温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
疫情中加拿大的日子,本身就是一部公益广告
www.bcbay.com | 2020-12-03 09:52:01  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

猪头凯凯

  从2020年第二个季度的疫情开始,在2020中叶这半年时间里,我们看到、听到和亲身经历到的各种针对疫情“援助措施”基本上是“包裹”了加拿大日常生活的方方面面——除了基于就业(失业)和税务等条件的CERB系列“钞票”援助,还有各种来自社会团体、大型企业(例如电力公司、银行等等)的各种举措,大到房贷和信用卡偿还,小到电费和公交车免费等等等等。

  而与这些面向全社会的“宏观型”策略相比,更能够引起我对周遭的“援助气息”产生察觉和感触的,则来自于身边邻里、或者陌生人(机构)的“局部型”善举。

  这还要从上周来自一个朋友公司的“点对点”式援助说起——

  前一阵子,有个朋友所供职的公司给每个员工发了一张Save-On-Food超市的50元购物卡——重点是,公司要求各位员工把购物卡送给自己身边“需要的”的朋友——“把它分享出去”。

  而附带的“要求”也很简单,希望能听到每一个“把爱传播出去”的故事——当然,也可以理解是希望听到回馈,尽量确保这些分享出去的购物卡“切实”地帮助了别人。

Capture.PNG

  于是,朋友就把这张购物卡给了我们。

  昨天上午,我们去附近的超市把这张卡花掉了,作为回馈,晚上我给朋友写邮件,说说我们用这张卡买了什么,对朋友和他们公司表示一下感谢。

  写这封邮件前,我一直在酝酿着怎么写——我想对朋友的公司(对我来说的陌生人)表达我真挚的感谢,但是另一方面我又不能说把这张卡对我们来说已经到了“雪中送炭”那么催人泪下(那样就太假了)。

  其实,当昨天上午我和涂涂妈抱着好几大包果汁牛奶鸡蛋水果蔬菜零食冰激凌等等东西往停车场走的时候,我的感觉就好象回到了五年前刚来加拿大时的印象——每个在街头、在超市收银台、在各种办理新证件的政府机构、在公交车上遇到的陌生人,当我们在各种询问求助中中谈到“我们刚到加拿大”时,他们会立刻停下手头工作,朝我们面带微笑、同时伸出一只只白色黑色褐色黄色的手,说一句——“欢迎来到加拿大”。

Capture.PNG

  于是,在晚上写邮件的时候,我就把这种感觉写了进去——

  “感谢你们的购物卡,让我在五年前那些关于友好与感动的记忆再次延续。”

  “五年前,对我来说最急需和基本的需要当然是新的工作和收入,而不是这些友好与温暖,但是他们每个人的确给我们新的环境里涂上了亮色,给我们新生活的开始带来了美好。”

  “今天,诚实地说,我们对这张购物卡的需要同样不能说非常的迫切和急需,但是它确实给了我们非常美好的感觉。”

  我在邮件的结尾,还写到了当天下午茶歇、在公司午餐室里的电视上看到公益广告时的一番感受——

  “如果我能把五年前对那句‘欢迎来到加拿大’的美好回忆和今天这张卡给我的感觉,用视频的方式串在一起,我想这就是一部公益广告,关于加拿大的公益广告。”

  写完了邮件,发送了出去,但是关于“公益广告”的思维却没有停止——因为,细想起自从疫情以来,我们其实就是活在电视里的那些公益广告里。

  疫情以来,电视里的公益广告明显比过去多了起来——重点是,这些公益广告让我感觉全都离我们很近,简直就是我们日常自己生活里的镜头。

  公益广告里关于每天晚上七点敲锅“聒噪”向医务人员和所有继续工作的人们致敬的活动,每天就准时发生在我们的邻居和街道里。

  公益广告里涂鸦墙和街头那些向医务人员和英雄们致敬的标语,其实就躺在我每天上班经过的路边、墙上、公交亭、花丛中,或者贴在我每天经过的公交车站亭子里。

Capture.PNG

  公交卡在公交免费期间关闭自动储值(因为象我一样很多人常年设置为每月自动储值,忘了撤回)、银行不会把无法安时偿还信用卡和房贷等等计入信用记录……谢谢就发生在我们身上和身边……

  那些公益广告里帮助邻里去购物和送回食品的小纸条,其实就经常就贴在我们住宅的电梯里(请注意字条下面被邻居们贴了很多“层”的感谢回复语)。

Capture.PNG

  每当看到那些公益广告的影像,我就觉得好象伴随着那些背景音乐,回到了我自己的日子里。

  说到这里,我甚至可以把与这张购物卡有点关系的另一个“情节”加入到我自己的这部“公益广告片”里——

  昨天我们是上午去的超市,出门时,我看到每个超市门口那个专门给“食物银行”捐献的箱子,堆得象山一样。

  就在我与在那个瞬间,我读到了三件事——

  平时正常大小的Food Bank纸箱,换成了一个感觉在机场才能常见到的那种铝合金大货箱。

  当时只是上午,而且在商场购物的人明显比平常少了很多,但是门口那个FOOD BANK的捐赠箱不仅已经“提前”堆满了,而且还被堆出来个山尖尖儿。

  我出门的时候,看到一个大妈把一大框东西“哐当”一下直接“倒进了”这个food bank捐赠箱,然后自己拎着一小塑料袋东西(她自己要买的东西)离开了。

Capture.PNG

(此图非作者拍摄,搜集自网络)

  写完上述这个关于疫情期间宛如“公益广告”的一番情节之后,我再次想起了在加拿大第一个清晨当我在街头散步时遇到的那个准备栽树、然后停下工作脱下手套跟我一边握手一边说“欢迎来到加拿大”的工人,想起了在skytrain轻轨车站当我问哪个站台往东时脱下头盔停好山地车(山地车可以推进轻轨)一边说了句“欢迎来到加拿大”一边露出欢乐笑容与我握手的等车女士——

  我忽然发现,即使是在疫情之前,我在加拿大的日常生活点滴,也足以拍一部我所幻想的、关于加拿大的公益广告。

  此时此刻,我很想感谢五年前还有今天的这些身边“陌生人”,他们都让我感觉加拿大本身就是一部真实的公益广告。

Capture.PNG

   0
相关新闻
100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人直播:BC省新冠疫情通报会(12月2日)
谢家华死因疑点重重!身家8.4亿 却被爆…加拿大人均疫苗世界第一 又一款新冠疫苗来
疫情下的雨季:华人妈妈生活在温哥华的五味最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界疫苗安全有效率超94%!这家公司暴涨650亿

24小时新闻排行榜
1 突发:奥巴马已被捕?女儿二次吸毒?
2 谢家华死因疑点重重!身家8.4亿 却被爆…
3 持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
4 最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人
5 100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世

48小时新闻排行榜
1 突发:奥巴马已被捕?女儿二次吸毒?
2 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
3 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
4 谢家华死因疑点重重!身家8.4亿 却被爆…
5 好消息:微软用户可以拿到赔偿金,总额4亿
6 持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
7 最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人
8 BC增2364例,大温这家大统华有人确诊
9 疫苗安全有效率超94%!这家公司暴涨650亿
10 女子拿着44万存单去取钱,银行一看立马报警


最新专稿 更多>>
1 疫情中加拿大的日子,本身就是一部公益广告
2 100%预防重症,这款疫苗将改变新冠蔓延的世
3 持续恶化 大统华关门歇业 BC教师实名质问卫
4 最新发布 加拿大最容易被盗的车型 都是华人
5 直播:BC省新冠疫情通报会(12月2日)
6 谢家华死因疑点重重!身家8.4亿 却被爆…
7 加拿大人均疫苗世界第一 又一款新冠疫苗来
8 疫情下的雨季:华人妈妈生活在温哥华的五味
9 最新:强震将重创大温高楼,有些甚至要倒塌
10 这款疫苗宣布将改变世界, 加拿大人均世界
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3中加关系
4华为5专稿6BC省选
7中美关系8香港局势9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.