温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
酷暑?那并非温哥华夏天的模样...
www.bcbay.com | 2021-07-03 10:57:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

 温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

  7月是盛夏的开始。常看到有人或媒体用“七月流火”来形容天气的炎热。其实,这是一种误用。“七月流火”的真实意思,是说在农历七月的黄昏,可以看见大火星从西方落下去(这就是“流”的意思),古人把这种现象当成秋天即将来临的标志。

rjns1e7xzgtbpz1adq0susrn.jpg

  话说回来,还未进入所谓的盛夏,温哥华却罕见地经历了一次流火般热浪的洗礼。

  6月底,一股异常的热浪席卷加西而来,一向气候温和的大温地区未能独善其身,连续几天气温高达三十七八度,不但创造了地区高温的纪录,也使人们忧心,大温酷暑的历史是否从此开启?

  面对滚滚热浪来袭,有人在朋友圈里直嚷嚷,这可叫人怎么活啊?这话看似有些矫情的成分,但无不表达了一些人对突如其来的高温那种慌张和恐惧,同时无意中也流露出了对大温地区夏季正常气温那份炫耀和自豪。

image (1).jpg

  温哥华冬暖夏凉,气候宜人,许多人家没有安装空调,甚至连电扇都很少用。面对如此高温来袭,一些人如热锅上的蚂蚁,感觉无处安身、躲藏,于是纷纷抢购空调、电扇。平时在温哥华并不太受人青睐的空调、电扇恐怕做梦也想不到,此时自己竟突然摇身一变成为抢手货。可惜因商家货源不足,许多人无奈空手而归,只好“望热兴叹”。

  一时间,温哥华俨然成了高温的代名词。如此酷暑,真的令人怀疑,这还是那个温哥华吗?

  移民之前,曾生活在国内东北,那里的夏天,总是赤日炎炎似火烧,热浪滚滚,每每令人挥汗如雨,汗流浃背。移居温哥华后,与国内的夏天相比,感觉这里的夏天简直舒适无比,大有天上人间的差别。

  温哥华的夏天显得很宁静。在国内,夏天与蝉声似乎有着千丝万缕的联系,不论是白天,还是夜晚,蝉总喜欢在树上鸣叫个不停。炎热的夏天,不绝于耳的蝉声,有些愈加使人烦躁。说来也怪,在温哥华的夏天,那种令人烦恼的蝉声则根本听不到,因为你几乎寻不到蝉的踪影。不记得哪个作家曾写过,蝉甚至在北美也难寻觅。这个说法是否准确不得而知,但温哥华确乎没有蝉。没有鼓噪的蝉声,温哥华的夏天安静多了。

  温哥华的夏天很少遭受苍蝇、蚊子等的袭扰。在国内,苍蝇、蚊子等似乎与夏天如影随形,无论是室外、室内,它们总会时时来袭,赶也赶不走,令人苦不堪言。在温哥华的夏天,苍蝇、蚊子等虽说没有像蝉那样似乎绝迹,但的确少很多。特别在室内,每当你打开窗户,或许偶尔会有个别苍蝇误打误撞、唐突地闯入,而蚊子登堂入室就更加少见了。

1531629776740sqrnp0855n.jpg

  温哥华的夏天凉爽宜人。这是其与故乡的夏天在气温上的最大差别,也是夏天令人倍感舒适无比的原因所在。

  在国内,行走在夏日的街头,火伞高张,烈日挡也挡不住,使你无形陷入燥热之中,无法躲藏。在温哥华的夏天,太阳并没有那么毒,即使中午时分阳光照在身上,也是温暖而不燥热,还不时有风拂在脸上,给人一种飘然欲举的感觉。

  可以说,温哥华的夏天,气温总体上都会保持凉爽,超过二十六七度的天数不太多,超过三十度的天数更是屈指可数,一年之中也就那么三五天,或许顶多不过一个星期左右。至于今年6月底的这次惊人热浪,实属破天荒,绝无仅有,也许只能称其为一次“极端天气事件”。

  温哥华的夏天,气温即使相对热也不会持久,总是一张一弛,张弛有度。有时一场雨犹如降温剂,会使气温明显降下来,有时空气中犹如安装了调控器,使气温不知缘由的自动下降,甚至是断崖式的下降。

RABLJQg3HO_small.jpg

  温哥华的夏天,即使白天有些热,但到了晚间气温也会凉下来,绝没有闷热的感觉。在温哥华的夏夜,也许你会习惯在床上准备两床被子——棉被和夏被。但对一些温哥华人来说,棉被似乎是一年四季的宠儿,夏天也不例外。正像温哥华的冬天,本来雪应是主角,却让雨喧宾夺主一样,夏被有时就是出场,也像个替补的板凳球员,只是偶尔客串一下,然而没有几天,也就被迅速打入冷宫甚至束之高阁。一年中,温哥华最热的那么几天过去了,夏被自然显得有些多余、不合时宜,属于过去式了。

  这才是温哥华夏天寻常的模样。

  6月底刚刚过去的这次酷暑,让温哥华人真切地体验了蒸笼般夏天的难耐与难熬,也让人们倍加珍爱温哥华夏天寻常的模样。瑕不掩瑜。只要这种酷暑不是常态,那么,温哥华的夏天依然令人赞叹、令人爱怜。

   0
相关新闻
牛!82岁老太将和贝索斯一起上太空接种AZ疫苗 27万加拿大人人或无缘游欧洲
航拍曝光:106处山火熊熊燃烧、3万道雷电狂涨涨涨!大温油价飙破北美记录,还将继续
从威尼斯到温哥华 北意大利小酒馆之趣一个“瘸腿”美女间谍,令德国纳粹闻风丧胆
山火来了:15分钟焚毁BC名镇!全体居民连夜大温黑熊妈妈带娃勇闯居民泳池 网友:萌翻
中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几戴口罩就可测新冠!MIT哈佛研发90分钟知结
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 加拿大更新疫苗副作用!特鲁多混打 自爆发
2 波音又出事!引擎故障 夏威夷坠海 但奇迹发
3 六大新规正式实施!留学生入境可能免隔离
4 航拍曝光:106处山火熊熊燃烧、3万道雷电狂
5 加拿大巨大英国女王雕像被民众推倒了

48小时新闻排行榜
1 山火来了:15分钟焚毁BC名镇!全体居民连夜
2 突发!加拿大27万人可能无法前往欧洲旅行
3 大温黑熊妈妈带娃勇闯居民泳池 网友:萌翻
4 注意!加拿大卫生部更新辉瑞、莫得纳副作用
5 加拿大更新疫苗副作用!特鲁多混打 自爆发
6 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
7 波音又出事!引擎故障 夏威夷坠海 但奇迹发
8 北美千年一遇高温!雪山变火焰山 专家:不
9 六大新规正式实施!留学生入境可能免隔离
10 航拍曝光:106处山火熊熊燃烧、3万道雷电狂


最新专稿 更多>>
1 酷暑?那并非温哥华夏天的模样...
2 牛!82岁老太将和贝索斯一起上太空
3 接种AZ疫苗 27万加拿大人人或无缘游欧洲
4 航拍曝光:106处山火熊熊燃烧、3万道雷电狂
5 涨涨涨!大温油价飙破北美记录,还将继续
6 从威尼斯到温哥华 北意大利小酒馆之趣
7 一个“瘸腿”美女间谍,令德国纳粹闻风丧胆
8 山火来了:15分钟焚毁BC名镇!全体居民连夜
9 大温黑熊妈妈带娃勇闯居民泳池 网友:萌翻
10 中国真正“世界一流”大学,甩北大清华好几
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.