温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
生在加拿大长在加拿大,为啥结婚彩礼不学加拿大?
www.bcbay.com | 2021-02-14 04:06:06  约克论坛 | 0条评论 | 查看/发表评论

结婚彩礼,不知什么时候成了大部分中国人结婚前必不可少的习俗,那么移民到加拿大的华人,生在加拿大,长在加拿大,还需要采用中国的彩礼习俗吗?


最近,约克论坛又有位华人就遇到了彩礼的问题,发帖向大家求助:

我跟我的女友交往三年了,现在也已经到了谈婚论嫁的年纪,我们也肯定了彼此。最近我家里也提出让我们赶紧结婚,等着抱孙子,我跟女友商量了,她也同意尽快结婚。

她把事情跟她家里人商量了,她家里人非要提彩礼的事,说是中国人讲究的,嫁女男方得出彩礼。好吧,我的想法是,人家闺女养那么大也不容易,觉得能理解。

后来我就问她家里人要多少彩礼呢,她说要10万加币。这钱不是给她父母,这钱是给她的,也希望这钱对她以后的生活算是一种保障。其实她也接受不了,她跟她家里人也吵过,说要一万差不多,意思一下就行了。

怎么现在加拿大结婚,还要讲着国内的陋习呢?她十几岁来的加拿大,算是在加拿大长大了,然后读书,在这里生活也差不多二十年了,可是在这里结婚,少不了彩礼,还要那么多,大家说这婚好结吗?

其实我挺喜欢她的,她对我也真的很好了,虽然她家里要的彩礼是给我们以后用,问题是我现在拿不出那么多钱,还得朝父母要钱,真的张不开口啊。请大家给出出主意吧。

按照网友的说法,长在加拿大,学在加拿大,生活在加拿大,为什么结婚彩礼不学加拿大呢?

对此网友有些郁闷。

中国彩礼程序,总是能引起各种诟病。尤其是近年来,中国各地区彩礼水平也水涨船高,尤其是有些地区竟被喊出数十万高价彩礼,因婚致贫的情况屡见不鲜。

更重要的是,高彩礼很容易形成让人将婚姻归纳与“买卖”行为,巨额的彩礼也将成为双方在结婚后一个长期难以磨平的矛盾点。?

原本以为,这仅是中国式的婚姻,实在没想到,横隔了一个太平洋的加拿大,居然也会发生这样的问题。

网友对此纷纷表态:

“这种现象太正常了。

很多人都是这样,如果加拿大那一套对自己有利,就高喊要入乡随俗,融入主流,跟着加拿大风俗走;如果是中国那一套对自己有利,就改口要不忘祖,尊重传统,跟着中国的习惯走。

总之怎么对自己有益就怎么做。”


“我觉得既然找了中国人家庭就应该接受中国礼节,只是十万加币对于不是富二代刚出来社会的孩子真的太多了......当初她家里就应该叫她找个富二代完了”


“她提彩礼,你提嫁妆就是了,那也是中国传统,要玩传统就大家一起玩,要么就都不玩”


“个人感觉女方父母的要求有点过了,最好问清楚是否以后生孩子要姓女方家的姓的,别给了礼金结婚后作的事情太多”


对于要相守一生,谈婚论嫁的男女朋友来说。结婚,既要考虑房子,装修,仪式等各种事情,开销本就极大,当两家人面对截然不同的彩礼习俗时,不要让落后的陋习成为婚姻幸福的绊脚石。

   0

24小时新闻排行榜
1 加拿大体坛兄妹共入中国籍 姥姥背景深厚
2 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
3 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
4 惨!加拿大高中生进别人家后院被打成瘫痪
5 加拿大竟也假口罩泛滥 这些不要买

48小时新闻排行榜
1 突发!第三波疫情将爆发 3天$2000新政22日
2 加拿大体坛兄妹共入中国籍 姥姥背景深厚
3 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
4 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
5 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
6 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
7 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
8 惨!加拿大高中生进别人家后院被打成瘫痪
9 加拿大竟也假口罩泛滥 这些不要买
10 42岁的章子怡瘦到脱相 越来越像她妈妈了


最新专稿 更多>>
1 前所未有!加拿大移民部狂送PR身份!留学生
2 最新!全球人口身高数据出炉,你有没有拖后
3 美食节餐单全攻略 Dine Out今年大不同
4 牛气冲天!卑诗房销升逾6成1月 成交总额按年
5 最低75分!移民局大放水 2.7万人一次全部获
6 哀叹:男人的暴力之下,女人要弱到什么时候
7 多伦多14岁女孩中枪 性命垂危 温哥华惊爆抢
8 加拿大总理为瑞狮点睛 共庆农历新年
9 疫苗起作用啦!新增445 大温2校爆6人感染
10 全美搜捕MIT华人天才!有枪极危险!悬赏$5
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.