温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华街景“脑残粉”之—“我就出门买个菜!”
www.bcbay.com | 2020-12-20 12:22:14  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

猪头凯凯

    你要说,世界上去哪里旅游,能把人美到想哭,我真的不知道。

  但是你要说,世界上在哪里出门买个菜就能美到想哭,我觉得温哥华应该算一个。

  ——题记

  直到如今,我甚至在每天上下班的路上,还会依然不时地拿起手机、对着那些每天经过的地方各种拍照。

  直到如今,不要说和我同期移民的朋友会问我,就连比我晚了好几年的移民也会问我——路边这些地方到底有什么值得拍的?

  直到如今,你如果问我“温哥华有哪些特别美的地方、有哪些好玩儿的地方?”——我觉得自己真的说不好,而且我觉得很可能今后也说不好。

  因为我一直认为,温哥华最“牛”最“强悍”的地方——就在街头,遍地都是

Capture.PNG

  虽然“街景”肯定不是温哥华的“风景”中最美丽的部分,但是我为总觉得“街景”才是温哥华最让我折服和“粉”得最严重的魅力所在。

  这是为什么——这可能没有什么为什么。

  因为我经常觉得——这个世界上的很多事,如果能清晰明确、很有条理地逐条列出原因,那应该还算不上一种真正的喜欢与热爱。

Capture.PNG

  一、第一印象:两次迷路

  说起我对温哥华街景的“脑残粉”,也许要从我刚到加拿大的头两年说起——毕竟人类最认可的,往往都是第一印象。

  话说那两年的每一个街头巷尾都动辄会让我感到“震撼”,而其中有两次“疑似”迷路虽然带来的“街景”放在如今看来都很“一般”,但是却让我留下了两个很重要的“印象”。

  第一次“迷路”,是LINC测试回来的路上。

  刚登陆加拿大的时候,我和很多新移民们一样去做了LINC( Language Instruction for Newcomers to Canada)语言测评,虽然后来看上去(至少对我)好象意义不大。

  当时我在温东Commercial Drv北段一个ESL(English as a Second Language)机构做完测评,时间还早、也没什么事,于是就瞄了一个大概的方向(向东向南)步行回家,打算漫无目的地四处走走看看。于是,我就在各种小商店小酒吧和各种民居之间随意地穿梭蜿蜒,也不知道走到了哪里,感觉转过一栋房子、眼前“忽然”就“遭遇”了一大片草地和一片湖水——

  那番景象当时就把我给震了!

Capture.PNG

  这次迷路给我留下一个“印象”——在温哥华任何一次迷路、或者说只要走到任何一个你不熟悉和没有去过的地方,等着你的都可能会是一番惊喜。

  第二次迷路,是在Knight St上。

  当时我刚换了新工作,对周围都还不熟——某一天下班,有个同事忽然主动说让我搭他的车,于是我就坐着他的车,然后在半路下了车。

  后来看地图,我才知道那天其实我下车下的晚了——所以当时我站在路上有些茫然,然后查了查地图,就朝不远处的公交站走去。

  结果走着走着,忽然就与一大片缓缓坡地之上的大草坪不期而遇——

Capture.PNG

  当时,我站在山坡之上对这一大片宛如地毯的绿色草坪和远处的雪山极目远眺,感觉实在是非常震撼,于是拿出手机一顿拍照——可能是拍照太投入吧,我不知不觉地进入到了一种“游客”模式,似乎自己很快就要离开这个美丽的地方。

  直到我拍完照,站在公交车站,才从“游客”的潜意识中走出来,忽然发现自己可以在这片美丽的土地呆上很久很久。

  于是,就在这个如今应该“不会让我想起拍照”的地方,另一个“印象”随之形成——虽然我不是一个游客,但是这里实在有太多的地方值得我象游客一样去注意和珍惜。

  二、经久不衰的“脑残粉”

  几年以来,据广大群众反映、以及我自己的深刻反省,我觉得自己确实对温哥华的街景有一种“脑残”级别的痴迷——其实,对温哥华的街景怀有痴迷,并不会让人觉得奇怪,可是我这种痴迷确实有些“泛滥”和“没救”的嫌疑。

Capture.PNG

  我直到现在,还经常会在已经走了五年的上下班路上拿起手机,对着四下里的街道一顿乱排。和我同路的同事自然是习惯了,有一天一个常年跟我们做一辆公交车的大胡子白人小伙儿说——

  “最初我以为你只是来旅游或者暂时住上一段时间,可是后来我发现你是每天和我一样去上班的……不过说实话,你真的提醒我去好好看一看这些我从小就很熟悉的街道,现在我发现有些地方确实很美……真的谢谢!”

Capture.PNG

  是的,我既不知道为何每天跟我一起上下班的人们似乎对路边没有任何兴趣和感觉,也会反过头来奇怪、我为何经久不衰地“常年”觉得路边很美——

  有时候,也许是因为季节更替、植被变色;

  有时候,也许只是因为光线好、或者没有下雨;

  有时候,也许只是因为周末、或者只是心情好?

  而众所周知——想让我“心情好”,只需要“下班”两个字就可以。

Capture.PNG

  对于上班和回家的路尚且如此,更不要说平时随便走到那些并不常去的街头巷尾了——

  于是乎,我似乎成了我周围“这个世界”上最爱拍照的人——

  出去玩的的时候在路上就到处拍照、去趟超市路上也拍照、去趟孩子学校也一路拍照……总之只要出门就把拍照这件事做到“拳不离口曲不离口”——老婆孩子早就“接受(忍受)”了,但是很多同事、朋友、邻居甚至偶遇的新移民都会经常疑惑地问我——

  “这些地方究竟有什么值得拍照的?”

  特别是——我已经在这里呆了好几年了。

Capture.PNG

  这个,我真的不知道——我要是知道了,还能叫“脑残粉”吗?

  三、“我就出门买个菜!”

  至于温哥华的街景如何美丽、我觉得实在是说不清道不完——更何况我的足迹也十分有限。

  但是我觉得一个“街景”之美好的顶级境界,就是让人出门买个菜,就在路边流连忘返。

  这是真的——很多时候,我就出门买个菜,街头巷尾那些“虽说再熟悉不过”的花花草草,松林枫树,就让我感觉象出门旅游了一趟一样,流连忘返。

  甚至有一次,我在路边“欣赏”和转悠得太久,等着炒菜下锅的老婆打电话问我——“你买菜买到哪儿去了?”

  我在电话里说的话可能让人听了很想生气——“你先别炒菜了,下来看看呗!”

Capture.PNG

  这不,秋天又到了,这个我怀疑在全世界无论哪里都是最美的季节,自然又让我们日常散步和去买菜的地方美得让人不忍辜负——虽然看上去,似乎只有我很珍惜。

  可是,面对这样的景色,我又怎么能因为“容易看到”而去无视与辜负呢?

Capture.PNG

Capture.PNG

Capture.PNG

  我就出门买个菜,不期秋色撞满怀。

  姹紫嫣红无人顾,为我贪心频驻足。

  虽已烂熟此间路,却叫如何肯辜负?

  多年后仍若初见,邻人笑问客何处?


   0
相关新闻
鲜血喷溅染红墙壁…13岁少年确诊新冠6天后回国更难:中国使馆再发核酸、血清抗体检测
假结婚真移民!又有上千人为了加拿大身份拼打卡隐秘角落里的越南宝藏街头料理餐厅Lun
高级素膳进驻唐人街 素寿司媲美三文鱼寿司疫情也不能阻挡节日灯火 令我们再次思考圣
加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万

24小时新闻排行榜
1 鲜血喷溅染红墙壁…13岁少年确诊新冠6天后
2 回国更难:中国使馆再发核酸、血清抗体检测
3 假结婚真移民!又有上千人为了加拿大身份拼
4 卫生官警告:冬季别戴这样的口罩 效力减损
5 北温豪宅圣诞装饰太抢眼 连美洲狮都来光顾

48小时新闻排行榜
1 加拿大官员戴口罩姿势火遍全网 5岁孩子都笑
2 乱枪扫射22人死!加国最大屠杀案杀手是百万
3 疑新冠患者飞机上身亡!这家航空公司处理太
4 美国批准第2款疫苗!护士接种后镜头前晕倒
5 回国更难 中使馆发布核酸、血清抗体检测新
6 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
7 为阻止孟晚舟被引渡 律师团又使出这一猛招
8 鲜血喷溅染红墙壁…13岁少年确诊新冠6天后
9 嫦五成功返回 带来一个“坏消息”
10 回国更难:中国使馆再发核酸、血清抗体检测


最新专稿 更多>>
1 温哥华街景“脑残粉”之—“我就出门买个菜
2 鲜血喷溅染红墙壁…13岁少年确诊新冠6天后
3 回国更难:中国使馆再发核酸、血清抗体检测
4 假结婚真移民!又有上千人为了加拿大身份拼
5 打卡隐秘角落里的越南宝藏街头料理餐厅Lun
6 高级素膳进驻唐人街 素寿司媲美三文鱼寿司
7 疫情也不能阻挡节日灯火 令我们再次思考圣
8 加拿大女子4年买同一种药,不同药房价钱竟相
9 加拿大情报局:外国势力想破坏加拿大疫苗注
10 1000刀来啦!BC复苏福利今日开放申请 网站
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.