温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
北京疫情又起,温哥华的我再次揪心
www.bcbay.com | 2020-06-18 09:30:42  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

     清晨6点‬多醒来,看到老爸从北京发来的微信短信,告知所在小区核酸检测的结果出来,大家全为阴性,勿念。但为保险起见,社区仍为封闭管理,因为与检查出新冠确诊病例的一处市场只有一墙之隔。

image0.jpeg

  一声勿念,更让人心有戚戚焉。从疫情一开始,半年多来,虽然彼此未曾见面,我和老爸老妈一直都在互相挂念,同时又希望对方过好自己的生活,不要太牵挂大海的另一侧。与我有类似经历的华人移民,在温哥华肯定不是少数。疫情之下,几个月来与国内亲友之间不是你挂念我,就是我挂念你了。但很多时候,除了心中剪不断理还乱的牵挂,其实无能无力。尤其是现在,回国机票一票难求,疫情变化多端,未来太不可知,唯有诚心祝福大洋彼岸的亲友安好……

  华人朋友们谈起此事都感慨万千,有的操心国内父母生活上可能不小心,防护疫情不到位,万一遇到困难自己干着急,也帮不到忙;有的内疚移民后无法长期陪伴父母是心中很大的伤痛。当初选择移民,意气风发地拥抱海外新世界,却没料到一年年过去,父母们在海的那边渐渐老去。自己又在新世界里被工作和家务事缠绕得难以分身,空有牵挂之心,和国内父母最常用的沟通渠道无非是通下电话。

  笔者刚刚获知北京再起疫情的那天,立即和父母通了视频电话,告诉他们一定注意防护,去商场小心,在家收拾生鱼生肉千万要谨慎。一天之后从新闻看到另一处检查出新冠患者的市场名称,心里猛地咯噔一下。市场所在的地方熟悉得不能再熟悉,伴随着自己走过童年、少年和青年,直到移民后,才和这个地方距离拉远。

image1.jpeg

  不过每每听说或提到这个地名都感觉十分亲切,但是现在丝毫不想在新闻中看到它。北京被划为中‪风险地区的另一些街道‬名称也一个接一个非常熟悉。不过越熟悉越扎心,我最近甚至不想听到别人谈论它们,特别是看到有些人以戏谑、淡漠的口吻评论北京的第二次疫情时,心里更加难受。

  又和老妈通了电话,获知所在社区已经封闭管理,大院里两万名居民都做了核酸检测。老妈说检测是在院里那条林荫大道上做的,因为那里比较凉快,她和老爸的检测结果出来会发短信告诉我;不必挂念,家里吃的都够,一位亲友还把自家种的菜通过大院铁栅栏门送过来。

  但是说不挂念就真能勿念么?我在温哥华这边只能关注下新闻,他们是一日一日、一夜一夜再次亲历下疫情。喜欢散步遛弯儿的老爸老妈,现在不方便外出逛公园了。本来前一阵儿通电话,老妈还说起要去下颐和园,帮我拍些心心念的荷花美照……

image3.png

  北京夏天的炎热记忆犹新,此时再次赶上疫情,市民们可能比冬天更加难熬。戴口罩会戴得更闷,防护服穿着更热,从新闻里可以看到,有的医护人员已经中暑晕倒。为亲友揪心,也为所有生活在北京的人揪心。

image0.png

  一位温哥华的华人朋友说的好:“北京又起疫情了,我们总是忍不住会牵挂他们,想想和那些人撸过的串儿撵过的胡同,唉,再喝一盅吧。”

image4.png

  但是能怎么办呢?疫情一次又一次让人憋闷又无可奈何,北京的学生们刚刚恢复上学,又改成回家上网课了,这学期真是史上最短的。口罩刚可以摘下,又需要重新戴上,居家隔离、小区封闭管理这些词汇,再次回归北京居民的日常生活。新冠病毒一如既往刁钻狡猾,感觉防不胜防,你防了这个,它又从那边冒出来。

  目前,疫苗尚未最后研发出来,唯一让人稍微放心的是,北京应对新疫情的速度很快,隔离、救治病人以及检测潜在患者的经验更加成熟。希望第二波疫情能够很快控制住,希望那里的居民别太受累、受伤害。

  温哥华这边随着夏季来临,疫情好转。我和身边朋友的生活比前几月正常许多,孩子们与数月不见的好朋友纷纷小规模见了面,有的还无比想念地亲切拥抱。看到他们再一次开开心心玩在一起,手拉手、肩并肩地走着、谈笑着,感觉真是好不容易熬过了疫情。享受着温哥华的夏日风情本来心情很愉悦,却忽然听说北京疫情又起。

  看来疫情就是不想让人过好日子,让你再次揪心北京的现在,以及温哥华不久后的疫情发展。心头那把一直悬着的利剑立即变得更加明晃晃,忍不住担心秋冬季节时病毒有很大可能再次席卷温哥华,就像北京突然再遭新疫情一般。也许温哥华的学生9月开学没几天又开始停课了,也许还等不到九月。

  什么时候是个头呢?几个月前,中国的疫情快好时,加拿大的开始了;如今,温哥华的疫情刚刚走向平稳,北京的第二轮又开始了。隔着浩瀚海洋,我们的生活有时差,这疫情也有时差,相隔数月此起彼伏,心跟着七上八下……

  今年经历了一次又一次的疫情,现在真不知道该说什么了。只能跟着大家一起为北京道一声,“北京炸酱面,加油吧!”

image2.jpeg

   0
相关新闻
赵立坚又拿加拿大说事,中国还会继续买加拿加拿大或立法强制戴口罩,美国福奇承认...
杜鲁多承诺下月公布财务报告,最惨还是中年温哥华餐馆爆发疫情!5名员工新冠病毒检测
每周休息3天!加拿大这个地方率先实行4天工牛津宣布找到新冠救命药!Costco只卖7美元
央行紧急通知!7月起存取款超过10万现金须“五个一”调整后7家外航已获批 加航你在干
直播:BC新冠疫情最新通报(6月16日)惊恐!加拿大多名议员收新冠患者邮寄的“毒
24小时新闻排行榜
1 牛津宣布找到新冠救命药!Costco只卖7美元
2 温哥华餐馆爆发疫情!5名员工新冠病毒检测
3 每周休息3天!加拿大这个地方率先实行4天工
4 父母温哥华买房白给女儿女婿住 却被告上法
5 加拿大或立法强制戴口罩,美国福奇承认...
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 牛津宣布找到新冠救命药!Costco只卖7美元
2 美世:多伦多生活成本到底比温哥华差多少?
3 央行紧急通知!7月起存取款超过10万现金须
4 温哥华餐馆爆发疫情!5名员工新冠病毒检测
5 每周休息3天!加拿大这个地方率先实行4天工
6 父母温哥华买房白给女儿女婿住 却被告上法
7 加拿大或立法强制戴口罩,美国福奇承认...
8 悲剧!父亲一个午觉 两年幼孩子在车内被热
9 大统华、养老院等地再爆疫情,风险仍无处不
10 这家Home Depot 14员工感染 去过请做检测


最新专稿 更多>>
1 北京疫情又起,温哥华的我再次揪心
2 赵立坚又拿加拿大说事,中国还会继续买加拿
3 加拿大或立法强制戴口罩,美国福奇承认...
4 杜鲁多承诺下月公布财务报告,最惨还是中年
5 温哥华餐馆爆发疫情!5名员工新冠病毒检测
6 每周休息3天!加拿大这个地方率先实行4天工
7 牛津宣布找到新冠救命药!Costco只卖7美元
8 央行紧急通知!7月起存取款超过10万现金须
9 “五个一”调整后7家外航已获批 加航你在干
10 直播:BC新冠疫情最新通报(6月16日)
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1中加关系2香港局势3专稿
4孟晚舟5新冠疫情6中美贸易
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.