温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
疫情下,窗外看世界,风景各不同
www.bcbay.com | 2020-12-18 09:26:57  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

  静谧的清晨,天空一改阴云低沉,露出一抹蓝。这是冬日“雨歌华”难得的好天气。窗外,鸟儿们开起了party,三五十只,头、胸部红色的家朱雀(House finch)最为活跃,从一棵树转移到另一棵树,叽叽喳喳,像老外见面一样,先聊天气吧?对面街道的屋顶上,炊烟袅袅,轻歌曼舞;远处的松树站成排,高高耸立,卫兵似地守护着更远处苍翠朦胧的落基山脉;山腰雾霭弥漫,轻纱缭绕,试图触碰山顶的皑皑白雪和天空的那一块儿蓝。

IMG_20201121_072017.jpg

  疫情中的2020,减少外出,减少旅行。人们有更多的时间驻足家中,凝视窗外。外面的世界很精彩,因为病毒,外面的世界很无奈。

  于是,大疫期间,新加坡一对夫妇驻足家中,久视窗外,任思绪天马行空地旅行,突发奇想:与其他人来个窗外景色互换!听不同的故事,看不一样的风景,这本身也是一种旅行!“让患有旅行饥渴症的人在这里感觉好一些,直到我们能再一次探索美丽的星球”,于是他们建立了窗口互换网站(Windows-Swap),上网者可以看见来自世界各地的窗外风光,前提是把自家窗外的景致以照片或录像的方式上传作为交换,最长时段10分钟。网站开通仅几个月,有来自中国、美国、加拿大、英国、智利、德国、韩国、葡萄牙、印度、埃及等几十个国家的窗外景致。在这里,你可以看到来自德国的夕阳西下时的点点远帆;看到瑞士的雪山,山脚下一片绿洲;看到印度窗台上的葱绿植物;看到夏威夷的瓦胡岛;看到曲径通幽处美国波士顿庭院风光;埃及的街道;英国湖面上的一对白天鹅……透过窗外看到了全世界!

WindowSwap_9.0.jpg

WindowSwap_6.0.jpg

WindowSwap_4.0.jpg

WindowSwap_3.0.jpg

screen_shot_2020-07-16_at_13856_pm.png

20201005111210765_68f22e7cc0f043279f7305b7077c4a50.jpg

  对于“候鸟”老人来说,每年冬天从加拿大各地到美国南部过冬。今年的疫情,加美边境关闭,老人们无法开车南下,但现实并没有止住他们南下的脚步。据报道,雪鸟协会(Snowbird)11万多名会员中,仍有30%搭乘飞机到美国南部。一位住在加拿大东部的老人表示,疫情肆虐,在哪里都是。如果让他冬季整日对着窗外的寒风暴雪,如同坐监狱一般,无法接受;另一位老人表示,他南下到美国的佛罗里达,那里气候宜人,打开窗户迎接阳光,望出去就是海滩,他们的房车常年停在那里,这是他们冬季的家,他们甚至从来没有准备过冬的衣物,如果不能南下,他即使没有生病,也会因此而抑郁。

BFJulyAug18-FloridaFocus-Feature.jpg

  为了窗外不一样的风景,为了见到清晨那一缕阳光,这些老人们也是拼了。即使疫情如此严重,也要冒险追寻自己想要的生活。这使我想到了北极燕鸥。红嘴红爪的北极燕鸥一生追寻阳光,享受完北极圈的极昼后,向南飞,穿过赤道,享受南半球的日不落。它们往返于南北极之间,来回有4万公里!它们追逐着阳光,相当长寿,平均20年。在此祝这些追寻阳光的“候鸟”老人们也健康长寿吧!

  疫情期间,北美有一个行业空前火爆。对,常行驶在高速公路的人们已经发现,那就是房车市场!据喜爱房车的好友透露,他到经销商那里咨询过相关的款式和选装功能,都不如意;选了一家口碑不错的美国房车制造商,预网上订购,结果交货时间是两年后。晕!

f584d5df36ef8ee4490b797ad70ee26b.jpg

IMG_0816.jpeg

  朋友的一位同事买了三年的房车,今年夏天以原价售出!他对朋友兴奋地说:“都说买车贬值,我这房车一分不少地卖了!”

  有卫生间、厨房、床铺,有的房车还有两个卫生间,在疫情期间出行,满足了所有条件。一家人开着房车,透过窗户,一路风景一路游,安全、舒适、方便。房车出租也随之火起来。但是相对而言,租金也不便宜,加之有的人觉得,疫情期间租住房车也同租住酒店一样,存在一定风险,不安全。

  前段时间,一直在网上关注一对华人夫妇。他们往年都是“候鸟”,冬季南下。今年只能自驾房车,从加拿大东部到西部的温哥华。一路上,先生开车,女主人负责讲解窗外的风光。他们行进在萨斯喀彻温(Saskatchewan),公路两旁是一望无际的草原,这里是加拿大草原三省之一,10%的面积被水覆盖,是一个地广人稀的自然宝库,是土生土长油菜花的故乡。“打开窗户,大自然的气味扑面而来,天空的辽远空旷气味,牧场的牛粪味儿,腐草的暖腻气,窗户就像是气味和光影合谋的舞台,瞬息万变的演奏着原生态的大合唱”。疫情期间,窗外的风景是最好的安抚剂,抚慰着人们焦虑的心灵。

0.jpeg

oil-well-mustard-field-Great-Plains-Saskatchewan.jpg

  看着不同的人,不同的窗外,不同的风景,不由得从心底感叹:生命多么丰富多彩,多么美好!


   0
相关新闻
故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)
回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我
大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗
刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”西方人眼中的中式餐厅 – Bao Bei 宝贝小馆

24小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家
5 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急

48小时新闻排行榜
1 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
2 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
3 特鲁多:这些“错误申领”CERB的加拿大人不
4 房子翻修竟挖出700多颗人头 越挖越多
5 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
6 大温两超市暴毒 今天24死增640例
7 华人肉品厂30人确诊!这里又成重灾区!专家
8 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
9 列治文超市暴毒 今天21死新增673例
10 拜登任命教育部长 史上第一全网刷屏


最新专稿 更多>>
1 疫情下,窗外看世界,风景各不同
2 故意纵火!致112人感染10余人死亡 警方紧急
3 突发!加拿大宣布召回13万辆汽车 都是华人
4 卫生部发警告!别买网上的假疫苗 危险且无
5 直播:BC省新冠疫情通报会(12月17日)
6 回国更难!民航局最新修改国际航班熔断禁令
7 特鲁多放飞自我 承认抗疫失误 大家尽情笑我
8 大温第1针神秘开打! 省长撂狠话 违令严惩
9 疫情下的温哥华-疫苗姗姗来迟 春天还会远吗
10 刚刚!特鲁多承认抗疫失误 圣诞老“送毒”
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.