温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的城市底色到底是什么?
www.bcbay.com | 2022-05-19 09:52:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

  港湾的专栏作者们有一个自己的群,大家偶尔会在里面聊上几句。今天,一位作者聊起了对于今年温村雨季的plus版难以忍受,还发了两张阴沉沉的天空。朋友们都来安慰并分享自己的感受。同样阴沉沉的天,有人就喜欢听雨的声音。真是见仁见智,萝卜青菜的事情。记得多年前看电视剧《别了,温哥华》,也是觉得片头的色调怎么那么灰暗呢?等来了这里,才发现雨季的时候就是这个调调啊。好在,还有明媚的春光、奔放的夏日以及五彩斑斓的秋。

温哥华的城市底色到底是什么?

  加拿大有着极美的各式各样的自然风光,对于摄影爱好者与画家来说,似乎有取之不竭的源泉。几年前一个闺蜜爱上了摄影,喜欢拍摄各种风景大片,也为了追逐极光夜里上山守候。每每听她讲她拍到的那些风景,美则美矣,许是见的太多?我的内心却很难起什么波澜。有一次,跟闺蜜去听本地一名摄影大咖的讲座,主题是人物摄影。看着投影屏幕上的各色人等,却突然有了触动。

  再上街,眼睛不觉就开始捕捉那些某个瞬间吸引我的人或动物,那种独属于生命的灵动。可爱的孩子,淡定的老人,呼啸而过的滑板少年,每个人带着故事,带着诉说,进入到我手机的相框里,会让我许久之后翻看时仍是会心一笑或若有所思。

温哥华的城市底色到底是什么?

  最早一次拿出手机抓拍还是路过41街麦当劳的时候,看到门前端坐一个homeless。他悠然大方地坐在地上,旁边放一个咖啡杯,低头在认真地写写画画,也可能在做填字游戏。我坐在车里等红灯,那一幕驱使我抓起格挡里的手机就抢拍了一张。(现在这样当然万万不可,温哥华警察专门抓分心驾驶者呢)因为他,后来常常关注这一人群。于是,见到过书店门口一左一右坐着看书的homeless,每人各执一杯星巴克咖啡,显然是咖啡馆里的客人馈赠。也见过超市门口看报纸的homeless,有姑娘出来顺手送他两瓶刚买的可乐,他身旁还有不知什么人送的披萨盒子。这些画面都在我的镜头里留下了如归家灯光般温暖的底色。

温哥华的城市底色到底是什么?

  走在社区的步道上,我喜欢用镜头寻找速度。那些紧跑、慢跑的人们,打扮专业,天色变暗时就会发出各种荧光,是典型的加拿大式安全感。有雨天穿着雨衣推着婴儿车跑步的妈妈,婴儿车用透明材料遮盖的很好,想必这样的孩子长大了不喜欢跑步都难。有牵着狗狗骑行的小伙子,狗狗也是开心地很。还有各种滑板,滑轮,电动独轮装备载着它们的主人像风一样从你面前飘过,留下一地的潇洒与豪气。那些风在我的镜头里留下“天空没有痕迹,但鸟儿已经飞过的”坦然。

温哥华的城市底色到底是什么?

  我还喜欢抓拍那些带着狗狗出街的人士。一人一狗,依赖与信任写在所有的姿态里。也许是在一起呆的够久,如果仔细观察,许多狗狗的气质都与主人有了极强的默契。看那个长腿金发的美丽姑娘,牵着一头威武的德牧,真飒。戴眼镜的老者,坐在咖啡馆门口的小桌旁与友人热聊,温柔的金毛趴在主人的脚旁,与世无争的眼神已有了些许看破人生的睿智。还有那些对主人无限忠诚的等待总让人想到电影里的忠犬八公。超市的门口常常看到各种狗狗被短暂的留在原地,每一只狗狗都眼巴眼望地看着主人离去的方向,乖乖地、静静地等着,一旦主人进入眼帘,那尾巴摇的欢快,全身上下写满了热切与开心。这些毛孩子在我的镜头里留下了忠诚的底色。

温哥华的城市底色到底是什么?

温哥华的城市底色到底是什么?

温哥华的城市底色到底是什么?

  也曾拍到与众不同的瞬间。在热闹的mall里的food court,每个人都在寻找并品尝美食,我却看到两位大叔相坐对弈。国际象棋的王、后、车、马摆的整整齐齐,大叔面色凝重,苦苦思考。周围是熙攘的人声,这里却有如此安静的一隅,委实是“心远地自偏”。

温哥华的城市底色到底是什么?

  在热闹的社区街道上,突然被DQ门口长椅上一对父子吸引。儿子应该是智力发育较缓者,父亲无比耐心地哄着喂他吃冰激淋,儿子边吃边发出满足的嘟囔声,父亲微笑着看他,像在看一个婴儿呢。阳光里,父子间散发出爱的气息,令人感动。

温哥华的城市底色到底是什么?

  社区的周末经常会有乐队在街上为附近居民表演。有五位白发苍苍的老人为大伙献上活力四射的管乐表演,吹一阵后不免要歇上一会儿。一位妈妈鼓励女儿赶快鼓掌并向爷爷们致谢,爷爷们也满面笑容的看向可爱的小姑娘。那一瞬间爱的流淌都被记录在我的镜头里。

温哥华的城市底色到底是什么?

  我还喜欢拍各种背影。大街上依偎缓行的老夫妻,海边吹着凉风嬉戏的母子,Halloween时把自己装扮成蘑菇的女孩……每个背影都留给我无限的遐想,他们似乎都正在走进一个故事的开端。

温哥华的城市底色到底是什么?

温哥华的城市底色到底是什么?

温哥华的城市底色到底是什么?

  每座城市都有自己独具的底色,那么温哥华的底色是什么呢?我想,应该是所有生活在这里的人们吧,那些平和的、从容的、温暖的、善意的面孔和姿态涂抹出这个城市特有的底色,令人回味、流连。

   0
相关新闻
松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天视帝苗侨伟现身大温!颜值抗打经得起岁月洗
温哥华最大的素食餐厅素食,有加国总理特鲁伸手不见五指的黑暗餐厅,你真的敢进么?
中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露【粤语】加息致房市不平衡!牛津预测:将跌
加拿大一半年轻人网上接触针对移民的种族言刚教训完马斯克,她就穿上美艳泳装,创造历
“最长、最血腥战斗”结束!普京亲自下场指不该遗忘的温哥华爱情故事 男主人公后来怎
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
2 惊爆!华人超市团购海鲜引发大面积食物中毒
3 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
4 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到
5 温哥华总领馆:回国政策放宽 所有细节都在

48小时新闻排行榜
1 重磅!曝东航坠机事故系人为故意操作 东航
2 5月上半月房价全线下跌:看看哪里跌最狠
3 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
4 中国官宣放宽回国前检测要求,缩短国内隔离
5 中资收购大温大型商场 传哈尔滨女华商刘伟
6 惊爆!华人超市团购海鲜引发大面积食物中毒
7 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
8 刚教训完马斯克,她就穿上美艳泳装,创造历
9 “最长、最血腥战斗”结束!普京亲自下场指
10 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到


最新专稿 更多>>
1 温哥华的城市底色到底是什么?
2 后悔!加地产律师一天三单官司!现在能买到
3 又爆致命病毒!欧洲美国多国蔓延 加拿大已
4 警察局长作证特鲁多被卖!加国机场又瘫痪了
5 松绑!中国放宽回国检测要求!取消行前7天
6 视帝苗侨伟现身大温!颜值抗打经得起岁月洗
7 温哥华最大的素食餐厅素食,有加国总理特鲁
8 伸手不见五指的黑暗餐厅,你真的敢进么?
9 中国首例!奥密克戎变异株来了 中疾控披露
10 【粤语】加息致房市不平衡!牛津预测:将跌
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.