温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
褒贬不一!在美华人如何看待中国外交政策
www.bcbay.com | 2021-04-02 09:35:34  德国之声 | 0条评论 | 查看/发表评论

今年3月,继中美在阿拉斯加互不相让短兵相接之后,因为新疆人权问题,美国和加拿大、欧盟、英国等联合起来,宣布对中国涉及侵犯新疆维吾尔族人权的中国官员做出制裁。同一时间,中国也对欧洲等西方国家做出了反向制裁。之后中国舆论开始抵制加入了BCI并且在供应链上抵制新疆棉花的外国企业。那么,在美国的华人如何看待中国这种更为激进的战狼式外交呢?

当我采访在美国的华人如何看待中国这种更为激进的战狼式外交时,海外华人对此却褒贬不一。赞同这种政策的以刚来美国不久的第一代移民,在大学里修读理工科专业的留学生居多。

其中在南加大读硕士的张同学在朋友圈发了一张辛丑条约和阿拉斯加会谈的对比图,他兴奋地表示,一百二十年过去了,当年的中国是一个让帝国主义列强宰割的形象,但现在的中国却让世界知道自己不是好惹的,如果别人对中国制裁,中国会用更加强硬的方式回击。

“实在是太燃了,”他激动地说,还说准备在淘宝上购买印有阿拉斯加会谈上杨洁篪所说”中国人不吃这一套”的周边产品,运到美国来,穿去上课。这句话在中国受到官媒和网络上的爱国青年的追捧,张同学在中国大陆的同学有好几位已经穿上了印有这句话的衣服。

最近正准备抽H1-B签证(编者注:H-1B签证是美国签发给在该国从事专业技术类工作的人士的签证,属于非移民签证,是美国最主要的工作签证类别。)的Cindy Wu则对中国的咄咄逼人表示了担忧,她更多的考量是美国方面会做出怎样的报复举动。阿拉斯加会谈刚过,美国国务卿布林肯便前往欧洲进行访问,之后相比还会有更多措施出台。“不知道会不会再颁布限制中国留学生和访问学者来美国,或者限制中国人在美国拿工作签证,或者工作签证转移民绿卡的政策了。”

Cindy担忧地说。她说,川普在任的四年里,作为中国留学生的她过得非常提心吊胆,她也听说有中国留学生和访问学者拿不到签证,或者拿到了签证却在海关拦下不能入境,或者在离境的时候被FBI检查电脑和随身电子用品。在川普不断指责“中国病毒”的时候,她觉得自己在校园里也低人一等。现在,拜登屡屡为针对华裔的仇恨发声,她也对中美关系的缓和,包括中国人和美国人之间更了解和理解对方抱有希望。但现在,中美关系并没有日趋缓和,她对日后是否留下来长居美国也产生了怀疑。

中国人大3月11日通过改革香港选举制度的决议后,美国发出尖锐批评。国务院发言人普莱斯 (Ned Price) 称这些改变是“对香港的自治丶自由和民主进程的直接攻击”。2020年6月香港国安法生效后,美国已采取取消香港特殊贸易待遇等措施。

已经移民美国21年,在这里成家立业的王媛想得则更远些。王媛最近参与了好几个为亚裔争取权利的群组,有组织游行,有设计标语牌,也有参加一些关于移民问题的网络讨论会。她想到的则是中国人一股脑儿近乎疯狂地“抵制”,会让在海外华人的处境越来越难——不仅仅是签证和移民政策上的困难,而是实实在在的人身安全上的威胁。

“我有非常关心国际政治的美国朋友问我,中国人支持棉花,为什么不支持失去自由的维吾尔族人,我无言以对,”王媛有些纠结地说,“我看到微博上一些要求新疆人在旅游、住酒店、租房方面不再被特殊对待的帖子很快就被删除了,我自己也非常无语。”她认为,中国政府在新冠疫情早期的瞒报,和在新疆人权问题上的所作所为,让不少美国人都对中国感到反感,而也有一部分美国人,因为不认同中国政府的价值观,或者对中国政府的一些言论感到不安和恐惧,最后把这些情绪转嫁到无辜的中国移民,甚至亚洲移民身上。

反对歧视亚裔的游行

“我不只是说这些人在言语上歧视亚裔,或者去攻击亚裔的行为是合理的人,但是现在的情况就是中国的行为会让很多美国人反感,然后他们中那些不理智的会发泄到亚裔身上,我身边已经有好几个人走在路上被吐口水,被踢行李箱,或者被人冲上来扯掉口罩了。”她有些忧心地说。

王媛也提到了在组织游行的群里面,参与者的政治立场也是截然不同。有完全支持中国的小粉红,也有凡是中国的都要反对的恨国党,有坚定的川粉,也有支持拜登的。群里面在讨论游行的口号、标语、诉求和方式的时候,总是因为各自政治立场的不同而陷入长久的争执,然后就有人退群,有人私下单独行动,导致游行很难形成大气候。

从被采访者不同的态度也能看出来,海外华人因为自身诉求的不同,对中国政府的战狼外交,也有各自不同的认识,很难达成共识。

   0
相关新闻
爱国抵制心口不一 Nike中国促销球鞋被秒杀扮白脸矇美国?李克强访Nike原料供应商
环时:今天,抵制H&M的群众队伍里混进了坏尴尬:华春莹举的“黑奴照” 被考证是监狱
抵制洋货在中国延烧 拜登冷处理不理这一套美中较量 “得台湾者得天下”
杨洁篪大棒舞后 北京始喂美国胡萝卜?中美对话馀波荡漾 美方翻译挨批夹带私货
老虎杨变成战狼? 余茂春:真实情况是…快讯!中美第3轮会谈结束 中方不发一言离开
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 利好!辉瑞官宣:100%防变种病毒!但专家表
2 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
3 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
4 各国封城期对比:中国仨月,加拿大亮了
5 惊爆:歧视梅根的王室成员是她?梅根真惹不

48小时新闻排行榜
1 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
2 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
3 利好!辉瑞官宣:100%防变种病毒!但专家表
4 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
5 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
6 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
7 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
8 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
9 各国封城期对比:中国仨月,加拿大亮了
10 惊爆:歧视梅根的王室成员是她?梅根真惹不


最新专稿 更多>>
1 火爆!温哥华百年凶宅荒废空置30年后竟遭疯
2 直播:BC省新冠疫情通报会(4月1日)
3 突发:歹徒和警方激烈对峙!4死2伤包括9岁
4 利好!辉瑞官宣:100%防变种病毒!但专家表
5 从家俱到卫生纸,加拿大一大批家用商品要涨
6 我这个从事抑郁症研究工作的人竟然患上了抑
7 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
8 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
9 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
10 6575天!张国荣逝世18周年 温哥华长椅记忆
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.