温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
www.bcbay.com | 2021-04-04 09:33:51  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

ZZ

       最近公司里一个年轻孩子回国了,她从大学毕业到入职公司,是我一手培训带出来的骨干,本来面试的时候就看中她是打算留在加拿大办身份的,结果疫情来了,一切都改变了。

  去年底她开心地告诉我,家里父母终于答应她回国了!心痛之余——又得重新招人“哭”,和她谈起前后事,也能理解她的决定。要说这一代孩子做小留学生也真是不容易。她从高中过来在陌生国家做寄宿生,第一个冬天天短的时候,从学校出来才下午就完全黑了,孤单一个人走在黑漆漆的社区中,路边看到为迎接圣诞节而挂满漂亮彩灯的大house,一个未成年小孩子心里想的不是“哇好漂亮”,却是“哪里是我的家?”

  她离开加拿大的时候在这里待满了七年,中学两年大学四年工作一年,其实正好可以递交移民申请了,可对比加拿大和国内疫情控制的差异,一直希望她能拿到加拿大身份的父母终于松口说干脆回国求发展吧。

  挥一挥衣袖,一下七年就没了。

v2-bf68f8ac8f1ebee602c703355d9d94d3_1440w.jpg

  我在帮她写研究生推荐信的时候,跟她聊了聊未来的方向:她打算申请研究生,有澳大利亚、香港和国内三个选择。虽然帮她写了国外大学需要的推荐信,我却强烈建议她如果能在国内好大学寻到导师关系,还是就在国内读好了。

  如果是在十年前,哪怕是五年前我都不会给人这样建议的。谁不知道国内人文学科的研究生多少是去混的,谁认真在学认真在教?可是我这样建议她,也是有正经的考量的:

  第一说意愿,她在加拿大待了七年,毕业后有工作也很稳定,身份一定是可以办下来的,这都没有留住她想回国的心,其实就她本心来说,对异国是没什么归属感的,并没有很想移民。所以我建议她,那就没必要去澳大利亚了。研究生课程又贵,文凭拿回国也不如欧洲美国的值钱,到时候还是要面对是留在澳大利亚还是回国的问题,七年加拿大都没留住她,两年澳大利亚就比加拿大更能吸引她定居吗?我看未必——不是为加拿大吹,我觉得移民选择加拿大还是很有优势的。

  第二说发展,如果打算回国发展,那海外文凭就一定好吗?真未必。我怎么也是在国内工作了十多年才移民的啊,就我了解我的行业(文化产业),入门槛低,往高处走难,文凭没有人脉、机遇和平台重要。所以回国发展,文凭含金量远不如在国内读研究生顺便发展个人脉,来得有决定性优势。

  众所周知,国内研究生是严进宽出(限人文学科),很难考,可一旦入学,就能马上开始找实习工作机会,一边学习一边工作两不耽误——毕竟考虑到她在海外耽搁了一年,再读研究生年纪也不小了。

  分析来分析去,总之我是为她可惜,白白浪费了七年时间。当初父母是觉得出国留学好才把她送出来,谁知道国际环境形势大变,加上疫情,海外的魅力值一下跌停了。不过想想这一批孩子回流也是正常,自打我在本地工作后,接触过一大批年轻留学生,我感觉他们对祖国的归属感,远远高于我的同龄人和他们的父母辈。

  这确实是一个很神奇的代际变化。六零七零后,我都是很了解的,大部分觉得海外比国内好,如果有机会移民肯定要走。而反观九零后零零后,一个个都是很爱国的——前年去领事馆举着国旗游行,在网上和韩国网民因为汉服骂战……这都是我身边年轻小朋友确实做过的事。

  想想也能理解,他们这一代是享尽了改革开放的红利,生于优裕,成长于安乐,出来走一遭,发现西方世界也没吹的那么好,相比有后发优势的国内建设,没落相尽露。

20190828142844_3142.jpg

  就是如温哥华这样“国际大都市” ,在加拿大排在前列的,本地毕业的孩子,除了几种行业有比较好的择业外,其他工作机会几乎一律沦为基础起薪。而且经年如一日,经济不好不坏,做生意都不能爆富,更何况是打工呢。所以觉得国内有更大的发展空间,也是理所当然。

  相比我的同龄人,想法却完全不同。同样是因为疫情,我的一个朋友去年给中介交了定金,犹豫了那么多年终于下定决心办移民了。她和我同龄,人到中年,在国内事业有成,其实这个年纪办移民来异国重新开始,实在有点尴尬。所以她从五六年前就开始犹豫,各种割舍不下,无法决断,却因为疫情终于下定了决心。

  这一年来很多华人因为疫情纷纷跑回国,不才是大势所趋吗?她却反其道而行之,就是因为看到国内对疫情的各种封闭措施,看到无所不在的大政府强力管理, 才终于下定了决心。

  而我另外一个朋友也是人到中年决心移民,却是因为孩子的教育。

  她和我是中学同学,我们的母校在国内现在是数一数二的中学,当年我们读得如放羊般,各种兴趣班非应试教育,自由又轻松,现在我们再想把孩子塞进去,掂量掂量自己的实力和孩子的资质,只能望尘莫及。她现在经受的还不是海淀中关村地区闻名全国的高压竞争,只是陪孩子读一个小学一年级,老师给家长留的一堆作业和课题,就把她压垮了。她宁愿给孩子选择快乐教育,哪怕输在起跑线也认了。自己小时候都没吃过这种苦,实在是不想孩子从小就承担这种不可承受之重。

image.png

  到今年我移民也满十年了,这些年也看多了移民们的来来往往,有时候也在想,现在移居海外还是一个好选择吗?

  我选择温哥华是因为宜居。自打把父母的身份也搞定之后,我就很安心。可是我一个四川朋友的父母却从不觉得温哥华的环境有多好。他们生活在天府之国,避暑可以去峨眉山,求环境干净清幽可以去西昌,就是住在都市区,现在小区绿化建设各方面都好,一点不比国外差。

  想来我要是不移民,待在国内,最后也会选择一个山清水秀的小城市去生活吧,其实想想选择也挺多的。

  不过移民了,我还是爱上了温哥华。虽然有种种不如意,依然觉得能生活在这里满幸福的。说到底,移民或不移民,最终选择在哪里定居,真的是一个看性情的个人选择。结果好不好,谁能说得准,没法比较,也没有什么正确答案。

  我们无法抵抗时代变迁的大势所趋,只能在暗潮汹涌下寻到自己的小确幸,无论在哪里,安心足矣。

   0
相关新闻
敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
3 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
4 华裔女子街上遛狗被游民刺伤 腹部血流不止
5 名次下滑!疫情下宜居地加国跌出前15 不及

48小时新闻排行榜
1 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
2 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
3 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
4 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
5 扔掉! 加拿大市面常见口罩对肺部有害
6 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
7 突发!有人驾车冲向美国国会,一死一伤
8 房东这招被识破!众多租客抱团抵抗驱逐 游
9 只要你2020拿过疫情福利 现又可节约一大笔
10 惊呆!麦当劳、TimHortons等包装含有毒化学


最新专稿 更多>>
1 来来往往看移民:加拿大还是一个好选择吗?
2 敢坐吗?温哥华飞北京仅3小时!最新款客机
3 快扔!加拿大卫生部紧急召回,这款口罩损伤
4 重磅:中美5月1日或将通航!26家机构联名上
5 全国紧急刹车!关校封城围堵疫情,28家公司
6 大温3月地产销量暴增126% 这几个区域价格涨
7 重大利好!辉瑞官宣100%防变种病毒
8 BC破10万确诊!谭咏诗:加拿大进入挑战性阶
9 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
10 直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.