温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华裔奢侈品店员被坑 顾客买真品退假货
www.bcbay.com | 2021-04-01 13:31:07  洛城焦点 | 0条评论 | 查看/发表评论

美国海关2020年查获假货26,000批次,总价值超过13亿美金。尽管如此,仍有小部分“漏网之鱼”流入市面,比弗利山庄奢侈品专柜华裔店员便遇到一桩以假换真的事件。律师刘龙珠表示,以假换真不仅涉及诈骗,同时也涉嫌盗窃,两罪并罚,最高可判一年。


美国海关于今年截获价值超55万美元的假奢侈品货物 (图片来源:CBP官网截图)

比弗利购正品 别店以假换真

近日,在比弗利山庄Saks Fifth Avenue奢侈品连锁百货公司工作的华裔柜员王先生告诉记者:

他是Fendi专柜的店员,前几天,一名客人前去购物,该顾客进店之后,没有左顾右盼,或者像其他顾客一样浏览其他的商品,而是径直走向了皮带区域,看起来已经挑选好了心中想要的东西,向柜员表示需要购买一条价值600美元的皮带。

柜员当时没有想太多,因为很多顾客也是先在网上选定,才到店里直接购买自己心仪的产品,因此他并未察觉出异常。从进店到结账,仅用了五分钟左右。

过了几天,王先生收到了一份退货的包裹,他打开一看,是前几天卖出去的皮带。但他仔细一看,却发现这件皮带是个假货。王先生表示,当时包裹里的皮带散发出一股浓浓的、刺鼻的胶水味,并且皮带的颜色和正品略有不同,皮子的手感粗糙,五金也比较缺乏质感,光泽度也没有正品那么明显。有着数年奢侈品行业经验的他,一眼就认出这皮带是假货。


图:顾客购买的皮带正品同款 。(来源:受访者提供)

据了解,这份包裹是从橙县的南海岸购物中心(South Coast Plaza)中的Saks Fifth Avenue寄出的,王先生推测这名顾客是看准了该分店没有Fendi专柜,所以没有专业柜员能看出真假区别。根据Saks公司的规定,顾客可以在任意一家商场或网上购物,并选择任意连锁店退货。

王先生表示,假皮带已经以正品价格成功退款,商店只能自认倒霉。虽然他们已经向银行报告这笔欺诈,但是欠款被索要回来的概率极低。王先生表示,这类较为明显的假货,柜员是可以分辨出真假的,并且就算肉眼难辨,通过扫货品上的条形码也不难发现这类假货。

“报废”iPhone出现在亚马逊

南加华裔张先生也曾经遇到类似情况,张先生在亚马逊上购买了一部苹果手机,买回去不久后,手机就出现了质量问题。张先生前往苹果店要求维修,却被苹果专卖店拒绝,并告知他这部手机已经是被标记为不可使用的报废手机,手机序列号出现在苹果店手机的“black list”上,所以不能帮他维修。

原来,贩售者购买真手机后以假手机调包,将换回来的真手机放在市面贩售,最终被张先生买到。但是贩售者退回给苹果专卖店之后,苹果的工作人员发现是一部假手机,便将真手机的序列号放入了黑名单之中,导致这位顾客无法享受任何保修服务,也无法退货,申诉无门。

律师:盗窃加欺诈,最高可判一年

刘龙珠律师表示,上述以假换真的行为,在刑事上构成了两条罪名,一个是盗窃,因为是通过以假换真的方式换取了一件正品;另一个罪名则是欺诈。

刘龙珠表示,当货品是假货的时候,对方有法律义务告知商家该货品是假货,而无论是对方故意欺骗,或者是知情不报,这些情况都属于欺诈。这名顾客可能会同时被检控两条罪名,加州刑法488条盗窃罪和532条欺诈罪,两条罪名分别最高刑期都是6个月,所以他将面临最高一年的有期徒刑。


美国海关截获的假路易威登包 (图片来源:CBP官网截图)

刘龙珠建议商家首先可以选择报警,警方会以上述的刑事罪名检控他。其次,商家也可以发起民事起诉,通过民事诉讼,首先商家可以将损失讨回,其次因为这件商品是对方由欺诈的方式得到的,理论上可以告他惩罚性赔偿,罚金一般是商品原价的两到三倍。

另一方面,刘龙珠指出,加州法律规定,贩卖假货,以假充真,最高刑期可达三年。如果是仿造,例如贩卖的产品名称与真品相差一个字母,则不属于刑事犯罪,正品商家可以通过民事诉讼的方式,提出商品商标侵权的起诉。

   0
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
实用资讯

24小时新闻排行榜
1 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
2 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
3 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
4 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
5 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性

48小时新闻排行榜
1 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
2 多人打阿斯利康后死亡 小伙暴毙腹中1.7升积
3 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
4 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
5 列治文豪宅突被搜查!这些华人巨额财产将被
6 最新国际航班计划出炉 温哥华回国机票大对
7 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
8 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
9 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
10 加拿大有多缺人?移民局:游客也别走,送工


最新专稿 更多>>
1 从家俱到卫生纸,加拿大一大批家用商品要涨
2 我这个从事抑郁症研究工作的人竟然患上了抑
3 想不到吧!BC省开放预约阿斯利康疫苗,被疯
4 大温华人注意了:皇家骑警正在找这名危险男
5 新增1013!BC破10万确诊 加拿大进入挑战性
6 6575天!张国荣逝世18周年 温哥华长椅记忆
7 孟晚舟律师又提“犀利”问题:美引渡请求违
8 外地人在上海超一天要登记 华人回国要去公
9 崩溃:带4个熊孩子过马路,黑熊妈妈火爆全
10 白人热咖啡泼到华人脸上,大骂f*cking Chi
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.