温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
病毒正在夺走我们一直珍视的加拿大式友善吗?
www.bcbay.com | 2020-07-07 09:12:18  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

熙妈

IMG_4789.jpg

 出门时下着小雨,在直行线里等红灯,旁边一辆左转的车辆很奇怪地停在我车旁,前面空出很大距离。我好奇地扭头去看,只见司机大哥按下车窗向我招手,示意我也放下车窗。不知发生了什么,赶紧也按下车窗,那位大哥大声对我说:Your left brake lamp is broken!(你的左边刹车灯坏了)我赶快向他致谢,绿灯亮了,我们各自驶向不同的方向。刹车灯坏了几天了,还没找机会去换,但陌生人的关心却让我心里暖暖的。往前开着,很快遇上修路地段,大家开始有序地并线,一白人女子正举着slow的牌子指挥着交通,路过她身边我向她挥手致谢,她马上绽放灿烂的笑容,向我挥挥手里的牌子。天色阴沉,我的心情却很好。这是我一直喜欢的那种加拿大式的友善。这友善在这个疫情肆虐,不安气氛笼罩的时刻弥足珍贵。

  还记得刚来加拿大,第一次出门坐公交车,正在站台上等车的时候,一女子从马路对面下车后,直接向我们走来。她拿着一张打过孔的车票,告诉我们这张票还有半个小时有效期,让我们接着用。到商场里买东西,店员跑来问我有没有优惠券,知道我手上没有专门跑去帮我找一张,可以让我享受大大的折扣。出门遇到陌生的人,一定会得到微笑问好。在路上开车,想换线的时候,只要打了转向灯,后面的车很快就让出距离来;从小路口想进入大道上的车流,也总是能顺利进来,不管车队有多长。走在没有交通灯的路上,只要站在路边露出要穿越马路的意思,两边的车都会远远停住让你通过。在公共场合,前面的人为你扶着门等你通过也是司空见惯。那些点点滴滴都在告诉你,来到这个充满友善的国度,你不会后悔的。

  年初曾有一条中文假新闻,说马云向加拿大捐赠物资竟遭到加方百般羞辱,对于长期生活在加拿大的人来说根本就不会相信,因为,这太不加拿大了。然而,随着疫情愈发严重,不知不觉中,似乎有一些东西在改变我们的生活。媒体上不时出现一些消息,华人母女走在街上被路过的车上的人辱骂;白人痴汉在巴士上攻击华人女子;唐人街石狮子被写上病毒字样等等。还有报道说,挂有别的省车牌的车辆在本省出现竟然被恶意涂鸦,因为疫情期间不支持跨省旅游,可是事实上可能车主就生活在本省。有媒体还披露疫情以来出现种族歧视的案件数量,无论是安省还是BC省都比以前有大幅攀升。每每看到这些报道,心里都会难过,设身处地想一想,那些当事人该有多么伤心,受伤害的同时有没有怀疑自己是不是来错了地方?

  最近的新闻热点则是围绕UBC大学华裔女孩被女警粗暴虐待的事件,视频中女警的傲慢无理凌驾于法律之上的样子让人愤怒,女孩的无助悲惨让人心痛。我们不禁要问,加拿大怎么啦?病毒真的在夺走我们最引以为豪的加拿大式友善吗?我还记得最初在路上耐心向我解释交通规则的警察,看到车里的孩子顿时变得无比温柔,也曾收到不曾谋面的警察在我车窗上留下的友情提醒,告知我保险已过期,抓紧续保。朋友的孩子在这里读大学,某天无论如何也联系不到人,hoemstay的主人也联系不上,深夜联系到我求助。因无法把睡梦中的孩子独自留在家中,我无奈报警求助。在得知孩子每天都与家人定时联系时,接线警察耐心的安慰我,马上派警官上门查看。半小时后还打来电话告知孩子没事,一切正常。一场虚惊后,内心充满对警察的感激。前段时间,各地举行BLM示威游行时,网上疯传一段视频,卡尔加里的警察干脆与示威人群一起尬舞,不要太嗨呀。可是,这个嚣张女警的举动一下子砸碎了多少人的心。我们既希望这只是个例,又担心这个例会不会演变成一股风气。

  疫情期间的加拿大国庆也注定是特别的,网上有虚拟烟花表演,有各种演出,还有侧重点不同的宣传片。其中一个短片令我印象深刻,街上有一个枫叶颜色的售卖机,需要用不同的语言说出:“我是加拿大人”。大家涌过来,每个人过来说这句话,英语、法语、中文、西班牙语、日语等等。当所有人说完各自的语言,机器打开,里面的罐装饮料上都写着Canadian。街上不同肤色的人们相拥欢呼。这是加拿大独特的魅力,那就是来自不同母国的人们来到这片土地上相亲相爱重新组建新的家园。

  收音机里也在播放小土豆的国庆讲话,他再次重申在疫情期间,我们一直互相帮助、团结友爱;加拿大的成功归功于人民,在于人民共同相信的和平、平等、同理心与多元化;重申加拿大对任何形式的种族歧视说不。他还说,只要我们在一起,再大的困难都不难。省长贺瑾也是跟随其后重申BC省绝不允许仇恨与歧视的存在。

  是啊,也许病毒让一些人失去了理智,可是,只要我们拥有共同的价值观,一直手拉手肩并肩往前走,困难都是会过去的。

  为华裔女孩Mona发声的人们就是这样团结在一起的,网上为她签名请愿的人数很快就达到三十多万,为她发起的静立活动也即将举行。我想我会带孩子去现场声援,做那个聚沙成塔的一粒沙。我们的下一代需要知道,一切的尊重、平等都是要靠自己努力去争取来的。

  是的,我们只要在一起,一切挑战都不再是挑战。那专属的加拿大式友善,也一定会回来的。

   0
相关新闻
干掉特鲁多!男子持枪闯总理住宅要搞惊天刺最新回国临时航班来了,呼叫购票千万别错过
加国边境局查出入境记录:移民留学生都受影西温这处秘境,惊艳了朋友圈
新冠可空气传播,32国239名科学家呼吁WHO卑诗洪水预警仍在,居民被迫疏散,菲沙河谷
列治文竟然开着如此小清新的越法复合餐厅上海海归富二代杀害新婚孕妻还放火焚尸,只
72岁奶奶黄石挑衅野牛被撞飞 他跌进温泉遭BC这个工作缺人手!上午干活下午放松 周赚
24小时新闻排行榜
1 注意!中国两个动作:一批华人被注销户口
2 外交部和驻加使馆:中国公民谨慎前往加拿大
3 西温这处秘境,惊艳了朋友圈
4 新冠可空气传播,32国239名科学家呼吁WHO
5 最新回国临时航班来了,呼叫购票千万别错过
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 上海海归富二代杀害新婚孕妻还放火焚尸,只
2 72岁奶奶黄石挑衅野牛被撞飞 他跌进温泉遭
3 注意!中国两个动作:一批华人被注销户口
4 绝望了!最新研究:新冠疫苗对这类人不起效
5 外交部和驻加使馆:中国公民谨慎前往加拿大
6 素里81户城市屋成“危楼” 业主索赔$1300万
7 西温这处秘境,惊艳了朋友圈
8 新冠可空气传播,32国239名科学家呼吁WHO
9 最新回国临时航班来了,呼叫购票千万别错过
10 女留学生在男友怂恿下吸食笑气 不幸染艾滋


最新专稿 更多>>
1 病毒正在夺走我们一直珍视的加拿大式友善吗
2 干掉特鲁多!男子持枪闯总理住宅要搞惊天刺
3 最新回国临时航班来了,呼叫购票千万别错过
4 加国边境局查出入境记录:移民留学生都受影
5 西温这处秘境,惊艳了朋友圈
6 直播:BC省新冠疫情通报会(7月6日)
7 新冠可空气传播,32国239名科学家呼吁WHO
8 卑诗洪水预警仍在,居民被迫疏散,菲沙河谷
9 列治文竟然开着如此小清新的越法复合餐厅
10 上海海归富二代杀害新婚孕妻还放火焚尸,只
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.