温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
中国再度放宽限制 28日起这些外国人可以回中国
www.bcbay.com | 2020-09-23 18:06:03  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

       温哥华港湾(BCbay.com)烟雨综合报道:喜大普奔啊!今日(23日),中国外交部、国家移民管理局23日发布公告称,自9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。

094353dl1aw19w88qq5vpj.jpg

  公告指出,自9月28日0时起,允许持有效中国工作类、私人事务类和团聚类居留许可的外国人入境,相关人员无需重新申办签证。

       如外国人持有的上述三类居留许可于今年3月28日0时后过期,持有人在赴中国事由不变的情况下,可凭过期居留许可和有关数据向中国驻外使领馆申办相应签证入境。

  今年3月26日,外交部、国家移民管理局公告称,鉴于新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,决定自3月28日0时起,暂时停止外国人持目前有效赴中国签证和居留许可入境。

       暂停外国人持APEC商务旅行卡入境。

       暂停口岸签证、24/72/144小时过境免签、海南入境免签、上海邮轮免签、港澳地区外国人组团入境广东144小时免签、东协旅游团入境广西免签等政策。持外交、公务、礼遇、C字签证入境不受影响。

       但需要强调的是,中国外交部最新的规定只适用于一部分海外华人。

       签证中心的工作人员强调:相关新规针对的是持有"居留许可"的外国人入境,而"居留许可"并不是"签证",持有者虽然是外籍人士,但长年居住在中国。最新的规定只是针对这类,比如持有中国Q1家庭团聚签证的外籍人士。然而持有多年多次往返探亲或家庭团聚签证的外国人,目前仍然无法入境中国。

WeChat Screenshot_20200923120503.jpg

       不管怎样,经过大半年的全球抗疫,如今相关限制总算逐步开始松动、放宽,无疑是个重大利好。

       8月曾放宽一次

  此前,8月10日至11日,中国驻欧洲多个国家大使馆发布公告《关于为持中国有效居留许可的相关外国人提供签证便利的通知》,放宽了对外国国籍人士入境的限制。

  根据当时的政策,在新冠肺炎疫情防控常态化背景下,为进一步便利双方人员往来,中方决定,有关欧洲国家持中国相关有效居留许可(工作类、私人事务类、团聚类居留许可)人员,可向中国驻这些国家任何使领馆免费、免邀请函申办来华签证。相关人员入境后须遵守中国地方政府防疫管理规定。

  适用欧洲国家名单(36个):阿尔巴尼亚、爱尔兰、爱沙尼亚、奥地利、保加利亚、北马其顿、比利时、冰岛、波黑、波兰、丹麦、德国、法国、芬兰、荷兰、黑山、捷克、克罗地亚、拉脱维亚、立陶宛、卢森堡、罗马尼亚、马耳他、挪威、葡萄牙、瑞典、瑞士、塞尔维亚、塞浦路斯、斯洛伐克、斯洛文尼亚、西班牙、希腊、匈牙利、意大利、英国。

       也就是说,但根据当时的政策,能够被放松的主要是欧洲36个国家,加拿大、美国都依旧受限。

20200923_16008886831767.jpg

       8月11日外交部发言人赵立坚主持例行记者会。会上有记者问中方是否正向包括欧盟成员国在内的欧洲国家重开边境,赵立坚表示,近来随着多国疫情得到控制,人员交往需求增加,中方正在逐步有序放开复工复产和其他各类必要来华人员的签证。

       当时法新社记者提问,表示有关欧洲国家持中国相关有效居留许可人员可向中国驻这些国家使领馆申办来华签证。这是否说明中方正向包括欧盟成员国在内的欧洲国家重开边境?

       赵立坚回答,中国政府自3月28日起暂时停止绝大部分外国人持当时有效来华签证和居留许可入境,但同时对来华从事必要经贸、科技等活动,以及出于紧急人道主义需要的外国人积极提供签证便利。

       近来,随着多国疫情得到控制,人员交往需求增加。为此,中方正在逐步有序放开复工复产和其他各类必要来华人员的签证。需要说明的是,对这些人员中持有效签证或居留许可需要重新办理签证的,中国驻外使领馆一律免费办理。

       总之,8月的政策对于身在加拿大的海外华人来说并不适用,但这一次推出的,自28日开始执行的政策,总算是适用全球人士,有合适的“居留许可”,有回国的需求,那么就做好准备,走起吧~

   0
相关新闻
曲婉婷又来为涉案3.5亿的妈喊冤 被网友骂上BC省今天新增这么多 第二波疫情更凶猛
第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠
又一新冠后遗症!患者备受折磨 却被说是幻加拿大大学内均有中共党组织
上海女人在温哥华——陈生与陈太2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流

24小时新闻排行榜
1 第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢
2 杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
3 富豪染病 从加拿大飞香港 空姐空少全中招
4 加拿大夫妻购物时做了一件事,7000多块就没
5 BC省今天新增这么多 第二波疫情更凶猛

48小时新闻排行榜
1 第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢
2 杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
3 富豪染病 从加拿大飞香港 空姐空少全中招
4 加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件
5 上海女人在温哥华——陈生与陈太
6 可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠
7 31岁女子失业半年 在家啃老 花光CERB
8 卑诗确诊破8000 孩子有症状也能上学,家长
9 2岁女童窒息身亡查出肺炎 医生拒检测称是流
10 加拿大夫妻购物时做了一件事,7000多块就没


最新专稿 更多>>
1 中国再度放宽限制 28日起这些外国人可以回
2 曲婉婷又来为涉案3.5亿的妈喊冤 被网友骂上
3 BC省今天新增这么多 第二波疫情更凶猛
4 第二波疫情杀到,可能更猛 这国货架已被抢
5 杭州飞温哥华,华人老伯左眼失明…小心这些
6 加拿大9月第二波疫情来袭 谭医生:谨记三件
7 可怕!华裔经纪卖房 买家看房时竟遇到新冠
8 又一新冠后遗症!患者备受折磨 却被说是幻
9 加拿大大学内均有中共党组织
10 上海女人在温哥华——陈生与陈太
专栏作者
1饶恕2蓉逸3伯爵奇士
4天高云淡5熙妈6朱敏怡
7艾力斯8Shirley9星河
10克姐11猪头凯凯12庄沈文
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美关系5华为6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.