温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人女子艰辛回国路:公务舱饥寒交迫
www.bcbay.com | 2020-11-20 16:20:49  洛杉矶华人资讯网 | 0条评论 | 查看/发表评论

新冠疫情肆虐,美国从2月"封国"开始至今仍无法有效控制病毒蔓延,这也让不少赴美探亲的老人们无法如期返回。

一位滞留洛杉矶6个多月的W女士,于11月搭乘南方航空的航班从洛杉矶返回广州,除了一路上忍冻挨饿外;在隔离安排酒店入住时因无人帮助搬行李,导致摔伤膝盖;入住酒店后发现自己的行李箱被打开造成“箱内污染”。

而为了给自己讨说法,W女士多次与酒店方、南方航空、广州当地卫生检疫部门联系。

W女士表示:记录下自己的感想,是为了反映发现的一些问题。也希望能促使防疫相关部门出台政策规章,让防疫更亲民、更合理。

我们且听W女士为你讲述她自己的“抗疫故事”。

我的抗疫故事(一)

在全世界新冠病毒大流行、美国疫情大爆发的挚暗时刻,我终于带着渴望奔向光明与健康的想往,跳上飞机,逃离了美国。

祖国亿万民众来之不易的防疫成果,令世界刮目,也使我由衷地感动与自豪!置身疫情风暴中心的我,回归“风平浪静”、“柳暗花明”,真的是一种奢侈。

防疫为大,无论在飞跃太平洋的十几个小时中是怎样的不妥与不适,都全在理解范围之内,唯有这件事,我不能再缄默不言。

女儿把我送到了洛杉矶机场南航登机处,疫情期间中美航线受到了影响,但也依然挡不住来来往往的人群,航站楼里还是长龙摆尾、人满为患!好在公务舱排队人不多,我依常办理了登机手续,交运了两件行李,跟女儿一再嘱咐要小心再小心,道别后,独自走进了安检门。

一位美国的安检人员,把每一件手提行李都要打开翻个遍,过去尚且没有这样。疫情期间,那只检查的手到底沾了多少病毒?不得而知!机场根本没给备有酒精喷雾消毒剂和手免洗液,而这些液体消毒剂,乘坐飞机是不可以随身携带的。我只能心里祈祷上帝,保佑没有病毒!

可这种检查操作,上帝真能保佑没有病毒吗?

飞机上,公务舱也没吃没喝没被子盖,饥寒交迫!盼啊盼,终于落地了广州白云机场。一系列繁杂的询问、填报、检测后,来到了行李领取处。


图: 南航洛杉矶飞广州航班上,所有空乘全副武装 (W女士供图)


图:W女士搭乘的南航商务舱内,因为疫情不提供毛毯、拖鞋等物品。(W女士供图)


图:飞机上提供的简单食品,W女士担心疫情全程没有进食。(W女士供图)

我的两件行李,外面本都套有箱套,捆有十字绑带,以保护箱体和便于搬运。

拿到行李后我却发现一个箱子的绑带不见了,箱套也给套反了,拉杆无法拉出来,当时行李员帮我把箱套套好,告诉我,有好多人的箱子都会开箱检查,检查人员会把外绑带和一张开箱告知单放在箱子里面,刚才就有一位先生打开箱子看到了绑带,叫我到酒店时打开看看有没有?

我当时心里就一哆嗦,多脏啊!


图:行李箱有一个被打开。(W女士供图)


图:被打开的行李箱。(W女士供图)


图:被打开的行李箱内,有一张海关的通知单,还有捆绑行李的绑带。(W女士供图)

我明白托运行李开箱检查是合规的,所以行李从来都不加锁,外绑带是专门叫家人从广州买好寄到美国的,寄费比买绑带的钱还贵好多倍!为的就是方便检查方便搬运。开箱检查我从来不反对,但应该把包装恢复原状吧!这是工作的基本职责所在。现在外绑带没有了,几十斤重的箱子要抱着搬上车搬下车。

疫情期间,人人都是没人接没人帮的,又一整天没吃喝,我这个年纪的女人,搬抱几十斤重的箱子,根本不在能力范围之内!

在把箱子抱上大巴的时候,终于体力不支摔倒了,膝盖受伤,是同车的一位男士帮我搬上的大巴车行李舱。跌跌撞撞的到了酒店,我膝盖受伤红肿疼痛,更是无法把行李箱抱上高高的台阶,我招手喊话一位穿防护服的男士帮忙,被狠狠地摆手拒绝!

又是一位同车的小伙子帮我把箱子抱上了台阶。人在无助的时候有人出手相助,都会由衷地感动,记忆一生!谢谢这些主动帮助我的好人!

那些所谓的“防疫”大佬们与之相比,相形见矮、相形见劣!


图:酒店台阶过高,因无人协助,W女士在搬运行李时摔伤。(W女士供图)

到了房间,我第一时间打开了箱子,绑带果然在箱子里放着,还连同沾着的头发和脏东西,跟我箱内的食品和保健药品放在一起,旁边还有一张英文的开箱告知单。(注解一下,箱内放的靴子是新买的,干净没穿过,带包装)。

全世界都明白,机场是人员高度密集、行李集中堆积的地方,是防疫抗疫的重地!怎么还能允许这种往箱内污染的做法?岂有此理!

而且开箱污染还带有普遍性,并不是少数个别人,我们同机取行李的人,就有好几个在吵吵,但没有一个有我这种箱内被污染了的想法。

说起来,这就是一个很大的防疫漏洞。

这几天国内新闻接连报道有几地出现了本土病例,源头都是通外口岸的冷链食品外包装染有病毒造成,被感染的人都计为本土病例。那么,我在登机前和落地后,两次核酸检测都是阴性,无发烧无症状,说明我是未被新冠病毒感染的健康人。

但假如我没有重视绑带被污染的问题,没有防范意识,打开被污染的箱子后再被感染,或者回到家打开箱子,继而感染了家人和接触者,我是不是就被归类为“境外输入病例”?而家人就是境外输入关联病例?如果我在隔离后被感染,则会被解释为“病毒变异,14天后再发病”,有没有这种可能?想起来真可怕!

鉴于这种情况,我就必须要求对我的绑带进行核酸检测,既开启了我烧脑又磨牙的诉求之路。

我的抗疫故事(二)

我在入住酒店的前台被防疫医护询问时,就讲述了行李发生的事,还没说完,医护就说“这跟我们没关系。” 我说“当然有关系,除了我的膝盖受伤外,还牵扯到防疫的大事!” 我还跟大堂副理提出过要求,那个副理居然说“你可以要求住到别的酒店去!”

我当即回话“你敢对你说的这句话负责吗?你必须叫防疫部门的人接我去其它的酒店。” 看看她们不以为然的态度,我体会到了如今老百姓完成诉求有多难?

继而我坚持要跟酒店总经理对话,下面是我和那位“副理”的对话:

“我们总经理很忙。”

“总经理有多忙?有联合国安理会主席忙吗?”

“你要跟他说什么?”

“跟总经理要说的只有一句话牵扯到你,就是你叫我去住别的酒店,其它与你无关。”

“我只能联系看看他有没有空。”

“如果你不给联系,我会通过其它渠道找到他,到时候你的责任就大了。”

这句话把她噎住了。不久她就回话给我“总经理有空会打电话给你”。这是第一回合。

酒店的总经理来电话了,他首先跟我道了歉,然后跟我说了一些做隔离酒店里里外外的难处,我说无论你们有再多的困难和委屈,都与客人无关,与酒店的服务宗旨更无关,我们聊了很久。从跟他谈话当中,我读出了另一层意思,我的诉求必须要直接找防疫部门。

我当然最先找南航,要求帮我联系物品检测,追究洛杉矶南航的工作错误。行李部他们认为,开箱检查是正常的程序,尽管我一再的说明我不是追究开箱检查,而是防疫的大问题,当然这与他们开箱造成的污染有关,她们还是听不明白,先后有六位不同姓氏的小姐们,走马灯似的给我来电话解释问题,我是不能把问题讲清楚的人吗?

我还着重讲了这样处理行李的严重性,难道他们真的能付得起责任吗?


图:W女士给防疫部门领导发的长文。(W女士提供)

随后我给有关防疫部门打电话。一开始专管办的一位男士接的电话,下面是我俩的对话:

“你的物品检测做不了,因为没有先例。”

“天宫一号和天问一号都没有先例,为什么都上天啦?”

“入境人员物品检测费用没有政策,要一千多块钱,不能浪费国家资产。”

“是钱重要还是防疫重要?”

“当然防疫重要。”

“看来你还明白。”

“这个事情没什么说的,办不了。”

“跟你没的说就没的说了吗?你以为我就没办法了吗?”

“& # @ % ~~ ……”

可能是这位男士说话的声音大了,在他旁边的专管办主任就主动把电话接了过来。主任在听完我的讲述和诉求后说:“你说的非常有道理,这是个大问题,我马上向区里汇报。” 我终于找到了一个愿意办事、能办事的干部。

后来了解我才明白,这位在政府工作的主任,他的出身和经历,决定了他能体恤民情、务实肯干的工作作风,是个能信得过的人。

经过了解,做物品核酸检测的费用是69.98元,根本不是那个人说的一千多块,但由于隔离人员的物品检测没有明文规定,也没有先例,主任跟我说这个钱要自费,也不多,不行他就给我拿,他还真是个当干部的好人才,一句话就把我给解了,他知道我不可能叫他拿钱。

我认为这不是钱的问题,是个理,是防疫的大事。于是,我就写了一份原因说明和检测申请。

防疫部门在酒店开了专题会,领导们看了我写的文字请求,终于破先例的同意为我做物品的核酸检测,区长说:“特事特办,马上联系有关检测部门。”


图:W女士的行李几经周折,终于进行了新冠病毒检测。(W女士供图)


图:检测结果为阴性。(W女士供图)

第二天就过来采样,当天下午就出了核酸检测阴性的报告。在接到通知电话时,我说了一句:“这真是个好消息,捷报!” 拿到报告之时,我才感到自己真正的安全了。

这场“攻山头”之战的胜利,除了我执着的坚持,还有贵人的相助,缺一不可!就看你能不能碰到贵人,难啊!我是幸运的。

当我把特批给我物品检测的结果告诉了南航之后,他们的一个领导出面了,表示愿意给我出检测费用,还对我的箱体损坏和物品污染给予一定的赔偿,说他们已把我提的这个反映告知了洛杉矶南航的站长,至此事情终于有了一个结果。

我经历的故事,不好玩也不好听,说出来也是为了提醒所有的入境同胞严加注意。为什么登机前都是阴性,国内却每天都有输入病例?

还有很多无症状感染者?问题到底出在哪里?源头在哪里?建议只要托运的行李被打开被污染,都必须要求做病毒检测,以确保自身的安全,以捍卫全国人民来之不易的抗疫成果!

我也希望我反映的这个防疫大漏洞,可以转发给更多的人看,不仅仅引起所有入境人员的警惕,还能促使防疫取得更好的效果,这才是大格局所需要的。

   0

24小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
4 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
5 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排

48小时新闻排行榜
1 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
2 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
3 华人注意 中国开始停办因私护照 回国更难
4 重磅! 开车进温市中心收费被批准
5 冤死 疫情期间回国都到登机口了 华人被警察
6 762!BC省长疾呼:即刻封省!加美边境再关
7 加拿大又拿下了全球第一 但不是啥好事情
8 杜鲁多与习近平碰面前谈孟晚舟引渡案:不后
9 加老人临终前把200万房产送给他人 亲人闹上
10 警惕!华人邻近社区检测阳性率爆了


最新专稿 更多>>
1 北温海鲜Tapas有新意 急火爆炒充满镬气
2 年底日增6万 特鲁多:激增惊人 死亡威胁着
3 没人能活着出来 美护士自曝新冠患者被安排
4 华人回国被警察拦下,只因做了这件“不靠谱
5 严查 82万人诈领CERB 上万申领者年入超$20
6 突发 BC省发布全面封锁令 但不会关闭学校
7 直播:BC省新冠疫情通报会(11月19日)
8 全球第一款真正意义的家庭新冠快速检测盒问
9 温哥华或成加拿大首个拥有毒品合法化城市
10 加拿大海关官员首次出庭否认指控:孟晚舟当
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.