠结、体验、享受、畅想
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
2 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
3 加拿大人很快就可以步行到欧洲的丹麦了
4 多方预测:美国经济衰退要来了!美股开盘暴
5 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利

48小时新闻排行榜
1 加拿大银行5大新规月底生效 银行卡信用卡受
2 癌细胞清零 不化疗不手术癌症患者被神药治
3 太惨了 华人男子因为这原因竟丢了公寓楼产
4 定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
5 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
6 因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被
7 BC省证监会向ICBC要求:不得给这华人更新驾
8 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
9 利率上升会致房价跌多少?关键取决于你住哪
10 太悲伤!这只加拿大鹅一周又一周来到商场找


最新专稿 更多>>
1 唐山暴力事件中的几个“老生常谈”
2 中国留学生因作弊被捕 多名华人遭遣驱逐出
3 明星曾保护被骚扰女生 唐山打人案后火上热
4 不可思议!油价飙升竟对加国业界和经济有利
5 多方预测:美国经济衰退要来了!美股开盘暴
6 特鲁多半年内两次确诊!刚亲密接触拜登等高
7 定了!温哥华多伦多双双成为2026世界杯主办
8 在温哥华说说弱者寻求平等的社会属性
9 因一块电池 温哥华DT酒店爆炸 死者坐窗边被
10 最新报告:到明年年底,加拿大房价或将下跌
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.