温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华,荡胸生层云的壮美城市
www.bcbay.com | 2021-10-06 18:13:59  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

序记

     我几乎每天都写日记,不是流水账,是一种触景生情的思考……

     常在温哥华住,哪能不写写?温哥华的美属于自然与城市建设的合二为一,住别墅大家司空见惯,见惯也就不惊讶了。但是你走入这些社区,感觉就大不同了,那种深邃感,好像走进深林公园里一样。

    温哥华的城市很有特色,依山傍海downtown的楼宇新旧参差,古典与现代共和为之,看起来很雄伟壮观和赏心悦目。但世界中的城市已然变成钢筋混凝土结构,呼吸都感觉紧促,所以自然的生活状态尤为珍贵。

    荀子说:“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也…”

    这篇文章我要说的就是探视温哥华自然之美,面对自然的感受。尤其是云的大造之壮阔之奇妙之瑰丽,令人感慨万分。

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

 日记之…追云

    对这样的图片,说震撼也好,很棒也好,亮眼也好,刺激也好,冲击力也好…称赞的不是摄影的水平,而是这样的景致。

    我喜欢云,那种暴力喷涌而出的风云,为什么说风云呢?有风,才有风云聚会的造势,风起云涌的澎湃,才会有坐看风云的预测和警觉……

    世界也是这样,每一天都发生着事件,上演道义善恶,爱心与欺骗……个体的生死存亡,生离死别……政治上的暗含角斗,更替争位……国与国之间的布局谋略,酝酿在万众睡意朦胧时的火山爆发……

    所以人们想往美好,“活在当下” 好像是展现潇洒无所谓,其实是对人生和世界安危的不确定性,过好今天再说吧的自得其乐。“活在当下”是一种消极心理,也是积极的心态,消极在于对自己对事物缺乏思考,混日子。积极是运用文化的属性,在此时此刻的感受和享有……一个词汇有不同理解,不同的认知有不同的感受和差别。

    所以,这几张图就是在这种积极的心态触动下,收获到了这种冲击力极强稍纵即逝的美景。那种薄云袭岛,曼妙游纱笼罩了盘山而上的人家,也许这些在云雾中的人们,“不识庐山真面目,只缘身在此山中。” 而远观者另有妙得。

    红船很显精神,在碧海蓝天中,尤为出色,也许有人对我的摄影要夸奖几句,例如,情侣与红船的对应构图,花篮与红船呼应关系,爆云在BC轮船上喷薄而过……其实这样的摄影并不困难,难就难在你是不是有这个玩性?有没有经常观察而发现的感觉?有没有对美术的基本掌握……

    是的!这些不影响任何人做任何大事情,你也别矫情地说会耽搁你赚多少钱,如似那样,你就忽视了存在世界上的基本价值,还有天外有天的精神支柱,你所谓的价值只是金钱和利益的物欲皮囊,根本不是存在于人间的高手……很多伟大的人物对美学和爱好是敬拜不弃的……

    关照自然,最重要的是,可以洗刷我们内心的沉荷与负荷。

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

日记之……云梦

    温哥华的云经常翻山越岭滚滚而来,那种素描关系极强的3D凹凸有致。

    如果云是灰色就是阴天,云是暗黑色就是阴雨天,云是白色的,一定是晴天。这种有白云的天气胜于万里无云的赞美,有了这样气势磅礴的云集,震撼心灵,云才是天使,万里蹀躞,以梦为归……

    是的!我的眼睛会钻进云层,看看是什么鬼怪精灵在支撑着这些宁静但可致远的矩阵……它们“奋楫笃行,臻于至善。”云给人无限想象力,丰富了热力心态,满足了寻仙鹤壁的天图逸兴,浑身流淌美好时光的过把瘾……

    观云呼吸,生吞了宇宙气脉,在内心注入了神灵,腹内云涌何止是“宰相肚里能撑船”的气迈,它在你灵魂中温润而泽,滋养生息,柔软了五脏六腑,灌注于你的精气神中,也许下辈子你会变成神仙。

    在温哥华看云,不是奢侈的事情,所以很多人不去理会,在国人发明的“神马都是浮云”的意识中,云已经贬值了,而雾霾才是现实生活中的存在。华人们脱离了雾霾的环境,却没有珍惜温哥华云的奉给,呼吸在内腹,忽视了云给予我们的神赋与妙境和感恩之心……

    加拿大之所以能有大朵的白云翻滚,因其自然而然而取胜,也与其对自然的敬畏和尊崇是分不开的……

    朋友们!等到风云荟聚时,我们约定,随云去神游……

温哥华,荡胸生层云的壮美城市温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

 后记…是今天却是曾经的记忆

    摄影是一种记忆,是一种看似消闲实际积极的记载,一些人觉得看在眼里了,更加直接享有,但却缺少了很多记忆点的再回首。

    在这种稍纵即逝的时刻,厮守在那里,记录着层云分秒的演变,每一个角度的光影交错,远近高低各不同的特色反映……甚至一些图案可以触动心灵,现实和幻化的真真假假虚虚实实如流动的银幕,讲述自己的故事,也有那些认识和不认识的人形成斑驳陆离的世界潮显。

    拍照后,这些生活化的,科幻化的,影视化的图案,观之可以说陶醉吗?词汇俗了一些,但确实如畅饮美酒一样,舒坦得很……

    人一但撇开权利和利益的范围,精神生活尤显重要,以至于孤独到喜欢和花花草草在一起,和自然界中的生物对话,也是一种颇为超越的生活方式……

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

温哥华,荡胸生层云的壮美城市

   0


相关新闻
Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
24小时新闻排行榜
1 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
2 Costco卖金条 几小时就抢光 华人认为超划算
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
5 日本开始排放核电站废水:加拿大卫生部说没
48小时新闻排行榜
1 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
2 快讯!普里戈津或已死亡!
3 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
4 居安思危!钱现在都存GIC了,以后呢?
5 加拿大房主“心态”慌了 大批人抛售房屋
6 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
7 加拿大这类屋主即将遭最严重损失 这时候或
8 加拿大人正在领这些钱 有的很快到期
9 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
10 明年这时或将降息!这类屋主将遭遇严重经济
最新专稿 更多>>
1 Costco卖闪瞎大金条!华人说划算:比银行便
2 经历成谜!大温女子旅行途中失踪,14年后重
3 1000秒即达大海!日本福岛核废水排海过程曝
4 加拿大特斯拉车主账户被盗刷 找上门屋主尴
5 突发惨案!华人租客竟拿铁锤杀死2孩母!2孩
6 瑟瑟发抖!BC惊现"火龙卷风"!烟霾将重袭大
7 千万注意!加国女子只因给电器换配件竟爆炸
8 视频曝光!俄飞机坠毁10死,普里格津就在其
9 遏制资本外流,存款超百万账户将遭冻?央行
10 77岁靳羽西出售2亿豪宅!和小20岁白男大秀
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.