温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京记忆
www.bcbay.com | 2020-06-02 12:33:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  阳光正好,沿着湖边走了一圈,地上的光影让你越发恍恍惚惚,以为走在梦幻里。迎面飞来的柳絮或是杨絮,时不时打在你的脸上,甚至要钻入你的鼻孔。靠近步行道的湖面上飘满了白絮,仿佛雪一般,几只小鸭子在水中游动,如同破冰船在白絮中划出一道道痕迹。

unnamed.jpg

unnamed.jpg

  大家都很惬意,钓鱼、划船、散步、遛狗……一幅生活静好的模样。许久不见的乌龟也出来晒太阳了,一、二、三只排排队趴在露出水面的木头上,一动也不动。

  静静看着这一切,感觉疫情带给人类的慢生活挺好,让我们有了更多时间和大自然接触。人群聚集的室内活动取消了,热闹喧嚣、人潮拥挤的商场停留在记忆中。即使现在经济正逐渐恢复,愿意凑热闹逛商场的人估计也不多。不过,一到晴日,聚在温哥华大好阳光下的人的确不少。人都喜欢扎堆,虽然说在自家后院或者人少的户外晒晒太阳也可以,但是大家还是愿意往人气很旺的公园跑。在这里,我们欣赏过湖面上的夕阳倒影,也凝望过夜空中的灿烂烟花,还人头攒动地聚在一起观看过舞台上的精彩表演,享受过一辆辆公园美食车售卖的好吃的好喝的……

  2020年不一样的温哥华春天已经过去,那么今年的夏天呢,会有多少和往年相似的地方,又有多少不一样的地方?一年一次的加拿大日庆祝应该和以往不同了吧?接连看了许多年的温哥华烟花节不会再有了吧?新常态下的夏天该怎样过?

  上个周末去了距离家不远的著名湖景公园,每年夏季那里聚满了晒太阳、戏水、野餐的游人。为了应对新冠疫情,公园的沙滩、野餐区域目前仍在关闭,只向公众开放了步行道,大家需要单向行走以便保持社交距离。我和家人一边徒步赏景,一边小心翼翼避开偶尔遇到的人。只要有人站在水边稍微开阔的地方拍照,我们就不会过去,因为保持不了两米距离。耐心站在一旁等他们离开,才敢过去,如果又有其他游人过来,我们就赶快离开。这样的户外徒步方式也真是奇特,应该会永远留在记忆里。

unnamed.jpg

unnamed.jpg

  留在记忆里的还有空空荡荡的沙滩和野餐桌椅,以及将游人挡在外面的铁篱笆。其中一处篱笆的另一侧,站着两只肥肥大大的加拿大鹅。特殊时期,为了不让大家扎堆,人类不能和沙滩、湖水亲密接触,只有这些野生动物可以。

  温哥华的这个夏天就要这样过了么?还好,也有和往年相同的,比如露营。卑诗省立公园露营地6月1日开放,仅限BC省民使用,算不算给大家的福利?据媒体称,众多宅在家里2个多月的省民欢呼雀跃、摩拳擦掌,在5月25日早上7时开放第一秒就登上网站预订露营地,然而却发现由于技术问题网络持续崩溃。有市民更沮丧表示,与友人三家人一起开着电话会议同时刷屏,花了近三小时才最终订到营地。

  成功订上的都是幸运儿,没有订上也没关系,找些其他地方尽情享受下美好的夏日吧。虽然这个夏天注定会和以往不同,但与即将到来的秋冬季相比,疫情情况应该更加乐观。所以很多温哥华的朋友都说,“让我们好好过个夏天吧,再养精蓄锐迎接下一波极可能到来的疫情,然后接着小心翼翼宅在家里。”

  笔者一边在心里打算着如何更好度过温哥华的夏天,一边又想念起北京。学生放暑假期间,许多华人常常都会带孩子回国,和亲人团聚,也体验下中国的日常生活。去年,我曾带着两个孩子回北京,在老爸老妈那里住了一个月。虽然不适应异常炎热的天气,但也有很多美好回忆,逛了一家又一家博物馆,还有颐和园、故宫、动物园。一张张照片记录下的都是记忆中的美好。

unnamed.jpg

image5.jpeg

 前不久,看到老爸将熟悉的大院照片发到微信上,一下子非常想家。从小生活的大院这几年变化不少,但仍有几处建筑和记忆中几乎一模一样,这种一模一样让人一看到仿佛就回到了过去。也喜欢那些北京老照片,每一张都散发着亲切的味道,让你觉得小时候的美好不是一场梦,而是真真切切的。比如用医院的点滴瓶子存过的西红柿酱,上学时用过的公交月票卡,再比如童年里的小竹车、黑白电视机、缝纫机、大衣柜……都勾起你想家的思绪。

  温哥华现在想家的华人应该不少,我还算好的,起码去年回国探亲过。有的朋友原计划今年夏天回国探望父母,但现在回国机票一票难求,而且国内和加拿大的疫情发展也让人捉摸不定,回国绝对不是一件易事。难以回国的有思乡心切的华人老移民,也有年轻的小留学生,还有本来到温哥华探亲,却被疫情困在加拿大的老人们。

  这段时间,大家都不容易,中国和加拿大之间的浩瀚海洋不再像原来一样,轻轻松松买张机票,就能跨越了。有些记忆,暂时想回也回不去了……

   0
相关新闻
新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
加拿大启动万人抗体检测研究,为抗疫提供依“轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
直播:BC新冠疫情最新通报(6月1日)为寻找一张“正常”的照片,全世界人民都在
注意!加拿大个人报税马上截止提醒:香港发布转机条件 首阶段不可转机至
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
2 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
3 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
4 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
5 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 一个重婚罪如何成为孟晚舟引渡案的裁决基础
2 加拿大游行示威升级 窗户被砸,商店被洗劫
3 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
4 美国骚乱还没结束,加拿大也爆发大规模示威
5 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
6 孟晚舟案判决后 北京竟反常释出热情的信号
7 加拿大房价将大跌18%?销量大跌29%?
8 温哥华30岁华人妹子相亲却被UBC精英男狂骂
9 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
10 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同


最新专稿 更多>>
1 注定不同的温哥华夏天 想回也回不去的北京
2 新冠正在失去毒性?多国新感染者几乎无症状
3 马斯克疯狂刷屏背后,原来他有个加拿大最牛
4 加拿大示威也变成暴乱!大鹅店被砸,商场遭
5 美使馆发公告:暂停入境的中国学生包括…
6 加拿大启动万人抗体检测研究,为抗疫提供依
7 “轻症”患者都经历了什么?全家五口人不同
8 直播:BC新冠疫情最新通报(6月1日)
9 为寻找一张“正常”的照片,全世界人民都在
10 注意!加拿大个人报税马上截止
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.