温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华裔女子误信失实意见 放弃永久居民身份恨错难返
www.bcbay.com | 2022-05-09 08:47:12  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

华裔女子误信失实意见 放弃永久居民身份恨错难返

2016年,加拿大针对来自免签证国家/地区的外国人,要求他们在入境加拿大前要获得旅行授权电子文件。(加新社)

一位已经年逾80岁的华人老妇,由于听取旅行社的错误意见,再加上亲友热情却错误的“帮忙”,竟然糊里糊涂地放弃了自己的永久居民身分。虽然她试图重新申请永久居民卡(俗称“枫叶卡”),并且一再申请司法覆核,但移民法的明确规定,还是让她的期望终成泡影。

现年81岁的鲍(Pao,音译)老太早在1973年就已成为加拿大的永久居民。当时还没有“枫叶卡”,因此她也从未申请过这一证件。在2016年前,鲍老太在加拿大和香港两地间旅行时,一直都使用免签证的香港护照。

2016年,加拿大针对来自免签证国家/地区的外国人,要求他们在入境加拿大前要获得旅行授权电子文件 (Electronic Travel Authorizations,eTA)。鲍老太称,她对这一新规定产生了误解,以为自己也要获得eTA才能入境,却不知道她具有加拿大永久居民身分,并不需要这份文件。

旅行社错误建议 热情亲友帮倒忙

而这样错误的建议,是她找的旅行社告知的。不知情的鲍老太在2016年3月申请了eTA,而且还真的收到了这个文件。

但在2017年的2月、3月和4月,要返回加拿大的鲍老太先后5次申请eTA时都被打回,因为她有永久居民身分,根本不需要旅行授权。

不明究竟的鲍老太向亲友询问,结果有亲友帮她准备了一份《自愿放弃永久居民身分申请》(Application to Voluntarily Renounce Permanent Resident Status),而根本不清楚内容的鲍老太,糊里糊涂地就签上了自己的名字。

于是在2017年5月,鲍老太的永久居民身分被确认放弃,而她也“如愿以偿”的以外国人身分拿到了eTA文件。

直到2018年底,鲍老太谘询过专业律师的意见后,她才终于明白自己的行为后果有多麽严重。她委託移民律师于2018年12月提交了“枫叶卡”申请,解释了她当初放弃永久居民身分的前因后果,要求考虑审批“枫叶卡”卡申请的审核官员,将鲍老太当初的放弃行动视为无效。

而审核官员虽然也同情鲍老太的遭遇,但他们还是徵求了“个案管理处”(Case Management Branch)的建议,然后拒绝了鲍老太的申请,理由是鲍老太主动放弃永久居民身分,因此无权获得“枫叶卡”。鲍老太随即提出司法覆核。

受理覆核申请的法官认为,前一名审核官员没有独立思考和决定,而是过于倚赖“个案管理处”的建议,因此裁定由另一名审核官重新处理鲍老太的个案。

等另一名审核官也看完了鲍老太的申请后,却同样做出了拒绝申请的决定。于是鲍老太再次申请司法覆核。

对此,移民部方面回应,审核官的确没有直接考虑鲍老太放弃身分时的前因后果,但这是因为审核官的管辖权有限,只能根据《移民和难民保护法》的相关规定,来审核“枫叶卡”申请。

而该法规明确规定,要想申领“枫叶卡”,首要条件就是必须有永久居民身分。

而丢失这个身分的几种情况之一,就是官方正式批准放弃永久居民身分申请。鲍老太正正属于这一情况。

“作为已放弃永久居民身分的人,不符合申请『枫叶卡』的要求。”

二审法官也判定,即便当初第一位审核鲍老太“枫叶卡”申请的官员也认为,应该批准鲍老太的申请,但这位官员没有在报告中进一步解释这个想法的来源,而且最终也拒绝了该申请。因此不能就认为就可以无视移民法规,宣布先前的批准放弃身分决定无效。

而且鲍老太的申诉也没有说明,移民法规里有哪个条款可以作为依据,让审核“枫叶卡”的官员来认定先前的批准无效。在这样的情况下,即使鲍老太如何令人同情,她的“枫叶卡”申请都不会获得通过。最终法官驳回了鲍老太的申请,不再将此个案发回移民部作第三次的审核。

   0

24小时新闻排行榜
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
3 太火爆了 一个月内加拿大移民申请猛增20万
4 大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被
5 美国富豪纷纷开买第2本护照,黄金签证是这

48小时新闻排行榜
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 加拿大华人曝光政府机构贴"全中文警告"
3 惊:加拿大报100多种新冠症状!张文宏最新
4 突发:国航CA998温哥华北京面临熔断!已确
5 加拿大狂揽移民!房价暴跌 抢Offer数量极速
6 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
7 重磅!加拿大所有涉及新冠疫情的福利正式结
8 太火爆了 一个月内加拿大移民申请猛增20万
9 马斯克廉租房曝光 邻居证实首富就住那儿
10 大温华人自述:身边人全阳了 Omicron毒性被


最新专稿 更多>>
1 网上疯传:辉瑞CEO、副总裁被捕,涉疫苗欺
2 特鲁多突访乌克兰,拜登夫人也去了 普京发
3 加拿大总理特鲁多于母亲节“意外”到访乌克
4 列治文华人回国租客搬走 院内杂草及腰被罚
5 涨疯了!油价2.229!加拿大油价为何如此疯
6 【粤语】赚翻了!加国地产经纪去年瓜分$19
7 华人亲身回国体验:夫妻分开隔离每天酒店5
8 加币暴涨!走势强劲,兑人民币攀至6个月最
9 突发:国航CA998温哥华北京面临熔断!已确
10 惊:加拿大报100多种新冠症状!张文宏最新
专栏作者
1张酒阁2卡宾3罗文
4英子5饶恕6蓉逸
7伯爵奇士8Cherry9天高云淡
10熙妈11朱敏怡12艾力斯
热门专题
1乌克兰战争2东航空难3新冠疫情
4政府资讯5中加关系6北京冬奥
7特鲁多8中美关系9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.