温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
踏青:春天的脚步
www.bcbay.com | 2021-03-30 09:44:30  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

  温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  踏青是童年幸福的记忆之一,至今有这个偏好。

  过了一个寒冬,看到的都是白色。突然春天来临,看到一点点绿,便满地寻找,原来田野里绿是最多的。便跑去呼吸春天的气息,看看地里、树上的新苗和绿芽,仿佛看到一个个新的生命,人也精神起来。

  学校也组织春游,那是真正的春游。小朋友们在青绿的田埂上欢快跑跳,看野花野草,听虫鸣鸟叫。不像如今这边也有一两周的春假,往往是大人带着孩子们去别的地方度假,通常并不是为了去看绿色。

  春天的野菜,是踏青的重头戏。蕨菜,藜蒿,艾,这三者不太熟悉。只知道前两种与腊肉有关,湖南名菜。后者湘西做一种艾粑粑,用竹叶包着,自然的清香。

  熟悉的是最爱荠菜,没有荠菜的春天是不完美的,至今魂牵梦萦。排在第二的是竹笋,看着冒出来的那一节笋尖,采下来的感觉实在太爽了。现在回想起来,竹笋就是要长竹子的,这不是破坏自然吗?事实上,蕨菜好像也是加拿大一种植物的嫩芽。

  另一个主角是春天的花。在湖中划船,湖边岸上的迎春花垂落在湖里,翠黄映着青湖,那种感觉,就是青春吧。

  这种对春天的爱也一直传承着。孩子刚会说话,祖父教给小孙女的儿歌里,就有一首迎春花:迎春花开黄花,朵朵张开小嘴巴,好像一群小号手,迎着春天吹喇叭。

  北美长大的孩子很可能已经不记得这个儿歌了,我倒是旁听记下来,对迎春花更加了一种感情。

  同样惜春的朋友回流后第一个春天立马去踏青,那种故乡真正的踏青。看到他们一家三口在田野里的照片,好不羡慕。后来偶然见到了迎春花,马上照片发过去,人家忍俊不禁:似乎是连翘。

00D37041-3554-4AFD-B175-E00E6935079A.jpeg

迎春花与连翘

  这种经历以前也有,以为见到梅花惊喜不已,结果是北美长得像的铁杆海棠。

  出国许多年后第一次春天回去,狠狠过了一把踏青采荠菜的瘾。又去桃花源看桃花,贪婪地补着错过的那么多年。

  如今好像大家不太在乎踏青,更多人喜欢在油菜地里拍照,搔首弄姿。

  温哥华踏青的感觉不浓。

  相对曾经遍地油绿和窄小的田埂,这里的田野都是一大片一大片,通常有雪山做背景。加拿大近北极,早春三月新绿也很少,多数是一直有的绿,反而有一些红色的庄稼成了主题。农民,也就是农场主,自己的地自己种,他们的房子都是美丽的乡间别墅。

0AA59FFC-4050-48FD-8948-40DA3AE8C291.jpeg

  有时踏青也遇到阴天,雨后的青山,河流,看起来像烟雨江南,陶醉良久。

93C0AF63-E865-4A3D-BA3B-415188177B42.jpeg

  迎面又走来几个美妙女子,仿佛凌波仙子,原来是几个加拿大人,步履轻盈,谈笑风生,几只狗跑在前面撒欢。

  有时经过一片白桦林,地上的草是青的,去年和今年才长起来的混在一起。踩在上面,踏青了。

940BFCDF-F23D-4B4B-B2D8-E6E00FA2C7E5.jpeg

  有时也会经过湖,太阳好的时候照在身上暖洋洋的,夸张的加拿大人光着上身直接跳进湖里,也不免大喊:这个水好冷啊!那可不,走路人们身上都还穿着羽绒服呢。

  如果喜欢走到树林子里去踏青,那满眼都是绿,不过新绿比较少。

  温哥华似乎一年四季都可以踏青。

   0
相关新闻
中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
疫情一周年之际,温哥华的春天来了加拿大首个3D打印社区卑诗开建 2700尺只要
香港去年资本大出逃 436亿加元巨资奔向加拿阳春三月的温哥华有阳光与花儿 也有云朵和
刚刚!大温闹市突发恶性持刀行凶 6人死伤中国宣布对加实施制裁 加外长:敢于面对中国

24小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
4 中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
5 审计长怒批疫情评估完全失败!谭咏诗言论误

48小时新闻排行榜
1 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 加拿大首个3D打印社区卑诗开建 2700尺只要
4 悲剧!华裔女孩雇凶杀害父母 从完美到弑亲
5 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
6 中国外交官怒呛加拿大总理“走狗、败家子”
7 这类人只需接种一剂疫苗 两针恐不良反应
8 审计长怒批疫情评估完全失败!谭咏诗言论误
9 尴尬了!巴基斯坦总统、总理接种中国疫苗后
10 加拿大首席公共卫生官:必须推出更强硬措施


最新专稿 更多>>
1 踏青:春天的脚步
2 中国宣布与首个国家健康码互认 回国机票大
3 今年报税:千万别忘记申报这项!能退$750
4 惊人一幕!北温英勇市民关键时刻引开凶徒
5 反转!加建议这类人停打阿斯利康!BC停堂食
6 疫情一周年之际,温哥华的春天来了
7 加拿大首个3D打印社区卑诗开建 2700尺只要
8 香港去年资本大出逃 436亿加元巨资奔向加拿
9 阳春三月的温哥华有阳光与花儿 也有云朵和
10 刚刚!大温闹市突发恶性持刀行凶 6人死伤
专栏作者
1英子2饶恕3蓉逸
4伯爵奇士5天高云淡6熙妈
7朱敏怡8艾力斯9Shirley
10星河11三月12克姐
热门专题
1专稿2新冠疫情3中加关系
4英国王室5华为6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.