温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了你
www.bcbay.com | 2021-11-18 08:46:31  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

   温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  我喜欢观察生活,平时又爱胡思乱想。一件简单的事情,一个平常的玩意儿,都能引发我的脑电波震荡好几百次。移民近十年,我仍然醉心于去感受,发现东西方差异中收获的快乐和惊喜,就像打开魔术师的盒子,抓住了游戏让人“哇哦”的秘密。

  促成这篇文章的,是在我整理微信时发现的,过往记录的一些小物件。

图1 (1).jpg

  这是一根极不起眼的软尺,不知道哪一年在dollar店买的。

  看到它,就想到了移民的头两年,生活过得鸡飞狗跳的。仅仅因为中国和加拿大度量衡的不同,就让日子充满了苦辣酸甜。

  软尺的两面,一面是英制单位(英寸),一面是公制单位(毫米、厘米),设计者的细致和体贴是肉眼可见的,应该是要照顾到有着不同文化背景人群的习惯。

  可是生活中太多的约定俗成,本地人习以为常的,必须要自己一点一滴地经历、学习,日积月累,才能达到熟练从容的程度,没有捷径可走。 中间很多次的“翻车事故”,如今想来,只是让人忍俊不禁的插曲而已。它们组成了新移民从落地适应、半生不熟,经历“cultural shock”,再到恬淡从容,融入本地生活的必经路程。

  作为初来乍到的新移民,看到满眼的英制单位,一个脑袋两个大,反应更是慢半拍。当初损失了多少脑细胞,就为了换算英镑、英尺,公斤、厘米,只有天知道了。

  好在,很多时候杂货店的收银员还都挺有耐心的。一看你懵懂的表情,猜到是新移民,就会提醒,一磅相当于9两多一点。中国店里的提示也做得很到位,每磅价格的下面还会标上每公斤的价格,多少缓解了买东西时候的一些紧张。

  国内还罕见的烤箱,在这儿是厨房标配,于是就雄心勃勃想要当西式厨娘。煞有介事地买来一套套用具,餐谱上又出现了新的度量单位,盎司oz。镑还没整利索,这又是什么玩意儿?于是,做个入门级的香蕉蛋糕,都能把厨房台面搞成大型灾难现场。

  烤箱很多时候是来考你的智商的。用户手册早已不知道去了哪里,厨房小白连忙问手机怎么使用。还有,显示的温度到底是华氏度还是摄氏度?我问手机,手机也搞不清楚。当然,笑话和事故就接二连三来了。

  第一次烤鸡翅,菜谱提示250度(看的是中文菜谱,当然默认是摄氏度咯)。于是想当然地按下250的数字。而烤箱默认的其实是华氏度,除非你手动调整。250华氏度才等于约120摄氏度。于是乎,烤到了地老天荒,饿得孩子生无可恋。

  类似的笑话层出不穷。

  刚来的那几年,加元一度比美元贵,向老移民学习,假装潇洒地去美国购物游玩。温哥华的99号高速公路,过了和平门,就变成了5号公路。沿途坦荡辽阔,风景极美,只见身边车辆风驰电掣。心里纳闷,加拿大人也真是的,一到美国地界,就放飞自我了?路边牌子明明写着70,美国警察是纸糊的?虽然不明就里,也得硬着头皮跟上车流呐。于是一路上提心吊胆。

  回来和朋友们一说,又成了笑话。美国和加拿大虽然是好兄弟,计量单位上却非得对着干。加拿大习惯用公里,美国却用英里 (mile)。70英里已经超过110公里,我们却当成70公里来开,警察没嫌我们开得慢倒是我们侥幸了。

  温哥华人很在意汽油价格,到了锱铢必较的地步(谁让我们是全加拿大最贵呢)。都说美国汽油便宜,很多人去美国一定要空车去,加满了油回来。自然,兄弟俩这方面也是不可能保持一致的。这边的汽油牌价还没整明白呢,就得去美国接受新的度量衡的考验。说实话,到现在,我也没搞清楚,到底美国的一加仑 (gallon) 等于加拿大的几升 (litre)。不过无所谓了,按老移民朋友的说法,美国汽油无论如何都比加拿大便宜,闭着眼睛随便找一家就行。

  那时候屡屡能体会到“难得糊涂”的快乐。

图2 (1).jpg

  因为断舍离而整理房间,我在角落里发现了几包纸巾,极具祖国特色的小包装纸巾。

  这样的纸巾,在国内用量极大,原来在家时都要一次性买几十包。用处太多了,大家都懂的,出门在外,纸巾就像万金油,这儿擦擦,那儿抹抹。最关键的是,如厕时一定要带一包。生活经验告诉我们,国内的厕纸并非标配,除了大城市比较正规的场所以外,真的不能保证你光顾的每间厕所都会有足够的纸张供应。假如你自己不幸又忘了,尴尬的场面常常发生……

  这样的纸巾,在加拿大如同废品,派不上用场。

  这儿的公共场所,诸如图书馆,社区中心,甚至政府办公楼,外表看着普普通通,朴素简陋,但满足人类活动最基本需求的设施,一概不会少。

  就连偏僻的自然公园内,深山老林中,隐没在野外和小径旁边的简易厕所,也能保证充足的厕纸(和洗手液)供应。

  刚来时,还保留国内的习惯,走到哪里都拿着一包中国特色的纸巾,大概是“一朝被蛇咬”的阴影太深吧。渐渐地,就发现自己纯属杞人忧天。纸巾抛头露面的机会越来越少,最后,只好“躲入深闺无人识”了。

  只看外表是否豪华气派,忽略内在的本质,让很多初来乍到之人常常犯下武断的毛病。回想起十年前短登时碰到的一家人,那时我们住在同一家家庭旅馆内,曾有短暂的交集。经过短短十几天的“考察”,临走前,那家女人轻飘飘地说了一句,我看温哥华就那么回事儿,跟个大农村似的,还不如我们广州呢。

图3.jpg

  这话自然对我有极大的震撼,也让起初的我犹疑彷徨。是呀,我们都是从农村走到城市的,怎么又能回到农村呢?可是在后来的生活中,在无数细致入微的小处,又让我觉得,这个大农村,不同于我们普遍定义中“落后”、“初级”的农村。很多小物件,小事情,看似无足轻重,毫不起眼,却守护着体面,映射出文明,让人从点滴中感受到被人尊重和照顾的温暖。

  这样的例子,还可以举出很多很多。

image.png

  这儿没有盲道,但到处都有无障碍通道。残疾人专用车位永远离公共建筑的门最近。学校附近的提示牌,隔很远很远就能看见。

  正是这种处处流淌的温暖,让很多人,永远地、甘心乐意地留在了这片土地上。尽管起初,我们会遭遇文化、语言、习俗的不同,闹出许多“度量衡”般的笑话,跌跌撞撞地一路前行。但慢慢地,我们会摘下“有色眼镜”,打破很多固有的观念,潜移默化中养成新的习惯,加入新的秩序,并在这种新天地中怡然自得,过上自己想要的生活。

   0
相关新闻
她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠
卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
Richmond西餐性价比之王辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅民意调查:拒绝接种疫苗该被解雇 多数人支
那年从灌木丛钻出来的沈阳姑娘:在温哥华还新冠疫苗贴片来了:无惧变种,免疫力长达数

24小时新闻排行榜
1 大温华人独立屋全毁:家里变这模样了
2 卑诗省府宣布进入紧急状态
3 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
4 卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干
5 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐

48小时新闻排行榜
1 大温华人独立屋全毁:家里变这模样了
2 卑诗省府宣布进入紧急状态
3 辉瑞CEO妻子因“疫苗并发症去世”?真相是.
4 突发!一名女子在泥石流中遇难!BC省将迎来
5 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
6 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
7 诈骗损失$1.63亿!华人刚回国被“移民局”
8 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
9 判了:歌手曲婉婷母亲一审被判无期徒刑
10 央视主持人婚内出轨 全球直播时妻子上台砸


最新专稿 更多>>
1 在加拿大生活习惯了吗?这些细节可能出卖了
2 她是上海滩最后的名媛、复旦校花、84小姐
3 辉瑞免费授权新冠口服药 逾半地球人受惠
4 卖血集团骇人听闻!5中国青年血被活活抽干
5 突发!72小时内短期旅行 返加无需核酸阴性
6 Richmond西餐性价比之王
7 辉瑞宣布专利免费,40多亿人将获得平价新冠
8 比Delta更猛的变种在卑诗出现,3人确诊无旅
9 民意调查:拒绝接种疫苗该被解雇 多数人支
10 那年从灌木丛钻出来的沈阳姑娘:在温哥华还
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.