温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
攻击亚裔的大多是黑人吗?7个苦涩的事实真相
www.bcbay.com | 2021-04-17 08:38:51  美国华人杂谈 | 0条评论 | 查看/发表评论

在反亚裔种族歧视的运动中,很多华人会认为,非裔是对亚裔进行攻击的主要群体,因为许多人都在微信群和网络上看到了大量关于非裔罪犯的新闻。那么事实和我们印象中的一样吗?

美国萨姆休斯敦州立大学(Sam Houston State University)刑事司法学院教授张焰,和圣弗朗西斯大学(University of St. Francis)社会学与刑事司法系犯罪学家张乐宁,以及得克萨斯州司法部研究员本顿·弗朗西斯,给了我们一些启示。他们于今年1月7日在《美国刑事司法杂志》上发表了一篇论文:《针对亚裔美国人的仇恨犯罪》(Hate Crimes against Asian Americans)。

张焰和张乐宁

我们就来看看非裔到底是不是亚裔最大的“敌人”,是不是对亚裔种族仇恨攻击的“罪魁祸首”?

事实1:亚裔美国人是近年来唯一受害人数增加的种族群体

人口普查局的统计数据显示,亚裔人口从1980年的350万增加到2000年的1190万,2013年进一步增加到1940万,占美国总人口的5.6%;随着亚裔人口的增加,针对亚裔美国人的犯罪也逐年上升。根据全国犯罪受害调查(NCVS),2015年至2018年,针对亚裔的暴力犯罪率从每千名12岁或以上的人中有8.2人增加到16.2人。

National Crime Victimization Survey (NCVS)

纽约市警察局(NYPD)的数据显示,亚裔是2008年至2019年期间所有犯罪类型中唯一受害人数增加的种族群体。以2008年为例,亚裔美国人受害者占纽约市谋杀受害者的4.0%、强奸受害者的4.7%、抢劫受害者的11.6%、严重袭击受害者的5.2%,以及所有大盗窃受害者的10.3%。这些数字在2019年分别增加到6.9%、8.0%、15.6%、7.7%和15.7%。

根据联邦调查局(FBI)的数据,从2012年到2014年,由偏见引起的针对亚裔仇恨犯罪数量每年有约12%的增长速度。洛杉矶人类关系委员会2015年的仇恨犯罪报告同样指出,从2014年到2015年,针对亚裔美国人的犯罪报告从6起增加到18起,增加了三倍。

事实2:仇恨攻击者的绝对主体为白人;亚裔受害者中年轻男性是主要被攻击对象

上面我们分享了整体的对亚裔种族仇恨犯罪数量,下面我们来说一说攻击者的特点。

首先在所有样本中,75%的攻击者是白人,占到绝对的主体,并不是我们印象中的攻击亚裔的全都是非裔。同时有将近四成来自毫不相识的陌生人。相比较而言,亚裔美国人更有可能成为陌生人的受害者。

虽然以前的研究并不旨在比较针对不同少数群体的仇恨犯罪,但一些研究表明,针对不同少数群体的仇恨犯罪的相关因素是相似的。年轻男性是仇恨犯罪的主要肇事者,无论他们的偏见动机如何,“寻求刺激者”代表了仇恨犯罪犯罪者中最大的群体。他们实施犯罪“是因为无聊、为了找乐子或感觉自己很强大”。

在疫情期间,我们常常见到受害者都是“老弱妇孺”,奶奶爷爷们的遭遇让我们很痛心,也由此真正开始行动起来保护长辈。实际上,在2020年之前,他们并不是最常见的受害者。从整体来看,受害者也更多是年轻男性,并且是犯罪发生地附近的居民。

论文结果部分截图

事实3:在白人主导地区针对亚裔的仇恨犯罪最为频繁

虽然亚裔美国人集体背负了“模范少数族裔”的刻板印象,但不同的亚裔群体可能经历了同化或异化、同化或隔离、成功或贫穷等不同的人生。然而,当成功跨越了 “可接受的” 门槛时,他们就会遭遇仇恨犯罪,作为对少数族裔的权力制衡。美籍亚裔人士被视为二等公民:只要他们保持安静和被动的容忍就行了,但当他们试图行使自己的权利时,就会受到压迫,使生活变得更加艰难。

从全国形式来看,针对亚裔、拉美裔和黑人的仇恨犯罪在白人占主导地位的地区最为频繁。

亚洲人作为模范少数族裔常见标签:

医生、数学好、努力、有口音、虚伪、律师、东方人、不是真正的美国人

亚裔美国人的仇恨犯罪更有可能在美国东北地区发生,但在中北部地区遭遇仇恨犯罪伤害的可能性低于南部地区。往往亚裔人口百分比略高的县,更有可能发生针对亚裔的恶性事件或歧视。

此外,在中等家庭收入中位数稍高的县,观察到更多针对亚裔的仇恨事件。

根据社会学上捍卫社区的观点,仇恨犯罪的出现是因为居民强烈希望防止种族“入侵”其社区。当社区居民因其珍视的社区身份而感到威胁,并对这种威胁采取行动时,就有可能形成一个防御性的社区。出于种族动机而犯罪的背后,是一些居民因为其他种族群体“入侵”感到威胁,而采取的手段之一。

事实4:亚裔比非裔和西裔更容易受到“内部”攻击

在少数族裔身上发生的仇恨犯罪中,非裔受到的攻击99%来自白人,西裔受到的攻击有81%来自白人,亚裔受到的攻击有75%来自白人。换句话说,同样是被攻击,亚裔还比其他族裔更多地受到来自同样是少数族裔的“内部”攻击。

“模范少数族裔”的刻板印象假定亚裔在经济、教育和其他机会方面的成功,因此对其他种族群体成员构成了潜在的竞争或威胁,反过来导致其他有色人种怨恨。以亚裔为目标的其他少数族裔的犯罪者可能符合“反动分子”类别。这些“反动分子”不是冲动行事,而是出于保护自己的资源不受竞争对手的侵害。

种族竞争会刺激仇恨犯罪的理论是:在经济衰退期间,当一个种族的成员认为他们对物质资源的获取和特权受到其他种族的威胁时,就可能发生种族冲突和有针对性的仇恨犯罪。虽然总体层面的经济状况并没有显示出对差异的影响,但是,个体层面的经济竞争假设并没有在本研究中得到检验。仇恨犯罪的动机是出于经济压力还是多样性的不适需要进一步研究。

事实5:亚裔更容易在学校中成为仇恨犯罪目标

亚裔更有可能在学校和校园里经历仇恨犯罪,而不是在他们的住所。他们在学校中被袭击的可能性为17%,非裔为8.9%,西裔为11.2%。

这种差异可能又是被认为是“模范少数族裔”刻板印象的一个标志。被描绘成“模范”的亚裔更容易受到其他少数族裔的批评。亚裔的高水平教育成就以及他们在工作场所的成功,也可能导致其他族裔群体的不满情绪。

针对亚裔的仇恨犯罪发生在早上的可能性比晚上小。针对亚裔的仇恨犯罪比针对西裔的仇恨犯罪涉及到枪支的可能性更小。

事实6:针对亚裔的仇恨犯罪并不新,是传统的反移民情绪的一部分

2020年春季以来,COVID- 19在美国和全球范围内的传播,再加上一些政客的种族主义言论和将病毒作为“标签”,导致了针对亚裔的仇恨犯罪激增。这种与流行病相关的污名化和针对亚裔美国人的仇恨犯罪事件的激增有着紧密的关系。

这种激增主要是由大众媒体报道的“仇恨事件”和当前的社会和政治环境所影响,COVID-19被反复戏称为“功夫病毒”或“中国病毒”。根据由亚太规划与政策委员会(A3PCON)、华人权益促进会(CAA)和旧金山州立大学亚裔研究系共同创办的Stop AAPI Hate组织日前发布的报告,自2020年3月后的一年内,收到了近3800起针对亚裔的仇恨事件报告。



虽然“仇恨犯罪”一词是上世纪80年代创造的,但对少数群体的敌意在美国由来已久,这个历史上反复出现的社会问题,需要我们持续关注。自《排华法案》以来,亚裔从未能免于这种仇恨。

19世纪初,白人至上主义组织者因白人职工被裁员,心怀不满而杀害了四名华人。这个组织对中国移民采用抵制、纵火、谋杀等手段,目的是驱赶和铲除对经济状况不佳负有责任的“亚洲人”。二战期间的珍珠港袭击掀起了反日情绪,导致10多万日裔美国人被送进了拘留营。他们被联邦政府没收的财产以及赔偿金直到1988年才被归还。

虽然20世纪60年代和70年代的民权运动是亚裔美国人转折点,1965年《移民和归化法》的颁布所带来的移民数量大幅增加,越战后难民流离失所,日本汽车制造商在美国市场上的成功……亚裔早已不是第一次遭受种族仇恨:

1982年臭名昭著的陈果仁谋杀案,凶手叫嚣着“就是因为你们,我们才失业的”。

1987年,新泽西州一个名为“高加索人勋章主义者”(Dotbusters)的帮派将一名亚裔男子打成昏迷,背后的原因是泽西市印度人拥有的企业数量在增长。

1999年,菲律宾裔美国人Joseph Ileto在洛杉矶遭到致命枪击,原因是他是“非白人”和“好靶子”。2001年,Kenneth Chiu被一个认为“华人和黑人都有武器”的人致命刺死……

以上这些,都可以说明针对亚裔的仇恨犯罪事件并不是一种新的犯罪现象,而是一个更大的、传统的反移民情绪的一部分。在政客的刺激下,最近的移民潮刺激了人们的看法,即移民是一种威胁,会造成国家、经济和文化的不安全。

事实7:对亚裔的仇恨犯罪,在很大程度上依然不为人所知

值得注意的是,这篇论文在结论部分指出这些发现十分有限,研究基于的数据只包括通过国家情报局,或向执法机构报告的仇恨犯罪。因为亚裔和拉美裔的犯罪报告率最低,目前分析中的数据甚至没有包含受害者的原籍或国籍的详细信息,伴随部分变量缺失,未来还有更多科研结果等待我们。

正如非营利组织“亚裔推进正义协会”(AAJC)所言:

亚裔在我们国家的种族格局中经历了独特的挑战:我们被视为永远的外国人,不管我们与我们社区关系如何。我们被描绘成“模范少数族裔”(model minority),并与其他有色人种社区对立。

我们需要收集更多数据,需要倾听亚裔美国人的声音。

虽然对美国亚裔仇恨犯罪缺乏研究的原因有多种,针对亚裔美国人的仇恨犯罪在很大程度上被研究者所忽视,这其中一个主要因素是缺乏反亚裔犯罪的统计数据。

一些评论者认为,尽管从总数来看,针对亚裔的仇恨犯罪数量并不高,可能与亚裔美国人的“模范少数族裔”身份有关。尽管他们也时常面临种族主义和歧视,在高等教育系统中,亚裔往往被视为“模范学生”。他们之所以被大学录取,是因为他们品学兼优。而这也在无形中限制了亚裔报告事件并讲出这些遭遇的可能性。

此外,针对亚裔的仇恨犯罪的频率低也可能是由于缺乏报告,没有捕捉到犯罪事件。一项针对执法官员的全国性调查显示,亚裔是最有可能漏报的群体。许多亚裔移民所面临的语言障碍使他们无法有效地与警方沟通有关犯罪受害的情况。他们的移民身份、文化上的差异以及对司法系统的不了解,进一步增加了他们向执法部门报案的意愿。

如何报告或介入事件:反对针对种族的仇恨犯罪,普通人还可以怎么做?

到目前为止,专注于针对亚裔美国人的仇恨犯罪的实证研究还很少。对亚裔美国人的仇恨犯罪的受害者、犯罪行为、犯罪者和环境条件的性质和特点,在很大程度上仍然未知。

结论

针对亚裔的种族仇恨攻击在近年来越来越显著,但也仍然是百年前历史的重蹈覆辙。与很多华人的印象并不一样,事实上,这些犯罪依然主要由占美国主体的白人群体造成。

不少华人之所以有非裔攻击者居多的印象,一个重要的原因在于:很多华人可能将仇恨攻击和普通犯罪混淆起来。近年来社交媒体的兴起令一些传统的新闻伦理被抛弃,不少华文(自)媒体在报道抢劫等罪案时,陷入种族归纳(racial profiling)的误区,刻意在标题里强调凶嫌的族裔特征,也加深了普通民众对非裔的刻板印象。

毋庸讳言,亚裔社区与非裔社区的冲突在美国的事实存在。

这是一个值得深入研究细致分析的议题,需要更长的篇幅来进行讨论。在这里,我们想指出的是:

在美国,系统性种族主义导致非裔社区长期恶性循环,缺乏社会资源,陷入所有贫困社区都会遇到的整体高犯罪率的困境中。这种现象已经被许多学术文章分析和研究过,但不同的是,系统性种族主义令司法系统漠视针对亚裔社区的犯罪,轻视亚裔社区受到的痛苦与伤害,从而纵容犯罪,并加剧作为“模范少数族裔”的亚裔和其他少数族裔的矛盾,却是一个长期被忽视的课题。

在亚裔社区内同样存在长期的恶性循环:当这个系统间接合理化亚裔应该承受痛苦、更能抵抗一切苦难,并长期疏忽亚裔发出的呼救,亚裔会逐渐沦为“哑裔”,从而让这个国家难以听到我们的声音。希望我们能够有机会就这个议题展开讨论。


   0

24小时新闻排行榜
1 注意这2种血栓症状!全美7700万人注射 有效
2 9死7伤!联邦快递遭19岁枪手屠杀 曾为公司
3 加拿大22岁小哥感染新冠,在公寓里昏迷去世
4 疯狂吐糟:加拿大队要在奥运会闭幕式穿这样
5 别上当!高薪诱惑 在家工作 已有华人被骗十

48小时新闻排行榜
1 BC放大招!三周内医疗系统崩溃 日增飙破20
2 吓死!宣布停打AZ 她当场晕厥!安省新增飙
3 注意这2种血栓症状!全美7700万人注射 有效
4 加拿大房市泡沫对本国人不利 却利好这些人
5 亚裔女遭种族骚扰 白人小伙出手!被打成脑
6 9死7伤!联邦快递遭19岁枪手屠杀 曾为公司
7 加拿大22岁小哥感染新冠,在公寓里昏迷去世
8 妯娌矛盾不断升级 凯特连晒照 唯独不见梅根
9 莫德纳公布三期临床数据 打两剂半年保护率
10 疯狂吐糟:加拿大队要在奥运会闭幕式穿这样


最新专稿 更多>>
1 BC住院人数再创新高!省长打阿斯利康疫苗
2 注意这2种血栓症状!全美7700万人注射 有效
3 “吸毒不该羞耻”BC省府将申请全省持毒品合
4 在这里,准教你长夜不寂寞,创意餐单把鹅肝
5 9死7伤!联邦快递遭19岁枪手屠杀 曾为公司
6 别上当!高薪诱惑 在家工作 已有华人被骗十
7 糗大了:自由党议员开虚拟会议一丝不挂
8 早樱散尽休叹息 带你探秘温哥华城市中的侏
9 美国疫苗再出问题:加拿大不取消强生疫苗合
10 妯娌矛盾不断升级 凯特连晒照 唯独不见梅根
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.