温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人自述:北京那么好 为何要移民?
www.bcbay.com | 2021-01-27 09:05:04  澳洲移民 | 0条评论 | 查看/发表评论

image.png

Danny以前是土生土长的北京人,已经移民到澳洲将近20年了。经常会有朋友问他:你不是北京土著吗?现在北京发展的那么好,生活这么便捷,为什么会选择移民澳洲这个鸟不拉屎的地方呢?

事情是从以下这个故事开展的。

1、物理考29分的“学渣”

他到澳洲的第一个主要的原因就是高考。他参加的是北京的高考,当时各区在高考前两个月会进行各种各样的模拟考试。

大数据显示,第一次模拟考试的成绩一般是最接近高考成绩的,所以大家特别重视一模。当时他的一模成绩出来之后,在北京甚至连大专都上不了,更厉害的是他的物理成绩只有29分(满分是150分)。

当时老师就请来他的家长,物理老师说话很损,对Danny爸妈说:你儿子进考场,说句实话,拿个筛子考试,得分可能都比29分高。不过这个说法可能还真的没错,反正结论就是Danny是一个学渣没错了。

2、“两个月突击复习 我能考上一线大学本科”

Danny的爸爸是从日本留学回来的,思想没有那么保守。开完家长会后回家,也怕儿子紧张或者难过,然后就劝他说:高考只要你尽力就可以了,结果并不是很重要,因为毕竟这只是人生的一场经历。

但他妈听完这话就急了,把爸爸劈头盖脸骂了一通。然后第二天他妈也不去上班了,请假在家对他说:如果你自己不自觉的去学习,那我就盯着你去学,临阵磨枪不快也光,至少能帮你考上一个大专吧。此时,Danny也深刻的感觉到了这个万恶的中国教育制度!

然后就有了他人生精彩的一段实验。

当时他还对爸妈来了一场演讲,他问他们:你们信不信,通过两个月的突击复习,我能考上一线大学本科。

当时Danny的爸爸特别激动地说绝对相信,然后他妈就横起一脚给了他一下,让他别瞎起哄。

你知道中国教育最失败的一点在哪吗?就是掩盖和埋没了大量的人才。这就好比像一个考试官,来到森林里,然后指着一棵树说:我们现在考核你唯一的标准就是谁能够爬到那棵树上。那在这种标准下自然猴子是最好的,那其他爬不到那棵树上的动物或不会爬树的动物就一定不好吗?当然不是了!

所以他做了这样一个实验,用两个月的时间去复习然后考上大学本科。如果他的实验成功,他能做到的话,就能证明中国现在的教育考核制度有多么失败。因为一个学生,他通过三年的学习,其实可以获得很多信息和各种各样的技能。然而最终考核他的却是唯一的一项爬树技能,而这个技能其实你不需要花三年来学习,只要去突击就可以了。所以这本来也不应该是考核一个学生的标准。

这里大家好奇,Danny是不是做到了,是怎么做到的?

3、中国的高考制度 就像巴浦洛夫驯狗一样

结果是他真的如愿以偿的考上了本科,分数线还比重点线高出了几分。

当时他爸妈都特别的诧异,还感慨是不是他们聪明的基因遗传到了他的身上了。

其实这里和聪明没有任何的关系,那既然考试就像爬树一样,那么我们就去针对性的训练爬树。爬树的方式也有很多种,我们就捡出最简单的方式去进行突击训练。

然后他就把高考前的60天,按照每三天分成20个单位,在这三天里严格按照高考考试科目去进行一次模拟考试。考试内容就是北京历年的高考题,北京的题做完了,就去做各个区县的一模考试题,然后再去做各个省市的考试题,每科都是严格按照高考的时间进行的。晚上就把每天做完的考试题修改一遍,知道什么是正确答案。

当时他爸问他,你为什么要这么做?他说:没办法,即便你三年里学了很多东西,但可悲的是考核就像巴浦洛夫驯狗一样,所以说我是在培养我的条件反射。

高考那天,Danny就像一个训练有素的特种兵一样,拿到试卷就是先去答会做的题,不会做的题就跳过去,不浪费任何时间。把所有会做的题做过后,再反过来死磕这个不会的题。

直到今天,对他爸妈来说这都是一段传奇的经历,因为他确实用实际经历来证明了当时的教育制度,尤其是考核制度,就像巴浦洛夫驯狗一样。

但说到底其实真正失败的还是我们自己,因为这种方法虽然短时间内成绩上去了,但是真正错过的是三年以来的很多学习机会。很多做人做事的道理都没有明白,也导致了我们很多人会一直像一个长不大的孩子。

这就是当年Danny移民澳洲的一个主要原因,因为他真的是非常反感和厌恶国内的教育制度还有一些其他的制度。因为当时他爸妈在北京的机关工作,所以熟知一个萝卜一个坑的道理,也了解这其中人情世故的复杂。

如果你不是趁着年轻时绞尽脑汁的布局抢位,除非你是极其特殊的人才,否则你年龄稍微一大就不会再有机会了。那么在澳洲说句实话,真的是感觉相对轻松多了,生活的没有那么累。

以上就是Danny的个人故事。

4、喜欢澳洲的原因 就是这么简单

那么移民澳洲,他也提到还有就是特别喜欢那里的环境。

很多朋友说澳洲是好山好水好无聊,但是他在那里生活了十几二十年,可以说是没有一天感觉到无聊的。

这里也有两个特殊的个人原因,第一个原因是吃上面,他不喜欢那种放了味精还有过渡加工的饭菜。每次他和朋友去吃完中餐回来都会感觉到口渴,有时甚至感觉到嗜睡,因为他对味精过敏。他最爱吃的是奶制品和牛肉,尤其是牛排,所以生活在澳洲就很爽了。

那么第二个原因是他特别喜欢大自然,每次他去森林里徒步的时候,就有一种发自内心的愉悦感。

大学的时候,Danny有一个特别好的朋友,他不是北京人,后来也是历尽了千辛万苦落户北京,拿到了北京户口。

然后当时他听到他要决定移民澳洲的时候,真的是特别遗憾的对他说:北京这么多高楼大厦,这么现代便利的生活,有这么多机会,你怎么就偏要选鸟不拉屎的澳洲去生活!

Danny纠正他说:你错了,澳洲真的有很多鸟拉屎,然后碰巧我就愿意生活在他们拉屎的地方。因为这里有我最喜欢的一种和谐,就是人与大自然的和谐。


   0

24小时新闻排行榜
1 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
2 日增15000例!加拿大疫情恐在3月“灾难性”
3 加国卫生部:这5清洁产品可杀死新冠病毒
4 百分百Made in Canada 这款新冠疫苗进入临
5 又一位!加拿大25岁亚裔护士不堪重负自杀

48小时新闻排行榜
1 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
2 世卫:暂不建议这类人群接种莫纳德新冠疫苗
3 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
4 日增15000例!加拿大疫情恐在3月“灾难性”
5 一天10人被拒入境 加最严入境新规,华人更
6 加国卫生部:这5清洁产品可杀死新冠病毒
7 这国总统高调发推:感谢中国!
8 黑莓股价涨速太快致熔断 创近10年最高价
9 梅根痴心妄想儿子亚契继承英皇位 超前部署
10 会禁航吗?飞抵加拿大旅客上百人检测呈阳性


最新专稿 更多>>
1 央行行长隔空回应:加拿大房市没有泡沫
2 吃退烧药、隐瞒病情回国 华人女科学家被判
3 百分百Made in Canada 这款新冠疫苗进入临
4 拜登这项保护主义计划 不保证加拿大人会开
5 美国大选后看看华人对川普的众“声”纷纭
6 好消息!加拿大全民免费接种疫苗 包括留学
7 有爱!加拿大宣布留学 工签 陪读统统免费打
8 疫苗延迟!华裔确诊后11楼跳下 遗书令人痛
9 直播:BC省新冠疫情通报会(1月25日)
10 你苦苦追寻的美好,原来是你曾经拥有的
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2021. CyberMedia Network. All Rights Reserved.