温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
从《红楼梦》到莎士比亚,不一样的读书会
www.bcbay.com | 2022-04-12 09:31:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  喜欢聚在一起的,尤其是女人们,读书会是很好的方式,集知识、情趣一体,甚至改变命运。2018的热映电影《读书会》讲的就是纽约几个女人四十年读书会、生命的故事。

  在温哥华,有这样一个读书会。

  温哥华西区,H女士的家中。七、八个女人开始,已经进行十几年了。

  第一年,H开始讲解红楼梦。

  这样一部经典的国宝,开场,必须有别开生面的仪式。于是他们驾车6小时来到读书会友在BC北部100 miles house镇的度假屋。

  红楼前的草坪,夕阳下的梦幻,就这样,在太平洋西海岸开始了中古时期、万里之外大洋彼岸金陵12钗的命运之旅。

  整整四年讲红楼梦,每个月的读书会,每一次要做好功课来,谈自己读那些章节的体会,或者声情并茂朗读其中一段。人物、场景,朗诵、演小品、做里边的菜肴等等,一直到H写出的一个22人出演的4 幕歌舞剧的排、演达到高潮。

  第一幕:选角

  曹雪芹给演员说戏

  选角的时候一个会说中文的白人得到主演,你能想象一个洋贾宝玉吗。

  第二幕:贾宝玉面对父母,用舞蹈表示。

  第三幕:贾元春、迎春、探春、惜春四大金钗的舞蹈。

  第四幕:用一首民歌的曲子,配书中“好了歌”:

  世人都晓神仙好,惟有功名忘不了。

  古今将相在何方?  荒冢一堆草没了。

  世人都晓神仙好,只有金银忘不了;

  终朝只恨聚无多,及到多时眼闭了。

  世人都晓神仙好,只有娇妻 忘不了;

  君生日日说恩情,君死又随人去了。

  世人都晓神仙好,只有儿孙忘不了;

  痴心父母古来多,孝顺儿孙谁见了?

  演员一段一段跳舞出场。会员中一位女士有专业跳舞功底,舞蹈都是她编的。

  后来读《浮生六记》。

  做插花老师的Y女士插花应书中内容。

  西方经典中,H挑了莎士比亚的悲剧和喜剧。 那时正是疫情开始的时候。

  这个系列,H女士同样是做足了功课。H是一个基督徒,她觉得很多音乐史、艺术史其实都跟宗教史很有关系,所以她用概述的方式让读书会友们先对圣经创世纪、出埃及记有一个结构式的了解。

  读到《威尼斯商人》,除了介绍背景,逐字逐句理解,他们也增加一些趣味性,比如说某天有专门规定穿怎样的衣服,带假面具,来更加生动的理解剧情。

  《威尼斯商人》表现了欧洲中世纪基督教犹太教的对立与歧视,背景差异的人性冲突:安东尼奥以自己的一磅肉,作为履约担保,割肉契约是本剧所有的法律冲突的焦点。

  第四幕第一场,扮演一位聪明律师的鲍茜雅,被夏洛克用这些话称赞:

  “一位但以理来主持审判了!他真是一位但以理。”

  “噢,一位聪明的法官,我应当怎样的尊崇你!”

  于是H与朋友们分享她们所不理解的圣经先知书中的人物但以理,讲说先知但以理那来自上帝、参透万事的、属灵的卓越的洞察力,能看出奥秘事的智慧。

  她们渐渐对圣经和上帝都有了兴趣,也自己主动去参加BSF的妇女读经会,有的也成为了基督徒。

  正是在这种丰富生活的读书会里,生命得到了改变。

   0


相关新闻
加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基
慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税
来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航
恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了
最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”
拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话华裔男子确诊末期癌症,两个月还见不到专科医生
豁免又反悔!华人住24年 突然被收$9万巨额税款"一个孩子出事 每个政客都要负责"加政府被怒骂
移居加拿大6年 夫妻突遭IRCC下驱逐令人命!大温网红景点青年溺亡!5岁儿童池塘溺亡
中国游客一家被撞:1死1截肢!肇事司机是外卖员底裤都输光!英国大变天 加拿大已命定
前外交部长狂批特鲁多:执政8年一直“画大饼”疯了!加拿大办美签:苦等900天!华人曝光黄牛
24小时新闻排行榜
1 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
2 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
3 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
4 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
5 算到崩溃:加拿大养老 一个月能拿多少老人
48小时新闻排行榜
1 加拿大直飞回国增航,机票价格跳水: 单程仅
2 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
3 中国很爱买加拿大这个商品 近3年狂扫3倍量
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 炸了!特鲁多要拿自住房"开刀"! 对$100万以
7 你可能符合加拿大这项重要税收福利,却不知
8 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
9 Costco即将开设大温第8家分店 已定店址及展
10 Zipair温哥华飞东京增至每周5班 机票最低4
最新专稿 更多>>
1 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
2 “死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在
3 慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可
4 恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要
5 来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体
6 气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐
7 恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身
8 疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又
9 最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世
10 加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1特鲁多2以哈战争3乌克兰战争
4政府资讯5李克强猝逝6博励治
7中加关系8中美关系9新冠疫情
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.