温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华市鸟,严冬跨年历险记
www.bcbay.com | 2022-01-13 10:59:05  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  这个城市鸟多,爱鸟人士也很多。每一年都有一次市鸟投票,选出城中最常见、最可爱、且四季都在的鸟儿。也许因为胜者往往都在几种鸟之间,于是在2017年,温哥华决定选出永久市鸟,结果安娜蜂鸟夺冠。

  优雅、时髦,安娜蜂鸟有着彩虹般的翠绿色羽毛和闪闪发光的玫瑰粉色喉咙,是鸟儿,更像是一个飞行的珠宝。只有大拇指那么大、最细小的外表里面有一颗如老虎般的心,英勇顽强,坚韧不拔。

温哥华市鸟,严冬跨年历险记

温哥华市鸟,严冬跨年历险记

  安娜蜂鸟的前世今生:

  1829 年法国海军外科医生和博物学家 René Primevère Lesson 首次描述。 他为第二代里沃利公爵弗朗索瓦·维克多·马塞纳介绍了这只鸟,并以里沃利公爵夫人安娜·德·贝勒·马塞纳的名字命名了它。

  最初,安娜蜂鸟生活在温暖的南加州,仅在过去几十年中才开始在高纬度地区越冬。 在 1930 年代之前,它的栖息地不比旧金山湾更北,直到 1944 年才被报道在俄勒冈州边界以北。 这种鸟于 1964 年抵达西雅图,并逐渐向北,在温哥华岛、温哥华地区繁殖。

  在太平洋西北地区的四种蜂鸟中,安娜蜂鸟是唯一一只在冬天并不总是向南迁徙到温暖气候的蜂鸟。  其它三种,棕煌蜂鸟,星蜂鸟和黑颏北蜂鸟、在夏末前就开始迁徙,大多数雄性在七月初就消失了。

  安娜蜂鸟为何来到西海岸的北边,又为什么不迁徙?

  他们向北的旅程似乎开始于另一个物种的出现,:来自澳大利亚的蓝桉树,树上富含花蜜的花朵在冬天绽放。再加上太平洋西北部一些城市地区的发展,用极其丰富多样的园林花卉取代了原生针叶林,其中许多花卉比本土花卉早或晚开花,为蜂鸟提供了更长的植物花蜜摄食期。 一些花卉,如温哥华常见的石南花,甚至在冬天开花。

  爱鸟人士在冬天仍然提供的花蜜喂食器即糖水器,也是安娜蜂鸟不迁徙的另一个原因。

  最关键的,北部西海岸,最冷的西雅图和温哥华,冬天并不是太冷,一般只到零下一点。

  不过去年年底至今年初,温哥华遇到了非常罕见的严冬,上一次有这么冷的天气,还是2008年了,那次大雪,气温低至零下16度。

  本来安娜蜂鸟是无所畏惧的,在瓢泼大雨下,其它鸟类都不见的时候,你会看到它们照样穿梭自如,若无其事,因为他们每秒钟舞动55次的翅膀足以挥掉任何雨点,不让它落在身上。

温哥华市鸟,严冬跨年历险记

温哥华市鸟,严冬跨年历险记

  下雪也是没有问题的,几场雪中,安娜蜂鸟也是潇洒地与雪花一起飞舞,张开它们美丽的小翅膀,恰似圣诞前报佳音的小天使:

温哥华市鸟,严冬跨年历险记

  气温低到零下十三度了,白天都零下十度,糖水器里的水半小时就结成冰。我有四个,前后屋各二,轮流换,放在壁炉前烤,保证蜂鸟们在这严寒里有食物。

  那几天只见到一两只,不像往日。一天凌晨三点,看到一只安娜蜂鸟在后院的树上,冰天雪地里一动不动,毫无生气。一定被冻没了,我好伤心,叫醒家人。他说不一定是没了,可能只是蛰伏 —— 一种类似冬眠又不是冬眠的麻木。

  必须证实、必须抢救。我开了门,把收进屋里的糖水器挂出去,它醒了,马上飞去喝水,太好了!

  有了这样的经历,那几天夜里我醒了就会起来,看前后的动静,原来另一只安娜蜂鸟也是这样,在前面屋檐下靠近窗的树上避寒、蛰伏。

  新年后气温终于回升,最低只有零下一度,不会被冻麻木,瓶子里的水也不会结冰,安娜蜂鸟们又开始了在温哥华的幸福生活。

   0
相关新闻
Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在突发熔断:一周142个回国航班被取消
科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上与你走过千山万水,昔日常如梦境来归
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
2 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
3 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更
4 突发熔断:一周142个回国航班被取消
5 出手打房!今天加拿大住房部长将宣布房产新

48小时新闻排行榜
1 房价飞涨 加拿大迁居趋势逆转!这省又成热
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
4 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
5 针对Omicron的疫苗没用 专家:预防新冠这药
6 150毫米暴雨将袭大温!环境部再发洪灾预警
7 加拿大华人分享惨痛经历:好心帮人却上当被
8 最新!研究发现 患普通感冒能防新冠病毒
9 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
10 辉瑞还是Moderna? 加拿大卫生官解答哪个更


最新专稿 更多>>
1 温哥华市鸟,严冬跨年历险记
2 Omicron要走?英国率先结束疫情,加美曙光在
3 突发熔断:一周142个回国航班被取消
4 科学家揭秘Omicron肆虐原因: 与无症状有关
5 谋杀分尸中国留学生!凶手竟然状告加拿大政
6 神操作!华人悬赏1000刀,找人代打疫苗
7 高端餐厅便宜吃 不可错过 Dine Out 2022
8 美国日增135万,世卫:8周内半数欧洲人恐感
9 王力宏硬闯家门,李靓蕾发不自杀声明舆论逆
10 加拿大1月15日实施入境新规!行业忧物价上
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1新冠疫情2政府资讯3北京冬奥
4中加关系5特鲁多6中美关系
7孟晚舟8加国大选9东京奥运
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2022. CyberMedia Network. All Rights Reserved.