温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?
www.bcbay.com | 2020-06-07 09:08:38  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  美国非裔男子弗洛伊德遭警察跪颈致死后,该国多个城市爆发抗议种族歧视示威集会,加拿大紧随其后,多伦多、温哥华、蒙特利尔的民众举行了同类示威游行。加拿大示威者除了支持惨死的弗洛伊德外,也在为多伦多一名年轻的非裔女子坠楼身亡一事抗议发声。据在现场的母亲表示,女儿是被多伦多警察推下阳台的。

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

  从和平抗议种族歧视的示威队伍中,我们可以看到黑皮肤者,以及人数不少的白皮肤者。有华人网友问,“为什么亚裔遭遇种族歧视时,很少见西人来支持?”这一问,我想已经深深刺痛了许多华人的心,也可能令一些人愤愤不平。的确如此,新冠疫情爆发以来,加拿大针对华裔等亚裔的种族歧视攻击屡次发生,然而,除了各级政府的西人官员表达对种族歧视的反对之声外,普通西人很少表示出对亚裔的支持。你在英文媒体的留言下,能够看到为数不少的网友依然在对华人进行人格攻击和谩骂。

  一个令人难堪又不得不面对的现实是,最近几个月,针对华裔的种族歧视事件接二连三发生后,一边是华人的愤怒,另一边是许多西人仍未减少的偏见。假想一下,如果被警察跪颈致死的人或者多伦多坠楼而亡的人是华裔,而不是非裔,那一场又一场的示威抗议还会发生么?机率可能非常非常小,为什么呢?

  也许是因为华人没有黑种人那么团结,目前就如何应对种族歧视,以及针对华裔的种族歧视是否真的严重,大家已经有着各种派别和意见,在华人圈吵得不可开交了。再说疫情之下,有多少华人敢出门参加集会游行呢,极大可能是选择回到家在网上发泄愤怒,许多人用的语言还是中文……

  也许还因为白种人和黑种人说着同样的语言,历史中共同走过的路太多,容易理解对方的伤痛。华人和西人等其他族裔,无论从历史还是现实来看,均没有黑种人、白种人拥有的那种共同性。

  所以,华人若想成功反击种族歧视,自顾自愤怒、呐喊没什么用,第一步先让别人懂你,理解你,一是从语言上,二是从文化、生活习惯等等的彼此交融上。并且要让别人尊重你,这就需要整体华人努力提高个人修养,起码有一部分华人可以做到值得他人尊重。笔者希望在疫情期间,众多华人志愿者和热心人士捐款捐物、清洁社区,以及帮助一线人员的慈善之举,能够稍微改变一下西人对华人的看法。

  人与人之间的沟通、理解不是易事,一家人尚且如此,更别说不同族裔之间了。消除种族歧视只能依靠一代又一代人坚持不懈的努力和积累,而且稍有不慎,哪个地方出了差错,就可能会突然演变成历史的倒退。美国多个城市及加拿大个别城市的民众从抗议示威到乱成一团的纵火、打砸抢,不就是一场人类的大倒退么?辛辛苦苦多年的努力,几天之间立即回到黑暗时代。

  在网上看到华盛顿特区骚乱的新闻和图片,从熊熊燃烧的火光中我仿佛看到地狱的模样。这还是去年春天我家曾经去游玩的华盛顿特区么?当时那里樱花盛开,风筝在晴空中飞舞,游客人头攒动,各种肤色的人有说有笑,一片欢乐祥和的气氛。短短一年多过去,世事人非,截然不同的两种景象。怎能不令人伤痛?

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

  笔者以为,这不仅仅是美国的灾难,而是整体人类的灾难,绝对不应该幸灾乐祸。打砸抢烧是一种罪,幸灾乐祸也是同样的罪。哪个国家都不完美,任何暴力从来都不能视为美丽风景线,哪个城市发生了骚乱,对普通百姓来说都是伤痛……

  也看到这样的网络视频,白人警察在温柔安抚、拥抱一位悲伤痛哭的非裔少年,说着暖心的话,“我能感受的到你的痛苦,我们和你们在一起,我们是来这帮忙的”。瞬间被视频感动,友善的警察象拥抱自己孩子一样抱着那位少年。世界不是本应如此么,人类无论何种肤色,都会为人父母,为人子女,都会为失去亲友悲伤,也会为遭遇不平而愤怒。

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

  世上本应无肤色之分,只有善恶之分,但是还是有许多人,习惯带着有色眼镜,以个人主观偏见看待其他族裔,部分华人也如是。就笔者而言,我见过非常有素养的非裔人,也见过胡乱侮辱他人的白种人,遇到困难时还被裹着头巾的印裔人帮助过。哪族人是好人,哪族人又是坏人呢?造物主把人类打造成各种肤色,就如同世上姹紫嫣红的花朵一样,各有各的芬香和妖娆,哪朵花又该看不起哪朵花?

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

为何西人很少支持遭受歧视的亚裔?

  骚乱之中,我们也看到了和解和友善,这是人类的希望吧。下跪的警察,打扫骚乱现场的民众,捐赠物资的普通人,彼此拥抱安慰的不同肤色者。泪目之中,忍不住感慨:暴力、攻击、仇恨、纵火、打砸、抢劫、死亡、咒骂、幸灾乐祸……所有这些恶,无论针对哪种肤色的人,无论发生在哪个城市,都一样是恶,只能让整体人类逐渐走向毁灭,唯一可以拯救人类的有“爱”。

  但爱能否最终战胜恨?

   0


相关新闻
加拿大的外国影响力登记制度会变成现代排华加拿大公园和学校名称涉辱华!华社要求改名
卑诗中文学校现辱华涂鸦:“华人与狗不得入微信筹款起诉“辱华”记者?特鲁多:不可接
大温华人再遭种族歧视 西人女子怒斥:你这列治文发生恶性仇恨华人事件!“垃圾 滚回
观点:加拿大排华思潮有可能回流温市电影海报现辱华涂鸦 亚裔片女主角被辱
白人女子对5岁孩子竖中指:喊滚回中国资深撰稿人批评 英文媒体歧视华裔
24小时新闻排行榜
1 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
2 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
3 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
4 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
5 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
48小时新闻排行榜
1 爆省:越来越多加拿大人用这两个技巧买特价
2 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
3 加拿大知名旅游城市酒店爆发甲肝 恐已大量
4 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
5 中领馆连发两道紧急提醒:华人留学生尽快撤
6 BC省建房将有新规:至少一间房得满足这要求
7 看完温哥华的房子 我Emo了
8 房产经纪被控性侵:照片已被公开
9 大批房主被逼着卖房,楼市正在接近买方市场
10 驻加拿大使领馆发文 提醒中国公民注意…
最新专稿 更多>>
1 疯传她和李泽楷复合怀第4胎?!秀鸽子蛋逛婚
2 突发:特鲁多炮轰扎克伯格:这样做简直不可
3 前加拿大皇家骑警被捕!替中国打探孟晚舟
4 支持率渐失 特鲁多或祭出重磅住房、经济策
5 要塌?大批屋主被迫卖房 市场正逆转 房价却
6 大妈都不觉得是大妈,大叔都知道自己是大叔
7 Costco三文鱼惊现活虫!美国现致命细菌 5人
8 加拿大山火地图瘆人!BC迎来转机!美国邻居
9 李玟名字遭好声音删除!刘德华躺枪,天后领头
10 加拿大7月房价涨幅逼近纪录!业主率先“崩
专栏作者
1温暖2木木3张酒阁
4卡宾5罗文6英子
7饶恕8蓉逸9伯爵綦士
10Cherry11天高云淡12熙妈
热门专题
1乌克兰战争2政府资讯3博励治
4中加关系5中美关系6新冠疫情
7世界杯8大温市选9安倍遇刺
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2023. CyberMedia Network. All Rights Reserved.