温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
生意失败婚姻失败 华裔男怒杀妻子被控二级谋杀
www.bcbay.com | 2020-06-29 07:30:45  明报 | 0条评论 | 查看/发表评论

54岁来自中国东北的移民孙程(音译:Cheng Sun),原被控二级谋杀,但陪审团裁定他只属误杀,判囚9年。

image.png

主审法官判案时说,案中证据让他感到,孙是一个受过良好教育、努力工作的人士,真诚有礼貌。

死者33 伤痕 29处在头

审判结束,依例让犯人说话时,孙程说:"此宗罪行,伴我余生。"他杀了第二任妻子,妻子死时身有33处伤痕,其中29处在妻子头部。

1966年出生的孙程,在国内拥有三个学位,曾留学日本。2002年移民来多伦多后,孙失业的日子居多,之后与第一任妻子离婚,2015年3月他再婚,婚后他妻子也移民来加拿大,两人在温莎市经营一家餐厅,而悲剧也就由这里开始。

孙程于2015年8月,买下了这间餐厅。虽然夫妇俩打算把餐厅经营好。但他们完全没有经验,生意迅速下降。只过了4个月,他们已经必须解聘所有员工。

两人之间的关系从此开始恶化。辞退了员工,他们每天需要工作12小时,每周7天。孙作供说,到了次年,也就是2016年初,太太已经很不高兴。对于结婚、对于定居加拿大,都是口出怨言。

餐馆生意继续不振。到2016年4月,他们只好出售了独立屋,搬入一个柏文单位。之后,他们更委讬地产经纪为他们卖出餐馆。但没有人接盘。

2017年4月,太太回中国去,发现她与前夫所生女儿已经怀孕。女儿完全无意来加拿大,因此她回家后告诉孙程,她打算回中国,不再来加拿大了。

孙是加国公民,他不愿离开加拿大,因此两人的婚姻破裂,此时已经不可避免。

2017年5月,他们放售餐馆已经一年,但仍没有买主。两人商量下来同意,将餐馆维持到是年8月底。那是他们买入餐馆的2周年。如果到时候餐馆还没卖出,太太将于9月回中国,孙则留下来申请破产。

此时两人的关系愈发紧张。按照孙的说法,太太每天情绪恶劣,指摘他造成了现在的困境。两人争吵不断。到了6月28日,也就是凶案发生的当天。两人仍开车去了餐馆,准备一天的生意。

孙说,妻子这天的情绪特别差,跟他说话态度也很坏。那天早晨,妻子向他要钱回中国。他没有同意。他说,既然你要离开,为什么我还要给你钱?

稍后,孙外出办事。回到餐馆,发现妻子不在。他想她是回家了。所以他也回去。到了家,看到太太正在整理行装。他问她这是干什么?她说,当天就打算回国。当时他很生气,因为大家说好是维持到8月底的。现在她要提前走。

妻子拿刀讨钱争吵酿悲剧

稍后,妻子要他开车带她回餐馆,因为她要上网查机票。回到餐馆,妻子在厨房坐下来查她的平板电脑。孙和她坐在同一张桌子前,在她的右侧。孙坐的地方,可随手碰到一个放在架子上的工具箱,内有一把铁槌。

他作供说,此时妻子情绪更加恶劣,再向他要钱。他拒绝了。

突然,她站了起来。孙说,他再抬头时看到,她拿着一把厨房用的长刀,对准他说:"如果你真的不愿给我钱。那么我们今天就在这里决个你死我活!"

在这瞬间,他感到"惊恐,深深的悲哀,人要爆炸,绝望。"但是,他记不得接下来究竟发生了什么。当他再次恢复知觉,他感觉到房间里死一般的寂静,然后看到了太太的尸体。

案情显示,警方于2017年6月28日晚上,接到孙从自己的餐馆打来的电话。警察赶到餐馆时,发现了他妻子的尸体。验尸发现,她身上有33处伤痕。其中29处在头、脸部。而孙则没有任何受伤。

陪审团决定误杀罪名成立。法官根据法律有关误杀的规定,判处孙9年徒刑。他从2017年6月被捕以来,已经被拘留,刑期9年,是108个月,扣除拘留期之后,只需要服刑其余日子。

陪审团审判是于2019年10月15日到29日进行。虽然控方提出的是2级谋杀罪名。但陪审团没有接受,而裁定他误杀罪名成立。刑期聆讯原在2020年1月31日举行,但受新冠疫情影响,宣判直到近期的本月18日才进行。

   0
24小时新闻排行榜
1 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
2 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
3 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
4 加拿大环球事务部发通告,提醒所有加拿大人
5 加拿大将大量接收移民 与美国比有哪些优势
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 加拿大公寓大楼爆疫情!全楼32人感染
2 美国再对加拿大下手 这些东西要涨价了
3 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
4 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
5 成龙女儿出自传 躲床下曾看到妈妈玩耍全过
6 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
7 加拿大"劫匪"带俩熊孩子砸车 竟然有点萌
8 挺不住了!温哥华Downtown豪华公寓面临烂尾
9 Costco口罩是否过关?多伦多华人买后称失望
10 因疫情手术推迟 BC华裔妇女惨死在术前2天


最新专稿 更多>>
1 重磅:14家外航宣布复飞中国,华人回家的路
2 全球破1000万!他只待5分钟就感染 全家28人
3 东航向美国交通部提交夏冬航班计划 每周45
4 加拿大司法部长有释放孟晚舟的权力吗?特鲁
5 8月21日 保守党谁当选党领?
6 加拿大研发新冠疫苗伙伴 具中国军方背景惹
7 疫情当下,特鲁多重回王者!自由党再创巅峰
8 超12万人请愿!为被皇家骑警施暴的华裔女发
9 注意!大温脱衣舞店、麦当劳、加国邮政都现
10 教堂与寺庙和谐共存的温哥华
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2中加关系3香港局势
4中美贸易5孟晚舟6专稿
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.