温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在温哥华“断舍离” ——我竟然喜欢上了回收站
www.bcbay.com | 2021-07-11 10:52:04  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

  人类活动,就是不断创造垃圾处理垃圾的过程,由此,“断舍离”就源源不断地发生。

  疫情期间,我习惯观察身边的人、事、物,发觉因为不能出门旅行,很多同事朋友将充沛的精力和财力投入到了家庭改造的“事业”当中。在各种“折腾”以后,自然而然产生了各种各样的废品和垃圾。于是,我也很自然地将目光聚集在了温哥华的“垃圾”处理上,发现其中屡屡有打动我、让我思考的地方,所以借这个平台记录下来,于是有了关于“回收”,关于“断舍离”的第一篇文章。

  ——作者题记

  自从在温哥华定居,我逐渐有了一个“怪癖“,没事就上旧物回收站走一圈,从扔东西的“连连看”游戏中找到”成功的喜悦“,体会当温哥华人的存在感。

  染上这个“怪癖“,首先当然得怪这个回收站离家太近。

图 1 Richmond Recycling Depot.JPG

  列治文回收中心,credit to: Richmond.ca

  我生活的列市是个海岛,本来面积就不大。四面环水,注定小岛处处是风景。偏偏这个旧物回收站就在北河堤边上,和温哥华国际机场隔河相望。我又有闲来没事健步锻炼的毛病,一来二去就发现了这个地方。心里充满好奇,又叹息本地人缺乏经济意识。如此风景绝佳的地方,搞个房产开发项目,岂不赚饱?

  当然那都是好多年前的想法了。把回收站建在休闲步道旁边这种“任性“的行为,不是很加拿大么?所谓入乡随俗,所以我尽管满肚子的疑问和好奇,表面也要装成若无其事的样子。

  那时候不知道,若干年后的现在,我自然是充分享受了回收站离家近的好处。

  其次得怪市府对我这样的懒人“洗脑“成功。刚来的时候住共管公寓,小区有统一的垃圾回收,偶尔犯错,就湮没在一众邻舍的集体犯错中,所以我根本没有很强的垃圾分类意识,对哪些可以回收哪些是真正的垃圾傻傻分不清楚。因为从来不会惩罚到个人,所以学习的动力根本不强,充分暴露了人的惰性,做一天和尚撞一天钟。

  后来搬了家,家里一下多了绿桶、蓝箱、灰箱,以及一个专装各种纸制品的黄袋子,才真正体会到,垃圾分类责任到户,再也不能滥竽充数、得过且过了。于是人到中年,还像小学生一样从头学起,上网查询,熟悉各类用品的回收规则。有时候还像奇怪的“恋物癖”似的,偷偷跑到邻居的回收箱前,仔细研究,他们的物品是如何整理分类的。

图 2.JPG

  大温地区不同城市的回收规则大同小异

  每年年底年初的时候,市府会给每家邮寄来年的回收日历,打开邮箱,花里胡哨醒目的纸张躺在那里,想看不到都是不可能的。说是“日历”, 其实是两张薄薄的纸,而且双面打印,能省则省,用各种颜色注明你家的地址每周各种分类垃圾的收集日期。还用各种大小字体,加上图片、箭头各种符号,把容易犯错的事项都一一列明。宣传单做得如此有趣味,市府是真的用心了,也成功吸引了我等懒人的注意。不得不说,在分类错误就会直接导致垃圾被拒收的严峻现实面前,再懒的人也有了动力,必须将分类搞搞清楚。于是定睛细看,回收的基本规则也就大致了解了。

  最后,自然还得怪周围的人群和生活的社区,在垃圾的有序回收方面“蔚然成风”,对我进行了全方位的教育。

  不知道有多少次清晨,开车上班途中,看到马路两边齐刷刷排列着绿桶、蓝箱子、黄袋子,竟然会被这条“亮丽”而独特的风景线震撼到。那种整齐划一的线条背后,无声透露着本地人经年养成的习惯,垃圾分类,人人有责,它是日常生活不可或缺的一部分,也意味着“环保”这一关乎我们生活品质的概念早已深入人心。

图 3 垃圾回收.JPG

  图 credit to: CTV News

  除了耳濡目染,我还可以在公司接受沉浸式的“再教育“。打工人的8小时,同样会产生数不清的垃圾,公司的,个人的。只要充分发挥眼观六路耳听八方的功能,再加上一张勤奋好学的嘴,公司那些本地人也都乐意告诉你,哪些垃圾应该去向何方。说来惭愧,正是在公司,我才了解到,原来塑料袋是要专门收集起来,统一交到回收站的,而不可以随随便便当作普通垃圾扔掉。

  学习的过程中,也不乏发生各种糗事,垃圾拒收的场面也几度发生,轻易就让家门口变成“灾难”现场,夏日炎炎之时尤其惨不忍睹。碍于篇幅,此处省略一万字。

  随着学习和观察的日渐深入,我才越来越清楚,还有很多东西,家里的黄、绿、蓝、灰箱子也装不了,必须依靠回收站的帮忙。换下来的坏灯泡,瓦斯炉用完的煤气罐,买东西剩下的各种包装纸和纸板,泡沫塑料,超市归来的副产品——塑料袋,各种非常规的瓶瓶罐罐,随便一数,两只手也数不过来。

  以前散步时经过回收站,好几次好奇地站在门口,盯着门上贴的回收清单,迷迷瞪瞪不得要领,如此渐渐有了对应,找到了答案。

  回收站于是成了我经常光顾的地方。

  让我没想到的是,一个回收垃圾的“破”地方,竟然也走在默默改进,不断完善的路上。想不到职场的“内卷”竟然蔓延到了回收站,可这种“卷”又让我深受感动。

  曾经的回收站,回收物品相当有限。好多物品需要联系温哥华的其他回收站,对于市民来说,为扔废品跑好几个地方,花费很多时间和精力,委实不方便。

  疫情期间,这一切悄悄地发生了改变。或许为了减少不必要的人员流动,或许因为扔掷废物的人员大量增加,回收站进行了扩能。很多原来不收的物品,如今都可以放心大胆地扔到这儿。回收站的工作时间也延长到了每周七天,每天早9点开门一直到晚上6点15分。相比于原来周末雷打不动关门歇业的作息时间,让人刮目相看。

图 4.JPG

  回收站回收图,credit to: Richmond.ca/depot

  此时两个小小的情节很容易就重新进入我的脑海。

  那还是在疫情比较严峻的时候,人人必须佩戴口罩,严格遵守2米社交距离的规定。有一天我又高兴地去回收站报到。赫然发现,回收站门外的马路,用黄色的交通隔离锥生生拦出了一条专用通道,所有前往回收站的车辆都要在此排队。有人穿着黄色交通服,挥着小旗子,在路口指挥交通。虽然那天车辆不多,但大家都老实规矩地排队进场。门口另有一人指挥调度,先示意停车,确认你是否戴了口罩,然后再观察站内车辆的多少,引导前行。因为这样的停顿和检查,站内又要维持社交距离,导致车辆前行很慢,但大家都安静听从,没有一丝凌乱。当日调度员是个年轻的女子,站得笔直,一丝不苟。看她认真严肃的模样,人们都自觉自愿地配合她。

  疫情期间,每一份工作都来之不易,每一项任务都变得无比艰难,却让我看到了温哥华人“较真”可爱的一面。而更长的等待时间,给自己可能带来的不方便,并没在排队人群这边得到消极的反馈,那种对规则的遵守和服从,也让我体会到了温哥华人善良温和、体恤共情他人的素质。

  回收站内,原来略显空旷的地盘已经有点拥挤,原来那里不知何时起已经重新进行了改装。十几个“巨无霸“箱子,分两行排列,每个箱子的外侧用图片标注着回收的物品,配以简洁的文字,即使不懂英文也能一目了然。最外侧则是大型废弃物品,比如自行车、家用电器、家具等的抛掷点。路的尽头更是搭起了一个大棚,很多增加回收的物品都在里头,液化气罐、电脑、手机和电池等等。

  重新规划升级后的回收站,让人耳目一新,回收物品和服务项目大大增加,车行路径更加优化,正如宣传单上所说,成为“一站式”的回收中心,免除市民四处跑的麻烦。

  前几天,我又兴冲冲地去了一趟。这回我要扔的是一个纸箱子,里面有几块泡沫塑料,还有零零碎碎的一些小物品。升级之后我已经去过多次,该扔到哪里其实我已经熟门熟路。但因为巨无霸箱子们离得较远,我需要来回好几次。近处一位工作人员主动过来了,“要我帮忙吗?”然后二话不说就从后备箱取了纸箱,转眼消失在巨无霸的后面。

  方便快捷,服务细致,看来,我频繁拜访回收站的“怪癖”是戒不掉了。

  我不知道有多少人和我一样染上了这个”恶习“,但又丝毫没有改掉它的想法。因为每每想到城市的整洁干净,也有着我的一点小小的努力,就和那些挥舞小旗维持秩序,或者在你忙碌时搭把手的普通工作人员一样,我就不由得“得瑟”起来,昂首挺胸,走路带风。

  温哥华宜居城市的美名,不仅仅来自于它得天独厚的自然风光,也来自于人类活动各个方面的完美和完善,来自于人们对环境的呵护、珍爱和创造。它不是空喊口号,而是以像扔垃圾这种看似微不足道的生活小事堆积而成的。

  当普通如我的居民,都爱上了频繁光顾“回收站”,沾沾自喜于当“垃圾分类”达人,我想,文明社会的底色也就自然亮了起来。

   0
相关新闻
斯坦福辍学女生创业赚90亿美刀,然而今天.山火太疯狂 BC房屋保费可能也跟涨
空中惊魂:18岁少年劫机自杀!闯驾驶舱抢操刚还清贷款,房子就成废墟!这场大火另有蹊
最新消息!辉瑞申请打第三针疫苗,称抗体会升我们在大温的卖房买房记
BC新增45 第一针已近80%!这里将推疫苗护照特鲁多:未打疫苗旅客在很长时间内不能进入
特鲁多到大温狂撒钱!投资交通命脉 建天车共用厨房新槪念 一站式购物吃遍优质小企
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 刚还清贷款,房子就成废墟!这场大火另有蹊
2 空中惊魂:18岁少年劫机自杀!闯驾驶舱抢操
3 富商遭劫杀少妻求救 狠妻被揭串通情夫谋财
4 华人姑娘抱怨中国疫苗加国不认 被骂成这样
5 无法解释 传马来西亚多人接种疫苗后现超能

48小时新闻排行榜
1 加拿大38岁辣妈跑步猝死!众筹50万:网友却
2 突发!华人常用的外卖平台,将无限期撤出加
3 最新!死亡病例99.5%没打过疫苗!疫情再度
4 加拿大电子转账又有新骗局:华人网购要注意
5 特鲁多到大温狂撒钱!投资交通命脉 建天车
6 BC新增45 第一针已近80%!这里将推疫苗护照
7 刚还清贷款,房子就成废墟!这场大火另有蹊
8 华人注意!想持旅签入境?特鲁多:这些人不
9 空中惊魂:18岁少年劫机自杀!闯驾驶舱抢操
10 25岁中国留学生下载和传播色情视频 遭重判


最新专稿 更多>>
1 在温哥华“断舍离” ——我竟然喜欢上了回
2 斯坦福辍学女生创业赚90亿美刀,然而今天.
3 山火太疯狂 BC房屋保费可能也跟涨
4 空中惊魂:18岁少年劫机自杀!闯驾驶舱抢操
5 刚还清贷款,房子就成废墟!这场大火另有蹊
6 最新消息!辉瑞申请打第三针疫苗,称抗体会升
7 我们在大温的卖房买房记
8 BC新增45 第一针已近80%!这里将推疫苗护照
9 特鲁多:未打疫苗旅客在很长时间内不能进入
10 特鲁多到大温狂撒钱!投资交通命脉 建天车
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.