温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
移民加拿大的“优质华人” 不能再“摸鱼”了?
www.bcbay.com | 2021-11-20 18:49:43  万国通 | 0条评论 | 查看/发表评论

Snap009.jpg

  对于计划移民加拿大的中端人群来说,即将赶上一个移民制度最完善的时期。

  过去移民总是被认为是一个非常高端的行为,以至于根深蒂固的“贫贱不能移”的意识,令很多经济条件不济的中端人群,对“真实工作+移民”的低成本移民通道一度产生质疑。实际上当下拥有某项“技能”,能够填补那些空缺岗位的中端人群是非常容易移民的。

  这里的中端指的是指:想要去国外过上理想生活,但因为目前预算不够充足所以挑选移民项目会选择性价比更高的项目的人群。

  目前所有的移民项目,其本质都是为申请人能拿到枫叶卡而走的一个过程。要么花高价,要么付出时间。通过真实工作+移民的途径,是成本相对较低的移民途径,虽然此类项目能够赚回移民的成本或挣到更多的钱,但花费时间所做的工作,却多为一些基础职位(低技能职位),以至于一些第一次接触移民的客户闻之,不屑一顾。坦白来讲,对于基础职业,加拿大本地人是嫌弃的,因为这些工作总是会被轻视,且薪酬相对不高,还缺乏职业流动性,所以都留给外籍人员来承担。然而尽管这些岗位并不怎么起眼,但从事这些岗位的外籍人员可是“卧虎藏龙”!

  以海外华人的经历为例,我们常调侃称这种社会现象是“龙游浅水”。不管在加拿大还是澳大利亚,许多当地华人从事的工作都与自身学历不对等,我身边就接触了不少这样的例子。比如之前在悉尼认识了一位在国内从事文艺工作的艺术家,但移民澳洲后却只是当个开私人课堂的老师,平日里就收收学生,教教课;还有一个人是天津设计院的设计师,自己在悉尼开个小门店,做着给别人设计房屋的小生意;而现在有一个我一直在跟进的40岁左右的IT开发,他就对加拿大的货车司机的岗位非常感兴趣,因为这个职位目前比较紧缺,待遇好也不需要什么复杂的技能要求,所以他就想走货车司机的项目全家移民过去在那边定居,还说什么这辈子都不想再做开发了,因为这年龄已经被人淘汰了。

  实际上移民就是人生的一种选择,每个人都有自己的生存之道,而学历与工作严重不对等的根本原因,其实也挺残酷的。首先是文化差异,毕竟这些移民大国都崇尚白人文化;其次是专业上的歧视,不管是澳大利亚还是加拿大亦或是美国,都是不认可你在中国取得的相关从业证书的,像之前提到的那个建筑师的资格证在澳洲就是不被认可的,即使师出名门!这点从电影《北京遇上西雅图》里也能直观看得到。两个完全不一样的体系造成的落差虽然不公,但也不是不能理解。有人常问,那为什么这些人通过从事简单的工作加分,移民到加拿大后,还继续干着之前中介给介绍的工作,没有换雇主或是从事原来的工作呢?实际上做到这点是非常困难的,能够容易融入当地,获得真正意义上自由的新移民大多是有过留学经验的人。

  他们的优势除了足够长的生活经验,就是语言能力。说实话对于那些没有语言能力却妄想在海外闯出一片天地的申请人,我觉得是非常虚幻的。在异国他乡打磨自己的语言能力至关重要,毕竟没有专业能力,可以学习培养专业能力,而具备学习能力的基础就是拥有语言能力。留学生移民基本毕业后在加拿大境内就申请了移民,而国内移民海外的多是大龄移民,学习语言是仁者见仁智者见智了。不过总体上来说,走出去的人大部分的移民目的都是为了子女后代的教育,减轻生活压力,按照马斯洛需求层次理论分级,也就到第六层为止,比上不足比下有余,能过上令自己满意的生活就行了。

  一直以来加拿大的移民制度旨在为填补劳动力短缺的新移民服务,但目前的很多制度却跟不上现有的移民进度。总得来说就是联邦与地方省为输入新移民开通了多种形形色色的移民通道,但截至目前效果不佳,申请人减少了,境内就业率也不稳定,这是为什么?近期,加拿大会议委员会就现存的加拿大移民制度上的诸多问题,向联邦给出建议。如果联邦逐步解决这些问题,对于计划移民加拿大的中端人群来说,可能即将赶上一个移民制度最完善的时期。

  首先委员会的成员们指出了上文提到的学历与工作严重不对等的现象,一些例如农场工人、卡车司机、护理、幼儿托护的岗位原本并不需要高学历背景的工作者,这些人应该被剥离出来去做“符合自己身份”的工作,创造更多的价值。同时也指出雇主若仍以陈规旧矩来对待那些真正属于底层的外籍工作者,将会很难留住他们,所以对于基础职业工作者的涨薪、提高福利待遇迫在眉睫。如果该建议被推入法案,意味着新移民将可以实现自由工作。而解决这个问题的关键是消除歧视,并需要建立完整的专业认证转化机制,对于加拿大这个充斥着多元文化且一直保持相对平衡的国家来说,做到这一点并非不可行。而那些原来财力不足条件一般的移民申请人,来到加拿大后,可以继续从事涨薪后的基础工作,在语言能力OK的情况下找到更合适的工作,那具体会是谁来保护、监督这些事情呢?

Snap008.jpg

  委员会强调雇主和政府之间应加强合作,以防止对外来临时工的剥削。他们称目前,如果外国工人的工签将他们与某个特定雇主联系在一起,这些人就会始终处于弱势地位。虽然雇主有责任维护加拿大劳工标准,但联邦和省级当局也可以监督雇主并确保合规。而对于学历认证,是新移民长期存在的挑战,也是导致学历与工作内容不对等的主要驱动因素之一,它阻碍了优秀的新移民从事他们原本可能有资格从事的工作。会议委员认为,雇主对外国教育和工作经验的个人偏见是产生这个问题的主要因素。招聘中的偏见和歧视会推动一些移民从事容易获得的基础工作,而这些工作并没有充分利用他们的全部技能。政府需要对这一错综复杂的挑战做出协调一致的反应,这需要与雇主、监管机构和其他相关机构密切合作。

  该报告的最终目的虽然是让政策制定者扩大工作的职业发展和流动途径,但对于需要在承诺时间内完成新移民任务的联邦政府来说,该报告也呈现出了一直以来加拿大移民存在的“问题”,只有政策制度越来越完善,才能吸引更多的新移民。而对于这两年准备移民加拿大的人来说,也许能够搭上这班顺风车,体验到不同的移民之旅。

   0

24小时新闻排行榜
1 尴了个尬!女友的老妈是自己曾经炮友
2 加拿大公寓又爆雷 大楼装修将住户阳台门封
3 加拿大强烈反对拜登这项有标志性的保护主义
4 27岁华裔创业者 买1200万豪宅
5 家族权斗落幕 加拿大电信巨头执行长离职引

48小时新闻排行榜
1 尴了个尬!女友的老妈是自己曾经炮友
2 突发:卑诗发布汽油限购令 禁止内陆非必要
3 楼花买家突收噩耗:要么取消合约 要么多交
4 突发!拜登将总统权力暂交给副总统
5 加拿大官宣:承认中国疫苗!入境免检测、免
6 大温急速援救!直升机满天飞,地产圈壕捐
7 中国科考船远洋勘察,遭遇撞击永沉大海
8 人间悲剧:“妈妈第一次出国,是参加你的葬
9 汪峰的四任老婆 章子怡都不是最漂亮的
10 加拿大公寓又爆雷 大楼装修将住户阳台门封


最新专稿 更多>>
1 暗访揭秘!加拿大常见药店都在卖这类"假药
2 太难了!极端天气又来作妖,150mm暴风雨杀
3 华裔女孩遭非裔群殴:如果再发生一次还会站
4 重磅利好!加拿大修改入境新规!承认中国疫
5 加拿大强烈反对拜登这项有标志性的保护主义
6 加拿大官宣:承认中国疫苗!入境免检测、免
7 人间悲剧:“妈妈第一次出国,是参加你的葬
8 楼花买家突收噩耗:要么取消合约 要么多交
9 通胀爆表!加拿大食品价格上涨惊人 高至20
10 华人中学生放学地铁上惨遭施暴!女生被拽头
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.