温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
太平洋岛国黄金护照抢手 成中国人最爱
www.bcbay.com | 2021-07-15 16:32:22  中央社 | 0条评论 | 查看/发表评论

英国“卫报”报道指去年全球约有2200人以人均13万美元的“投资”金额,取得太平洋岛国万那杜的“黄金护照”,其中约一半为中国人。

英国“卫报”揭露,万那杜(Republic of Vanuatu,中称:瓦努阿图)“黄金护照”方案只要变成公民就能免签入境欧盟和英国,许多不肖商人与各国警方通缉的罪犯趋之若鹜,去年逾2000人掏钱取得这个太平洋岛国公民身分。

这项方案让外国人可以花13万美元买到万那杜公民身分,整个过程通常只要1个多月,甚至不需要踏上万那杜国土。

代办机构称这是世界上最快速、便宜、宽松的“黄金护照”方案,可以免签入境130个国家,包括英国和欧盟各国。万那杜同时也是避税天堂,无个人所得税、公司税或财富税。

透过投资方案取得万那杜公民身分的人,包括一名被美国制裁的叙利亚商人、可疑朝鲜政治人物、被控勒索梵蒂冈的意大利商人、澳洲恶名昭彰飞车党前成员,以及涉及36亿美元加密货币盗窃案的南非兄弟。

专家警告,这项方案是在大开后门,让跨国犯罪集团可以在太平洋设立据点,进入欧盟和英国。万那杜的税法也让当地成为洗钱热点。

这项计划去年共替万那杜政府赚进超过1.16亿美元。虽然从2017年重新实施以来就充满争议,但过去很难知道究竟谁购买了万那杜护照。

“卫报”透过信息公开机制取得政府内部文件,里面详细列出在2020年与2021年1月透过投资方案,取得万那杜公民身分的所有个人姓名与国籍。

经过数个月访查,包括搜寻公开的法庭纪录、选民名册、死亡纪录、社交媒体足迹,以及访谈全球的警方和消息人士,“卫报”终于成功证实名单上的数十人身分。

万那杜在2020年透过这个方案发出约2200本护照,其中超过半数(约1200人)是中国公民,其次最多的是尼日利亚、俄罗斯、黎巴嫩、伊朗、利比亚、叙利亚和阿富汗籍。当中有20人来自美国,6人为澳洲公民,还有几个人来自欧洲。

“卫报”发现当中许多人有相当复杂的境外商业纪录,有些人开设没有明显商业活动的空壳公司。

由于欧盟和经济合作暨发展组织(OECD)持续对尽职调查措施表达关切,迫使万那杜在去年承诺会加强背景调查,试图扫除“黄金护照”方案的不良形象。

尽管如此,文件显示直到今年1月,万那杜依旧把护照卖给涉及诈欺、制裁,或因其他罪名在本国遭到通缉的人士。

万那杜金融情报单位主管梅拉(Floyd Mera)答复“卫报”表示:“有关于你的名单,其中绝大多数是指控,有待调查或正在进行法庭程序。其中部分案件是在取得万那杜公民身分之后才遭到指控,倘若这些人后续遭到重大定罪,他们的公民身分可能会被取消。”

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 商场遭洗劫 航班熔断 华人带枪!大使馆紧急
2 火龙升空 老鹰倾巢 多人热死!这里正被灾难
3 80后华人夫妻突遭车祸去世 父母却远在中国
4 加拿大富人发抖:NDP一旦上台好日子就没了
5 惊了:看十年房价走势 加拿大这里翻了4倍

48小时新闻排行榜
1 商场遭洗劫 航班熔断 华人带枪!大使馆紧急
2 72人死亡1234人被捕!中国大使馆紧急提醒
3 超多女性打完辉瑞、莫德纳后胸部变大 专家
4 “扑登”一声 拜登又给他跪下了
5 注意:未来永久居民申请 全部须作国安背景
6 火龙升空 老鹰倾巢 多人热死!这里正被灾难
7 震惊:女子诞下罕见3个头婴儿 当地人全跑去
8 在加拿大染上毒瘾 三名中国留学生回国后被
9 历史新低!加拿大贷款利率继续下探
10 80后华人夫妻突遭车祸去世 父母却远在中国


最新专稿 更多>>
1 加拿大研发可食用新冠疫苗!无需打针
2 24岁小伙急需双肺移植!亲妈:全家就他拒打
3 我包里有炸弹!大爷一吼:航班取消、航站楼
4 要挤爆?!加拿大狂收移民 但这类拒签翻倍
5 历史新低!加拿大贷款利率继续下探
6 地球今夜不快乐抑郁症专栏第9夜:幸福是什
7 比尔盖茨首谈离婚差点哭了:是我搞砸了一切
8 超多女性打完辉瑞、莫德纳后胸部变大 专家
9 需要接种第三剂辉瑞疫苗了?专家:没有足够
10 1500平方公里土地在燃烧 卑诗山火告急
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.