温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
加拿大大选关键时刻,华人纠结在投票箱前
www.bcbay.com | 2021-09-20 12:58:22  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

    今天(2021年9月20日)中秋前夕,在加拿大的华人,议论的不单单是中秋节,而是加拿大大选投票日,华人们心态在各种复杂的艰难选择中,考虑的元素很多,甚是纠结。

05f4ac7d-9e27-4d2d-8125-c8d66902cad5.jpeg 

左起:自由党特鲁多、保守党奥图尔、新民主党驵勉诚、魁人政团布兰谢、绿党保罗

    如今大家的视线聚焦在自由党还是保守党上,因为这两党选票不分伯仲。

    想选谁,看纲领就好呗?非也,曾经华人对自由党的小特鲁多印象极差,视线被什么同性恋,大麻合法,中小学生开设很暴露的性教育课,男人可以自认为自己是“女人”直接到女厕所方便…...这些事情笼罩。什么污七八糟的自由与民主,让华人理解不了也受不了,有的学生家长们还义愤填膺,多次和校方发生冲突,无形中涉及到总理小特鲁多,好像连小特鲁多的帅都是一种错误,特别是孟晚舟案,也让华人十分愤慨,所以华人把票投给自由党还是不情愿和纠结的。

c3f417ef-c215-476e-a48f-552ddacfe865.jpeg

    但是呢?最近华人们一百八十个大转弯,积极忙忙举牌宣传投票给自由党,咋回事呢?我经常说自由党不错,对特鲁多很有好感,虽然他在魄力上还有欠缺,在大是大非问题上颇显软弱,但为人民谋幸福上还是很不错地,我还写了一篇有关《加拿大总理不好当》的文章,因为这,很多华人和我发生分歧,反对自由党,反对特鲁多,甚至对我出言不逊,现在也突然变道跑到我的轨道上,我看不明白了。

Capture.PNG

     原来呢是担心保守党党魁奥图尔上台把“枪口对准中国,对抗中国”,充分说明在国外的华人中有相当多的爱国主义者,他们秉承民族的利益高于一切的思想,凡是对祖籍国有利的就拥护,反之则反对。正因为奥图尔“反华”才转而投票给不受待见的自由党代表特鲁多。至于什么同性恋、大麻合法等不喜欢的事情先忍了吧,自由党上台后,再反对这些淤泥浊水的政策也是策略。

    还有一部分华人投票的目地也很明确,投票给华人,总理的席位咱够不到,那就各级的议员参议员也行,因为华人能为华人说话,能为华人争取利益。其实这也没错,华人希望华人政要们在关键时刻有能为自己争取诉求的代言人,因为华人更加了解华人。但是呢?有时候很多被选上的华人政要也很添堵,在涉及一些华人问题上,并没有全力以赴站在华人一面为华人争辩,甚至反其道而行之。气人不?

    我觉得在选举的事情上,西人非常有个性也很理智,不妨也学学他们的做法与理解。

WeChat Image_20210920110700.jpg

    说说我照的这张图片,这是两个西人邻居住宅区域,平时邻里关系非常好,但对今年大选各有所好,红蓝牌各立在家草地门前,表现自己的选择,他们之间也会辩论,但不会发生冲突搞砸邻里之间的友好关系,不会吵到脸红脖子粗,甚至对骂,他们十分清晰,加拿大有多个党参与竞选,任何党上位也不会大包大揽把所有位置都安上自己的党徒,而是进行岗位分配,以利于达到互相合作,互相制约的集合体,这就是资本主义国家的社会体制。那么邻居之间何必“相煎何太急”呢?

   所以我要跟华人们说,大家别激动,要学会平心静气地说出自己的观点和想法,不要有敌对情绪,也不要强人所难,用争和斗的方式对待,只能是两败俱伤,甚至造成华人间的内乱,人家竞选后握手言和,而我们却变成了华人之间水火不容的局面。

    生活在加拿大,我们应该想到自己的利益,但一定端正自己争取的是什么利益?“人不为己天诛地灭”的思想很狭隘,自私自利要不得,甚至会吃大亏…局部和全局思想谓之小格局与大格局,进入到什么局面就会有什么结果。

    在加拿大居住的华人,首先要端正态度,过去华人讲究融入,又很喜欢多元文化,各种晚会都会提及,这很好,但最近很少听到了。而在移民、种族、无家可归人员安置房问题上和主流社会持不同看法,也太急于求成认为自己就是主流的膨胀认识,在加拿大各个党中,还没有一位华人挑起大梁,这次五个党魁中也没有一位华人面孔(联邦保守党奥图尔,联邦自由党特鲁多,绿党党领保罗, 新民主党党领驵勉诚,魁人政团党领布兰切特。)心急吃不了热豆腐,华人成为主流还任重道远。

    华人们积极参加选票的队列中有利于提升华人的地位,但必须有融入的意识,不融入就会被其它族类认为是异类,也是不成熟不合群的种族。这很吃亏,而且屡试不爽,屡次还依旧,就全加拿大华裔参选人数来看,2019年有40人参与竞选,2021年只有一半的华人参选了。

    好了!那么我们要关心什么呢?是不是应该从关联自己的生活事情出发?看看保守党和自由党,包括其它党的施政纲领,例如,房产、物价上涨问题,提高医疗保障(例如医疗基建和装备,免费牙医等)社会治安保障,阻断疫情……这些针对于全民性也涉及到华人自身利益方面的问题更靠谱。

    而营造和治理环境气候变化问题,如何提振加拿大经济和繁荣?国家治理体系,民主建设?也是华人很有必要考虑的重要方面,国富民强,这是华人生活在加拿大不可或缺的重要保证。

    非要我说呢?按照保守党和自由党的进退似乎有些规律,就是你方唱罢我登场……但特鲁多坐了5年总理宝座,还不到腾出位置的时候,当然,保守党曾经领先过自由党,如果特鲁多再能当选,一定是华人的力量功不可没。

    总之,无论是自由党上位还是保守党当政,会有些微变化,但相对比较成熟稳定的加拿大总体制度不会有大的变化,对华政策总体基调不会有大的变化,就像川普和拜登之间的争锋尘埃落定后,也并没有按一些人期待的方向转变。更有可能加拿大新当选政府会随着国际形势变化而变化,甚至会受到一些国家的影响制定国策。也许那时加拿大自由党和保守党一致对外的面目会非常相同了……


   0
相关新闻
突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
生活在温哥华,我的字典里没有双11如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三

24小时新闻排行榜
1 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
2 隔离70天花费3万起步 华女回国一趟变抑郁了
3 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 华裔律师信托账户750万不翼而飞 面临8项指

48小时新闻排行榜
1 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
2 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
3 加拿大人相信房价只会上涨!但很快要付出代
4 大温不同地区人均寿命差30岁!这里最长寿
5 高校毕业的我因和黑人恋爱多次流产 现在很
6 温哥华市中心被淹啦!水漫上草坪能划船
7 郑欣宜终究走了肥姐老路 胖成这样疾病或已
8 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
9 泄密?“小天王”贾斯汀·比伯晒照,将有大
10 多地喊话!这类人拒不回国将注销户口


最新专稿 更多>>
1 突发!BC纪念仪式:反疫苗人士与退伍军人冲
2 血泪经验:华人妹子回国确隔离70天 自费3万
3 生活在温哥华,我的字典里没有双11
4 如果世上真有人是从未来穿越回来的,一定是
5 BC省楼市10月活跃 房价同比上涨18.9%
6 痛心:中国留学生在美遭抢劫枪杀,家长绝望求
7 加美墨将举行高峰会议 5年多来首次会面谈什
8 温哥华人气小吃 情迷西班牙¿CóMO?
9 高贵林的这家韩式小酒馆有着温哥华难得一见
10 突发:又一国叫停莫德纳!网友:都打完第三
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1孟晚舟2中加关系3新冠疫情
4加国大选5专稿6东京奥运
7赵婷8英国王室9BC省选
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.