温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
必须给华人社团联盟浇桶冷水
www.bcbay.com | 2021-04-20 12:43:28  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

003.JPG

温哥华港湾(BCbay.com)读者辛峰来稿:加拿大华社奇事多,近日在中文网和微信群中忽然冒出了个名为加拿大亚裔反种族歧视的联盟,该联盟成立没几天就引发不少争议。不少人纷纷质疑联盟打着亚裔反歧视的名号,却鲜有华裔以外的社团参加。就算这300号左右的团体中,除了大陆移民社团,港台社区的也凤毛麟角,这个联盟名头起的那么大,究竟有多少代表性?他们是代表了华人还是亚裔?如果答案是否定的,又何苦搞张大旗作虎皮,踏踏实实用个恰如其份的大陆华人社团反歧视联盟名字岂不更好?

海外华人社团做事好大喜功、虚张声势早已不是新闻,细看这个联盟的成员名单,就发现水份相当丰沛。其中虽然不乏那些名声在外的大社团,如华联总会、同乡总会、高校联合会、CPAC等等,但更多的是些从不见活动没人知道的空壳团体。难怪有的社区有识之士讲,联盟号称有三百单位,如果挤去水份,剩下可以见人的最多也就一成。

新冠疫情持续不退,安省已进入了十万火急函待联邦和外省伸手救援的地步。在这危急关头,包括华人在内的全省民众都面临着病毒的严重威胁,疫情已成了所有人不得不面对的主要问题。这种情况下,我们华人社团的头头脑脑们应该怎么做?是配合政府帮助华人大众抗疫防疫共度难关,还是在ZOOM里面开那些虚无飘渺不接地气的政治正确的反歧视空头会议?

002.jpg

反对歧视是这个世界颠扑不破的永恒真理,但是推动反歧视运动必须看准时机、分清主次,当大众都在为各类变种病毒的疯狂而忧心仲仲之时,当人们为疫情何时走出尽头而看不到希望之时,我们的华人社团的领导同志却在迷恋政治正确,扯什么歧视不歧视,这也太没眼力见了吧?

没错,疫情以来加拿大社会的确出现过一些针对华人的歧视或仇恨个案。但对于加拿大这样一个种族平等和多元文化早已深植人心的国家而言,那些歧视只不过是非常个别的事情,尽管有平权团体曾经夸张的讲个案上升了多少倍,但当主流媒体表示要采访几位自称被歧视者,该团体拒绝了。近日某位接受政府资助的大学教授就疫情与歧视作了以匿名答卷形式的调查,结果显示:自称疫情中没受过任何歧视的华人比例远远超过自称被歧视的人。

与极个别人在疫情中被歧视的个案相比,现在肆虐的病毒对社区的影响更大,而我们不少华人聚集区都已成了重灾区。作为华人社团而言,这个时候有很多更重要的事可做,诸如关心社区成员的心理健康,进行如何防范的宣传教育,鼓励更多犹豫等待的人去接种疫苗,帮助有需要的华人完成疫情中复杂的报税程序。这些事情虽然宣传效应不轰动,中新社也不会第一时间报道,但却是有助华人的实事,远比成立什么联盟,组织车队转一圈、路边竖块牌子、空喊反歧视口号更实在。

三百家或实或虚的华人团体聚在一起,给自己起了加拿大亚裔反种族歧视联盟的名号,他们喊出了Stop Asian hate的口号,可是除了华人之外又有多少其他亚裔在疫情中被歧视、被仇恨了?加拿大至少有四十多个亚裔群体,印度、巴基斯坦、孟加拉国、乌孜别克、以色列、约旦、伊朗、伊拉克、阿富汗裔等等,他们因为新冠被歧视攻击了吗?如果没有,又何以反复讲Asian hate?即便日本、韩国人遭遇不良对待,也只不过是因为他们被误认为华人罢了。

既然疫情以来发生的歧视个案的目标就是冲着华人而来,那么我们的华人社团就应该大声喊出:“Stop Chinese hate”,不要再拉上整个亚裔,用“停止仇恨亚裔”来偷梁换柱。你们连明确呼吁:“停止仇恨华人”的勇气也没有,还谈什么反对种族歧视,还怎么维护华人权益!还成立反歧视联盟干嘛?

华人社团应该是为服务华人大众而成立的,服务要务实不要玩虚的,反歧视是项长期任务,短期内华人社区更需要的是如何度过疫情难关的帮助。社团人士一腔热血成立了大联盟,可惜你们使错了劲,从华人微信群和社交平台的大众反应来看,这件事不接地气、不受欢迎,更给公众留下了有人利用此事谋取政治利益、捞政治资本的想像空间。

为了让华人社团更接地气、更扎实为社区服务,是时候给这个联盟浇桶冷水了。希望你们从善如流,了解华人大众现在究竟想什么,不要再一厢情愿做代表,这里发个声明,那边搞个集会,这都是门面功夫,脚踏实地关心社区现实问题才是正道!

   0
相关新闻
“地球今夜不快乐”抑郁症专栏第2夜:白马Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐
突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打印度一航班47人染疫 飞温哥华航班每班都有
加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗
快讯!卑诗18岁及以上居民下周可登记接种疫泰坦尼克号华人幸存者之谜:真相到底有多残
加拿大悄悄停止巴西旅客入境的额外筛查接种疫苗抗体可传胎儿 缺乏资讯孕妇面临两

24小时新闻排行榜
1 突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
2 加拿大重磅预算案:疯狂撒钱!羊毛出在这儿
3 华人怒吼:我只想换个新护照 咋这么难
4 他拒绝接种阿斯利康后感染,生命垂危 医生
5 孟晚舟律师团申请休庭直到8月 法官说……

48小时新闻排行榜
1 加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲
2 重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗
3 好消息!谭德塞:全球有办法在数月间控制疫
4 突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
5 加拿大重磅预算案:疯狂撒钱!羊毛出在这儿
6 卫生部长宣布:可为所有成年人注射阿斯利康
7 华人怒吼:我只想换个新护照 咋这么难
8 他拒绝阿斯利康疫苗后染重症 医生急了:全都
9 联邦新预算看点:征豪车税,托儿费每天10元
10 他拒绝接种阿斯利康后感染,生命垂危 医生


最新专稿 更多>>
1 必须给华人社团联盟浇桶冷水
2 “地球今夜不快乐”抑郁症专栏第2夜:白马
3 Rogers和Fido全国断网!加拿大人开启疯狂吐
4 突发:卑诗宣布旅行限制 13个高风险社区打
5 印度一航班47人染疫 飞温哥华航班每班都有
6 加拿大或将启动战时状态,特鲁多发表紧急讲
7 重磅!美国将升级到二代mRNA疫苗
8 快讯!卑诗18岁及以上居民下周可登记接种疫
9 泰坦尼克号华人幸存者之谜:真相到底有多残
10 加拿大悄悄停止巴西旅客入境的额外筛查
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.