温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
花 雀 缘
www.bcbay.com | 2021-06-13 11:42:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

     《温哥华港湾》网友卡宾来稿:我家凉台有过三株勒杜鹃,甚得恩宠。种过勒杜鹃的人一定喜欢,喜欢它花开红火,和强悍的生命力。

Capture.PNG

  一年远行,半载后归来一看,勒杜鹃叶落干枯,树枝一折即断,料想肯定干死了。然而不死心,拎一桶水浇下去,死马当活马医。

  没料想一周后有一株发出如米嫩芽,月余后满树绿叶,就像什么事情未曾发生过,真正叫人感叹不已。可另外两株不幸亡故。

  以后每当远行回来,放下行李第一件事,去凉台看看这株幸存的勒杜鹃英雄。浇足水,月后又是一头绿发。

  一日正在客厅坐着,忽觉有鸟在勒杜鹃上跳来跳去,走进仔细观察,发现树上结了一个拳头大小的雀巢,藏在树叶底下,不易看见。

  悄悄伸长脖子探视巢内,赫然见到三枚青白色鸟蛋。

Capture.PNG

  有雀来巢,如同有凰来仪,上上大吉。

  受宠若惊似的兴奋不已,赶紧抓一把有机杂粮撒进巢里,作为见面礼。从此观察巢鸟和投食成为每天必做作业。

  从各个方向近距离拍照雀巢,在电脑上放大观察、分析、研究,不知道它用什么材料、如何编制得如此精致。

  雀鸟天生会筑巢,不用参观学习,培训教育,它的本领记录在DNA上面遗传下来的吗?可是作为万物之灵,如果不读书学习,不拜师学徒,便什么也不会。

  世界著名食品商家用雀巢做招牌,因其英文名 “Nest”有“舒适安顿下来”和“依偎”的含义。雀巢,使人联系起待哺的婴儿和慈爱的母亲。

  奥运会斥巨资将主体育场馆设计成鸟巢模样,网络状的构架,就象树枝编织的鸟巢,简洁而典雅,形态如同孕育生命的“巢”,它更像一个摇篮,寄托着人类对未来的希望。

  如今偏偏鸟巢寒舍,不是修来的福分吗?

Capture.PNG

  起初,正在静静孵蛋的雀妈只要发觉我靠近,便“哇”的一声大叫,呼的一下飞走,藏在对面树丛里观望,好久才飞回来。那只鸟呈灰黑色,比麻雀略小,尖嘴尖尾,不知何名。

  澳洲麦片、泰国香米、美容薏仁米、清热败火绿豆、适合孕妇的小米、富含维生素B的玉米、以及通便的高粱等等,每天定时不重样地撒进巢里。

  雀妈习惯了投食,允许我越走越近。她先探出半身看着,如越过两米左右极限距离,才起身飞走,但不再大叫一声,而是展翅一纵,从容离去。

Capture.PNG

  忽闻凉台上鸟声大噪,发现一只大鸟停在雀巢附近,来意不善!妈妈仍在巢里守护,另一只,估计雀父,在大鸟身旁不停跳跃、急促呼叫,企图驱赶不速之客。

  立即起身,冲到凉台上支援。巨大身影的乍现,将三鸟瞬间惊飞。

  一天在投食时发现巢内有黄色,以为鸟蛋打破流出的蛋黄,仔细一看,原来是雏鸟孵出。

  雏鸟黄黄的大嘴,光溜溜、粉红色的身体,睁不开眼,静静地躺着,而蛋壳不知何去。

  从此雀妈不再成天呆在巢里,也出去寻食,回来时将寻获的食物丢进三胞胎大嘴,几乎不作停留,立刻飞走。

Capture.PNG

  于是增加雀粮供应,让雀妈雀爸吃饱,全力以赴觅食。

  三胞胎有听力,无视力。每当听见我靠近的声音,立刻起身、举头、伸脖、张口求食,以为父母来了。

  此时幼鸟使劲抖动细长的脖子,鹅黄色的大嘴口袋般的大张着,表现出令人恐惧的求食欲望,身为雀之父母,一定感受到巨大的压力和抚育责任。

  三胞胎求食动作虽然激烈,然而静静不发一声,似乎知道嗷嗷待哺会引来天敌。

Capture.PNG

  感叹造化的神奇,让小鸟知道如何筑巢、如何抚育后代、如何趋利避害;

  还有勒杜鹃深藏在土壤深处的生命,默默地忍耐、坚守,苦苦等待主人的归来。

  这是令我最感动的两件事。

  可是命运驱使我奔向远方。等不到雏鸟长大,自己飞出雀巢,也不能及时给勒杜鹃浇水了。

  再见,美丽顽强的勒杜鹃,辛苦尽责的雀妈雀爸,极力求生的雏鸟们。

  正是:

  绿叶遮巢雀,黄口惜鸟雏。

  勃勃萌生机,念念牵远途。


   0
相关新闻
突发:更毒的Delta Plus惊现,6月登陆加拿54岁王祖贤罕见晒无滤镜自拍,真实状态惊呆
收紧国门!中国护照签发量大幅下级,仅2%不怕第四波!特鲁多最快本周末宣布联邦大选
温哥华的这家墨西哥新派海鲜混搭风餐厅刷新From Tide to Table海产直送 酥炸黑鱼骹
和牛如何加添韩风?棉花糖炙烧又怎样变身冰移民温哥华后,我究竟找了个坏工作还是好工
美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
当前新闻共有0条评论 分享到:
评论前需要先 登录 或者 注册
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 真慌了?曝吴亦凡妈妈跪求都美竹“当儿媳妇
2 11国医疗卫生排名 加拿大倒数第二! 仅高于
3 注意:这些加拿大人现不能领取CRB
4 不妙!4变种病毒现加 谭咏诗:第4波疫情开
5 孟晚舟案今天进入最后阶段 专家分析结果可

48小时新闻排行榜
1 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
2 最新数据:加拿大完全接种者 每两天就有1人
3 北京切断陆地和航空交通 一人确诊 大家不许
4 新报告: 大量证据直指病毒来自武汉病毒所
5 警报拉响!湖北战时状态 武汉抢购潮 北京禁
6 加拿大每两天就有一名完全接种疫苗者死亡
7 真慌了?曝吴亦凡妈妈跪求都美竹“当儿媳妇
8 华人实拍:妓女衣着暴露手持保险套地铁揽客
9 被罚千元!加拿大男子因不想除草 竟然这样
10 11国医疗卫生排名 加拿大倒数第二! 仅高于


最新专稿 更多>>
1 突发:更毒的Delta Plus惊现,6月登陆加拿
2 54岁王祖贤罕见晒无滤镜自拍,真实状态惊呆
3 收紧国门!中国护照签发量大幅下级,仅2%
4 不怕第四波!特鲁多最快本周末宣布联邦大选
5 温哥华的这家墨西哥新派海鲜混搭风餐厅刷新
6 From Tide to Table海产直送 酥炸黑鱼骹
7 和牛如何加添韩风?棉花糖炙烧又怎样变身冰
8 移民温哥华后,我究竟找了个坏工作还是好工
9 美加澳多国科学家齐努力,Delta变种或许不
10 无语:吴亦凡之后,加拿大华裔赵教授又被骂
专栏作者
1卡宾2罗文3英子
4饶恕5蓉逸6伯爵奇士
7Cherry8天高云淡9熙妈
10朱敏怡11艾力斯12Shirley
热门专题
1东京奥运2新冠疫情3中加关系
4华为5专稿6赵婷
7英国王室8BC省选9中美关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.