温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中年移民加拿大,我是不是“搭错车”?
www.bcbay.com | 2021-06-12 10:18:24  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

罗文

       初到加拿大,就能找到一份步行就能上班的工作,我已经很满足了,幸福得像花儿一样。尽管它和我过去干的工作“风马牛不相及”,是两股道上跑的“车”。

  于是,在我得到工作机会的那个周末,我就厉兵秣马,准备了一周的“粮草”,测量好上班途中所需要的时间,准备次日认认真真,到温哥华东区上班了。

bj-m.jpg

  众所周知,“闪回”和“蒙太奇”是电影人常用的手法,就是把现实场景,瞬间切换到从前。可我没想到,鬼使神差,我也有了一次这样的感受。

  那是一周以后的另一个周日,天气晴好,人们都外出享受阳光去了,以至于我工作的Canadian Tire店里顾客很少。于是乎,我靠着柜台,望着落地窗外被太阳照得明晃晃、白花花的世界,一时有些走神,像是发呆,又像是在做白日梦。我不禁有些恍惚,这是在哪儿?我不是应该在北京望京那栋顶天立地的写字楼中,坐在办公室里阅读PDF文档吗?怎么会一下跑到温哥华宽敞的平面店里工作呢? 好在这种感觉只持续了片刻,我就被一个购买GPS的客人所打断。

  也难怪,一个多月的时间,留在人们记忆里的痕迹是非常浅的,简直和以前日积月累的印象无法相比。

  试想在北京,平常的一两个月里,工作与生活能有多大的变化呢?而我却在这屈指可数的时间里,漂洋过海,跨越国界,转换工作,更换语言,一下子生活在一个陌生的国度里,怎么能不让人恍惚呢?

  过后我想,有了这种奇怪的感觉也许是正常的。之所以能产生这种幻觉,就是因为时间较短,反差巨大,从心理上和感觉上还没有完全接受眼前这个现实。

  还好,那天在下班的路上,那种奇异的感觉再没有出现,取而代之的是一种溢于言表的喜悦,真希望有这种美妙感觉的人,一起分享。

  刚到国外,就有了工作,真是挺好。既可以保障衣食无忧,又可以充实精神生活。于是,我开始按“既定方针办”,一边工作,一边“操练”英语,开始体验异国情调的工作和生活了。

  初到温哥华,有些方面又仿佛回到童年。你比如,在工休日,到社区公园散步,见到久违的秋千,一下又唤起我许多童年纯真而又美好的记忆。而仰头望天,没有了来前国内的混沌或雾霾,取而代之的是那种瓦蓝瓦蓝的、没有经过任何遮挡的蓝天。

  无疑,工作使周末的天更蓝了,使周边的水更绿了,再播放北京奥运会谭晶演唱的《天空》,腰杆更硬,也更加心旷神怡了。

flower.jpg

  其实,工作就像儿时玩的“跷跷板”,这端有了它,那一端的生活才有了起色。而工作又像弹簧,有了它,生活才有了节奏,静水才会泛起涟漪,思维才不会僵化。

  于是,在我适应了第一份工作以后,我又“贼”心不死,怀念起自己从事多年的通信技术工作来了。

  然而,跨国再就业,就要重新洗牌。在这个问题上,我自己跟自己斗争了好几回。问题的焦点是找回自己的本行,做自己原来熟悉的工作? 还是重打鼓,另开张,像现在这样,换一个行当。当时,我对加拿大的就业市场不甚了解,只是想要一份更加体面的工作。

  其实,像我这样不善言辞,但思想很多,喜欢和技术直接打交道的人,外人一看,就知道适合什么工作了。 过去在国内,我比较幸运,没有想过,现在换了国度,有了再就业的机会,这个问题就越发明显,越发折磨人起来。

  我最初以为,我原来干了20年的电信工作,又是夜里软件升级,又是系统割接,疲惫了,也厌倦了,头发都熬白了,想换一个轻松而又有新鲜感的工作。

  可眼下,这样的工作来了,我又不知足,觉得不对口,又想往我熟悉的技术行业里靠了。

  然而,骑马找马,可不是一般人能干的事情,我忙着忙着,就乱了方寸,看到招聘广告招什么,就投什么;一会儿找电信工作,一会儿找技术工作,东一榔头,西一棒子,总是抱有侥幸心理,搂草打兔子,赶上哪个算哪个。其实,自己吃几碗干饭,别人不清楚,自己还不知道吗?而且,自己的黄金期已过。如果自不量力,盲目尝试,只能浪费时间,挫伤锐气。

  就这样,我东奔西跑,四处面试,折腾了半年,经历了“隔行如隔山”的努力无果以后,回看原来在国内做过的电信工作,感到是那么的亲切。毕竟电信行业在哪个国家都是稳定而高薪的职业。

  当我痛定思痛,明白过来,坚定了方向,“好马想吃回头草”的时候,却被严峻的现实挡住了去路。

image.png

  原来,找工作也像找“对象”一样,你看上人家,人家也得看上你,双方都得对上眼才行。而当时温哥华求职的人和工作机会比例失调,僧多粥少,竞争激烈,“单相思”和“一厢情愿”都是没有用的。何况,我的年龄也不饶人。

  想在温哥华找回本行,重做电信工作谈何容易,难度超出我的想象。一来通信技术类工作更新换代很快,年轻人学得快;二来和土生土长的西人抢“饭碗”,如同鸡蛋和石头较量。另外,雇主一般要求要有本地电信工作经验或者证书。除非你出类拔萃,有“一招鲜吃遍天”的绝活。

  有些事情就是这样,拥有时不觉得什么,可一旦失去了,才知道它的可贵。但到那时,再想找回,为时已晚,已经时过境迁,机遇不在了。

Metro.jpg

  当时,我面对的情形,就是这样。在国内工作26年,不论“国企”还是“外企”,一直从事电信工作,都在电信这棵大树下“乘凉”。可到了加拿大,误打误撞,第一份工作落到非电信行业。如果雇主都喜欢录用那些具有本地电信工作经验的员工的话,那我只能眼巴巴地看着和我熟悉多年的电信行业渐行渐远了……

   0
相关新闻
Delta变种太凶!加拿大10人打了两针仍感染终于解封!Costco"跳楼价"被挤爆 高速寸步
特鲁多参加G7峰会:承诺加拿大将捐1亿剂疫造富婆人设?华裔母女失踪一年半 谜团无从
突发:多伦多爆发枪击!街上子弹狂飙,有人中国女移民再出手 豪掷2亿刀买下BC购物中
温哥华的夏天有花儿就够了 美好生活终将回惊!温村著名公园郊狼狼群围攻女子
直播:BC省新冠疫情通报会(6月10日)在水之湄 这餐厅是福溪最美风景线

24小时新闻排行榜
1 终于解封!Costco"跳楼价"被挤爆 高速寸步
2 突发:多伦多爆发枪击!街上子弹狂飙,有人
3 大批中国学生回国!原因扎心:二线都比多伦多
4 Delta变种太凶!加拿大10人打了两针仍感染
5 造富婆人设?华裔母女失踪一年半 谜团无从

48小时新闻排行榜
1 女子接种疫苗后口吐白沫抽搐而亡!死状凄惨
2 终于解封!Costco"跳楼价"被挤爆 高速寸步
3 截肢、失聪、血栓:新变种凶猛难测!又一轮
4 突发:多伦多爆发枪击!街上子弹狂飙,有人
5 辉瑞前副总裁爆料mRNA疫苗风险巨大?怎么回
6 秋季恐爆发史上最严重疫情!75%人口接种率
7 大批中国学生回国!原因扎心:二线都比多伦多
8 疫苗计划提速!周一这些人可预约第二剂
9 Delta变种太凶!加拿大10人打了两针仍感染
10 加拿大医院爆疫!10人打了两针仍感染变异病


最新专稿 更多>>
1 中年移民加拿大,我是不是“搭错车”?
2 Delta变种太凶!加拿大10人打了两针仍感染
3 终于解封!Costco"跳楼价"被挤爆 高速寸步
4 特鲁多参加G7峰会:承诺加拿大将捐1亿剂疫
5 造富婆人设?华裔母女失踪一年半 谜团无从
6 突发:多伦多爆发枪击!街上子弹狂飙,有人
7 中国女移民再出手 豪掷2亿刀买下BC购物中
8 温哥华的夏天有花儿就够了 美好生活终将回
9 惊!温村著名公园郊狼狼群围攻女子
10 直播:BC省新冠疫情通报会(6月10日)
专栏作者
1罗文2英子3饶恕
4蓉逸5伯爵奇士6Cherry
7天高云淡8熙妈9朱敏怡
10艾力斯11Shirley12星河
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.