温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
10年中国签证停用!美国返中又出新政!使馆翻车
www.bcbay.com | 2021-05-06 16:56:44  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)乔一综合报道:美国国务院于4月底发布通知,自8月1日起,持有F/M签证的学生可直接从中国飞往美国。美国驻华大使馆也重新启动签发学生签证。这意味着海外学子有望结束漫长的“假期”,重新返校继续学业。与此同时,中国驻美使馆近日也更新了“由美返中”的相关新政策。

中国驻芝加哥总领事馆侨务组组长卢晓晖近日对有关到中国的最新规定做出说明。他表示,中国10年签证、商务签证等其他类签证现阶段都暂时停用。如有紧急需要,必须重新申请单次入境签证。

图片

卢晓晖补充说,如果有“紧急人道或必要的科技、商务活动”必须到中国的外籍人士,可电邮(chinavisachicago@gmail.com)到领馆提出申请,同时必须附上相关证明文档。如经承办人员审核通过者,将获得三个月有效的单次入境签证。

他还指出,因目前芝加哥欧海尔机场直飞中国航班仍未恢复,如在芝城接受新冠双检测者,只能选择到东西岸或底特律机场搭机。即使旅客在芝加哥办理“双检测”证明,也只能到底特律搭乘达美航空班机飞往中国。

还需要注意的是,旅客如选择到洛杉矶、纽约等有直飞中国班机的机场搭机,则要提前至少三天到当地接受双检测。也就是说,即使在芝加哥的取得有效检测报告,也无法在东西岸机场搭机回中国。

图片

(图源:世界新闻网)

卢晓晖称,为区分出现阳性反应是因为接种疫苗还是感染病毒所致,已完成疫苗接种且计划从底特律搭机赴中国的乘客,一旦S蛋白的IgM抗体检测为阳性,在申请健康码时,除提交显示姓名的机票行程单、双检测报告、现场采样照片或实验室收据外,还应上传针对N蛋白的IgM抗体检测报告、疫苗接种声明书或其他凭证。

事实上,目前美国的旅行禁令豁免已经扩大了范围,除赴美留学生可以直飞外,包括持有移民、未婚妻/夫、访问学生或学者身份等人士也可以从中国直飞美国。

美驻华使馆提醒,需要了解详细资格要求的人士可以访问使馆网站,获取有关新政策和新流程的详细指南,同时访问Travel.state.gov网站,了解全球旅行政策的最新变化。

image.png

美驻华使领馆5月4日正式恢复留学生面签,而在此之前,受疫情影响,美驻华使领馆取消了移民和非移民签证处理的绝大多数当面预约。

美驻华大使馆当日还在官方微信发布了题为《我们自豪地欢迎中国留学生重返美国》的文章,称“欢迎中国留学生重返美国”,并表示会为留学生在美国求学“助一臂之力”。

然而,美驻中大使馆签证处却在隔天“翻车”了。5月5日,使馆签证处在微博宣布阶段性恢复学生签证申请,同时附上一段“小狗爬上栅栏想要逃脱”的视频,竟引起轩然大波。

图片

美国大使馆微博发文称:“春暖花开,你是不是像这只狗狗一样,迫不及待想出去玩耍了呢?美国驻华大使馆的学生签证申请服务已经阶段性恢复了哦,还等什么,快快准备起来吧。”贴文附上的视频中,一只宠物狗从栅栏向外攀爬,小腿蹬了半分钟才爬出。

随后,#美国使馆签证处把留学生比喻成狗#成了微博热搜话题。这篇贴文被大量转发并指控“侮辱中国留学生是狗”,引来大批中国网友的连番炮轰。

图片

其中大部分网友认为该视频侮辱办签证的中国留学生是“狗”,有人直指这是“种族歧视”,甚至指控美国大使馆涉嫌“辱华”。

图片

有网友评论说,“留学生花了钱,还被当成狗”;还有指这篇贴文“伤害性不大,侮辱性极强”;更有些网友反讽:“你的主人在唤你呢”;“放狗吧,中国的确不能要狗奴了”。

图片

但也有部分网友认为这是“文化差异”的问题,使馆想表达的只是申请留学者“因为疫情憋了很久”的心情,并不涉及“侮辱”;使馆的问题是“表达不恰当”,应该先好好研究中美文化差异;还有网友的评论更带讽刺意味:“人家说得有错吗,狗窝里不是都想出来吗?”

图片

图片

美国驻中使馆随后删除了该微博,并发表致歉声明,称发布这段视频的本意只是想“带来幽默效果”。始料未及的是,这包袱响过头了,竟成了众矢之的。


   0

24小时新闻排行榜
1 10年签证暂停用!美国赴中国新规出台
2 疯抢?温哥华最便宜物业挂牌出售!看到后真
3 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
4 加拿大女子拒打疫苗:感染病毒临死留下这样
5 诚聘:新闻编辑、编译记者、销售专才、时评

48小时新闻排行榜
1 盖茨27年婚姻玩完是为她?中国美女翻译出声
2 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
3 华人已打中国疫苗,还要再加打辉瑞?医生警
4 10年签证暂停用!美国赴中国新规出台
5 疯抢?温哥华最便宜物业挂牌出售!看到后真
6 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
7 惊恐一幕:亚裔父亲被推到痛殴 婴儿车滑走
8 突发!BC省女子遭美洲狮袭击伤势严重 直升
9 加拿大女子拒打疫苗:感染病毒临死留下这样
10 排面太大了:加拿大鹅一家六口过桥 警车护


最新专稿 更多>>
1 BC租金冻结 哪些房东适用哪些不行
2 从女人到女孩,在静美的皮特河享受1人1舟1
3 BC曝首例血栓!省长喊话:牛津没了,快来打
4 鸡娃教母人设崩塌?虎妈被耶鲁停职!公开呛
5 直播:BC省新冠疫情通报会(5月6日)
6 注意啦!加拿大批准辉瑞疫苗供12至15岁青少
7 满园春色关不住,朱雀戏游梨花间
8 @温哥华,享受生活 分享生活 有奖征文揭晓
9 四大疫苗同时开打 专家终于给出建议哪种更
10 最新:梅琳达提出离婚,她是小三?更多八卦
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5Cherry6天高云淡
7熙妈8朱敏怡9艾力斯
10Shirley11星河12三月
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4赵婷5英国王室6华为
7BC省选8中美关系9香港局势
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.