温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国主妇在海外当假名媛40年 去世后私密曝光
www.bcbay.com | 2020-11-18 11:52:28  王耳朵先生 | 0条评论 | 查看/发表评论

俗话说得好,“民以食为天”。

饮食不管对于哪国来说,都是历史文化中不可或缺的重要一环。

如今作为文化大国的中国,源远流长的饮食文化更是处处都影响着全世界的餐饮界。中餐馆也是遍地开花,不管到哪儿都能吃到中国菜,吃货们完全不用愁没东西吃。

但你可能想象不到,在上个世纪的美国,中餐被称为是“低贱穷酸的人"才吃的食物。而改变这一切的,是一位出生富贵的“大小姐”。

01

从小就爱吃的大小姐

1920年,江孙芸(原名孙芸)出生于江苏无锡的一个名门贵族。她在8个姐妹排中老七,因此又被称为“七公主”。要说她家有钱到什么程度呢。

据说光光是住宅就大到有52个房间,要知道那可是100年前诶!(好家伙,这不是我们这些凡夫俗子可以想象到的)

在以前,像江孙芸这种名门世家的人都是“十指不沾杨春水”,不被允许下厨房的,要不然会被说“有失身份”。

而江孙芸对美食的热爱与了解,完全是来自家庭的影响。

她的父亲孙龙光是位铁路工程师,曾经在法国留学过,品尝过不少美食。母亲也是很喜欢美食,还能烧得一手好菜。江孙芸在日后谈起自己的母亲也说:“她是个很出色的厨师。”

因为父母都热爱美食,他们的日常吃喝特别讲究。家里特地请了两个厨师,一个专门做南方菜,一个专门做北方菜。使得她们每天都能吃到不同地域风格的美食。

并且每次在饭桌上,父母也会边品鉴边给孩子们讲述菜品背后的故事与做法。慢慢地,在家庭的耳濡目染下。江孙芸即使从未下过厨房,也能通晓不少菜品的背景与做菜的方法。

但是当时即使对美食热爱,也仅仅只是停留在品味上,并没有让她产生成立餐厅的想法。而真正促使江孙芸踏入餐饮界的,是一场灾难性的战争。

02

误打误撞成中餐厅老板娘

1937年,日本全面侵华战争爆发,民众一片哀嚎,四处避难。江孙芸家也不例外,她与姐姐们经历千辛万苦逃到了重庆。

在这里,由于江孙芸姿色姣好,行为举止落落大方,吸引了不少达官贵族的注意。

甚至蒋介石的儿子蒋纬国都为她倾心,蒋母也认定了这位儿媳妇,前去说媒。但是江孙芸不为权贵所动,拒绝了这门婚事。再之后,她嫁给了一个普通教师江梁,并跟随他定居日本,随俗跟丈夫改姓江。

就在1959年,江孙芸来到美国旧金山拜访姐姐索菲,并帮自己语言不通的两个日本朋友置办开餐厅的事宜,还垫付了1万元的租金。

没想到的是,餐厅的租金付好了后,两个朋友却突然变卦不想开餐厅了。1万元在当时可不是什幺小钱,放到现在都能买套豪宅了!

(这种朋友值得被暴打十天十夜qswl)可是钱像泼出去的水都付出去了,还能怎么办?江孙芸只好自己把这个“烂摊子”揽下来。

由于姐姐当时就住在唐人街附近,她发现那里的中餐馆都只有像李鸿章杂碎、左宗棠鸡这样的“美式中餐”。

她很疑惑就问姐姐:“这是中餐吗?我从来没在中国吃过这些。”而且那些中餐馆的环境条件也都很差,做的菜也很随便很便宜,以至于当时中餐被美国人称为“只有穷人才吃的菜”。

作为从小吃遍中国美食的她,看到这样的现象非常生气。明明中国饮食文化博大精深,菜式也丰富美味,为什么会被这样贬低、被这样诋毁?!

想到这些,江孙芸便做了个决定——自己开餐厅,做真正的中餐!于是乎,这个误打误撞租下来的餐厅让“福禄寿”(The Mandarin)就此诞生。

由于从小受到家里餐饮环境的影响,中国美食的味道与做法已经牢牢地刻在了江孙芸的脑海里。

她在餐厅里推出了最具代表性的北京烤鸭、红烧肉、红烧狮子头、锅贴、鱼香肉丝等等中国传统菜式,“福禄寿”也成为了第一个在旧金山做这些菜的餐厅。

为了改变当地人对中餐“脏乱差”的印象,江孙芸总是身着一身优雅的旗袍,戴着珍珠项链工作。

上到餐桌布置、做菜指导,下到卫生打扫、材料采购、服务点单,她都亲力亲为。干起活来什么油烟污水全都抛在脑后,感觉就跟个“假名媛”似的。

只怕做得不够完美,丢了中国菜的颜面。因为她迫切地想让美国人尝尝真正的中国菜,想改变他们对中国菜的看法。

03

享誉全球的“中餐女王”

起初,由于中美文化的差异。美国人不理解中国菜为什么要放姜葱蒜,他们无法接受这样的味道。

可是她也依旧不会迁就美国的口味,因为她认为:“好的食物就是好的食物,这无关于你是美国人亦或是中国人。如果这是个好的食物,我认为每个人都会喜欢的。”

也有人也不理解“为什么要红烧狮子的头”“为什么鱼香肉丝没有鱼”“为什么要叫北京烤鸭,别的地方不能烤鸭吗”。

面对这样的疑问,江孙芸都会一个一个问题耐心解答,就像当初父母在饭桌上那样,把菜品的渊源、吃法讲述给他们听。听完之后,顾客们都产生了想尝试一下的想法。

慢慢的,餐厅口碑起来了,也吸引了越来越多的人前来品尝。

然而,在一切都好起来的时候,美国餐饮工会开始刁难中餐馆,登报“黑”江孙芸,说餐馆不合规。甚至还派人来恐吓捣乱,砸店放炸弹。

面对这些,连丈夫都劝她放弃的时候她没有退缩,顶着压力还是把餐馆继续开下去了。

最终,她的坚持还是得到了回报。有一天前来的一位顾客是报纸专栏的作家,品尝完菜品之后,特地写了一大个板块的介绍与赞扬“这才是真正的中餐”。

于是,一传十十传百,江孙芸带着“福禄寿”成功冲击了美国的主流社会。各种美国贵族名人都纷纷前来品尝,像施瓦辛格、丹麦国王、披头士成员约翰列侬等等都沦为他的“粉丝”,专门请她来设宴。

“福禄寿”就此名声大噪,成为了当地无人不知无人不晓的中餐馆。而江孙芸也成为了大家心中的“中餐女王”。

直到1991年,年岁已高的江孙芸将“福禄寿”餐厅卖给了他人,2006年餐厅正式关闭。即使退出了餐厅的经营,她也没有停止对中华美食的推广。

她成为了一个中国饮食顾问,为所有想要开中餐厅的人提供帮助指导。

对于江孙芸这么多年来对餐饮界的贡献,2013年詹姆斯·比尔德基金会向江孙芸颁发了终身成就奖。这个奖项也被誉为“餐饮界奥斯卡”,她也是获得该奖项的第一个亚裔,对于中国来说也是意义重大。

面对媒体的花式夸赞,江孙芸很谦虚。她不认为把中餐推广出去的功劳都是自己的,只觉得自己只是做了很小的一点贡献而已。

如今,这么一位传奇人物在10月28日永远地离开了我们。这个消息对于中国、美国乃至全世界,无疑都是一次沉重的打击。

但是,她一生致力于推广中国饮食文化的精神永远不会就此离去。在世界的各个角落,依旧还有很多默默传承中华文化的人,让我们一起为他们加油!

   0

24小时新闻排行榜
1 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
2 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
3 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
4 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
5 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问

48小时新闻排行榜
1 华裔富豪狂砸150万美元助儿进哈佛,今日被
2 孟晚舟被捕后 这名骑警接了一个中国部长的
3 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
4 实拍:孟晚舟现身庭审,天寒地冻仍穿短裙
5 卑诗暴增1959例 国航再现确诊这条航线恐熔
6 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
7 好消息 Moderna疫苗下个月就能供应加拿大
8 又有新冠疫苗!有效性近95% 普通冰箱就可保
9 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
10 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?


最新专稿 更多>>
1 孟晚舟案:华裔骑警拒出庭接受盘问
2 卑诗日增717例11人死 加拿大ICU要被挤爆?
3 中国亿万富豪遇袭,当街遭人挥刀狂砍 视频
4 拜登被一国列为A类重罪嫌疑人 FBI调查美国
5 卑诗省考虑延长寒假 ,一省或建方舱医院
6 撸羊毛式点外卖不要太爽噢
7 加国破产潮6个月内来袭!福利金渐停,破产者
8 上海女人在温哥华---遇见你之前
9 华裔富豪狂砸150万美元助儿进哈佛,今日被
10 卑诗暴增1959例 国航再现确诊这条航线恐熔
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10三月11克姐12猪头凯凯
热门专题
1新冠疫情2美国大选3BC省选
4中加关系5专稿6中美关系
7香港局势8华为9伊朗空难
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.