温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
有一种羡慕,叫别人家的大厨
www.bcbay.com | 2020-12-06 10:48:00  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

安妮

   疫情中的2020,夏天还未开“浪”,冬天已经来临。窗外,树枝上最后一片叶子旗帜般招摇了三日,最终禁不住风吹雨打,降落战旗。街道上空无一人,只有雨声伴随着暗冠蓝鸦及不知名麻雀的嬉戏声。疫情的日益加重,使温村人再一次回归至自家屋檐下, 响应加国总理的号召:葛优躺、吃薯片。沙发成了重要阵地。相比之下,厨房无疑是重中之重。特殊时期在家做饭,既安全又健康。如果家有大厨,着实令人羡慕。

  自今年三月第一次封锁令实施以来,随着抢购厕纸的热浪袭来,(每次抢购都拿厕纸开刀,厕纸这是招谁惹谁了。)各家大厨也如雨后春笋般崭露头角。以前从未做过面食的,现在烤饼、馒头、各类烤面包不在话下;以前经常点外卖、极少在家开火的,现在也一日三餐,家中的烟火气十足。

  微信朋友圈里,诸多友人展示着自家大厨的得意之作:中式、日式、法式……看这架势,待疫情过后,家的味道又会多出几道显山露水、招待亲朋好友的菜肴。看着五颜六色的图片,仿佛进入了游轮的自助餐厅,几百个美味佳肴同时闯入你的眼帘,向你热情地打着招呼,特有的香气直击你的胃肠。民以食为天,再坚强的战士也难以抵挡 这种诱惑。如果没有定力,一定会口水横流。

1.jpg

  而她,别人家的大厨,如一场运动赛,属于全能冠军选手,从众人中脱颖而出。

  两夫妇都从事医疗行业,女主人的业余爱好就是钻研厨艺。她做的美食集东、西方,南、北方于一体。丰富的经历奠定了美食基础:南方出生,北京工作,后来到欧洲留学、工作,现居温哥华。于是,南、北菜系,东、西方菜肴,通通拿下。

2.jpg

3.jpg

  我眼中的杂草,在女主人手中是天然食材。蒲公英、三叶草、车前草,房前屋后,一年四季都有,经她的巧手烹饪,都成为餐桌上的座上宾。香椿、紫苏、薄荷这些野菜,都变为一道道的美味。

4.jpg

  无论是中国的春节、端午、中秋、重阳,还是加拿大的感恩、圣诞等节日,女主人向来以美食表达各种节日的仪式感。

  中秋节,女主人自制月饼。原料、调制、形状、品种各有不同;甜味、咸味、冰皮、鲜肉,南北合璧。专卖店也买不到如此众多口味的月饼。

  端午节自制粽子,肉馅、素馅、甜味、咸味,品种之多,也是醉了。只有羡慕的份儿, 同样是过端午节,各家差距咋就这么大呢!做面包-更是手到擒来;小点心做得也赛过 专业水平:花样繁多、少糖、少盐、健康!小时候吃的萨琪玛,原来也可以自己做出来!作为外行,只有看图片、流口水的份儿!

5.jpg

6.jpg

7.jpg

8.jpg

9.jpg

  饮品类单单是看色泽,就能感受到一股清凉,加之精心挑选的食材,健康可靠,醇香清爽爽人心。

  女主人对美食是真爱,做好的美食,配上装饰,拍上图片,加上注解。不看不知道,一看吓一跳!仅面条系列,就有百八十种!要说我也是钟爱面条之人,每次出门旅行,面对众多口味的汉堡,就想吃碗面条,有时只能自备方便面。面条能做出这么多花样品种,我还是第一次见识!佩服!

10.jpg

11.jpg

  默默羡慕着同一屋檐下的这家人。家有大厨,吃饭可以和饭店一样,点着吃、变着花样吃!

  女主人推出系列美食:五花肉的味道、米的味道、面的味道、点心的味道、冰凉的味道、英式下午茶、私房菜……如此强大阵容,堪比舌尖上的中国系列!

  在微信群里,比起大人们的精湛厨艺,孩子们在这方面也有天资聪慧、毫不逊色的。大多数的孩子业余爱好是玩游戏,人家的孩子是做美食!烤饼干、烤糕点、烤面包、做生日蛋糕,甚至家常菜。这里的孩子动手能力强,感觉做美食也是一种乐趣。做起美食来有模有样,真让一些大人们自叹不如!

12.jpg

13.jpg

  往年这个时候,是最佳的聚会时间。“炉火正红,新酒尚温,只等窗外飞雪,贵客临门,届时盘坐炉边,闲叙诗话,任室外寒夜清冷,只享屋内温暖入春”。自家的珍馐美馔不觉鲜美,别人家的的寻常饭菜却别有滋味。怀念朋友家做的四川凉面,那味道是我吃过最美味的面;怀念朋友家的火锅,重点是酱料的调配;怀念朋友家的粉蒸肉、酸菜鱼; 别人家的特色东北菜,小鸡炖蘑菇……每次聚会,胃口最有记忆,深知哪道菜出自哪家大厨之手。

  正是因为疫情,让我们更加珍惜一起相聚的每一时刻,更加热爱生活。

   0
相关新闻
加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果动真格了!大批华人收到税局来信要求退CER
加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划大温大统华一周2暴毒!美游客隔离未满就去
小心!新冠病毒最后的疯狂辉瑞疫苗出事 供应量腰斩 股价跳水!加拿大
惊悚!加拿大女子检测阴性后病倒 感染一堆传美司法部正与孟晚舟谈判:若认罪可返回中
NO堂食?大温街头美食合集 幸福指数拉满社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人

24小时新闻排行榜
1 光天化日竟有一对男女在温哥华市中心发生性
2 中国教授承认替华为撒谎 一家四口或将回国
3 加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果
4 加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划
5 大温大统华一周2暴毒!美游客隔离未满就去

48小时新闻排行榜
1 辉瑞危险 新冠疫苗产量或将腰斩
2 光天化日竟有一对男女在温哥华市中心发生性
3 悬 大温Costco四人中招 这阳性率赶超美国破
4 社交限制下 华裔老人家中摔倒 躺地三天无人
5 美国游客来温哥华不隔离 去惠斯勒滑雪 结果
6 医护人员聚餐休息时摘口罩 112人感染12人死
7 加拿大封杀华为 孟晚舟若获释 再无筹码
8 中国教授承认替华为撒谎 一家四口或将回国
9 加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果
10 好心载人一程 新州护士全家六人染病一人丧


最新专稿 更多>>
1 有一种羡慕,叫别人家的大厨
2 加拿大疫苗下月开打!拒绝有后果
3 动真格了!大批华人收到税局来信要求退CER
4 加拿大房贷利率历史新低!首次购房激励计划
5 大温大统华一周2暴毒!美游客隔离未满就去
6 小心!新冠病毒最后的疯狂
7 辉瑞疫苗出事 供应量腰斩 股价跳水!加拿大
8 惊悚!加拿大女子检测阴性后病倒 感染一堆
9 传美司法部正与孟晚舟谈判:若认罪可返回中
10 NO堂食?大温街头美食合集 幸福指数拉满
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.