温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾吗?
www.bcbay.com | 2020-05-30 10:17:07  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

克姐

      新冠疫情的突然袭击,打乱了所有人的生活节奏。而它的缠绵不绝,又使原本顺理成章的计划安排变得困难重重。

  对于这一届高中毕业生来说,碰到如此前所未有的事件,不知是有幸,还是不幸?现在回头看,走过来的几个月,真的是百感交集。

图1.JPG

图credit to Shutterstock

  从高二下半年开始,准毕业生们,确切地说,是包括我在内的众多家长们,就兴奋地开始憧憬几个月以后的毕业季。家校之间的邮件沟通,有一部分就是专门针对十二年级生的。

  这让没在本地上过高中的老妈兴奋异常,历经数年,我终于获得了毕业班家长的身份,仿佛荣耀在身,好像自己能沾多少光似的。

  我很幸运,孩子从小到大学习一直比较自动自觉(话说这儿的课业不是一般的轻松啊),课外活动和体育锻炼方面又一直有自己的主见,老妈自始至终只能担任 “慈母” 的角色。

  高三按说是中学最紧张的一年。儿子照常有条不紊地学习、完成作业、考试,课外活动和训练比赛也如火如荼,同时大学申请也在紧锣密鼓地进行中,日子过得忙碌而充实。

  这一切老妈只能旁观,帮不上忙也不用帮忙,毕竟那是孩子自己生活的一部分。所以我能关心的就是像毕业典礼这样,以前只在电视剧中看过,暗自羡慕过的特殊活动了。与其说羡慕孩子,不如说是对自己青春岁月的一种追忆。

  帮助毕业生一起在最后一年留下美好的回忆,愉快地结束中学阶段这个人生重要的里程碑,应该是每个学校都乐于投入的美事。

  当然也是老妈最上心的事。

  高三第一学期刚开始,孩子就从学校带回来一堆表格。毕业季有一系列令人眼花缭乱的安排,仿佛学生的主业不是学习,而是出席五花八门的庆祝活动。最核心的有五项,包括Winter Formal(冬季舞会),5月的Boat Cruise(游船庆典),6月的毕业典礼和毕业舞会,以及紧接着的Dry After Grad狂欢日。相对而言,完成各种考试和大学申请倒像是次要的了。

  因为邮件中已经充分沟通过了,老妈不由分说痛快地签字刷卡,还千叮咛万嘱咐,表格千万别忘了交上去哈,仿佛参加这一系列活动的,不是他,而是我。

  一向对家校互动没什么积极性的老妈,破天荒地热情起来。第一次去参加了12年级的家长会,才知道,这样的热情与会的妈妈们有过之而无不及。很多妈妈主动加入狂欢日的筹备委员会,献计献策。要知道,这个家长会是专门为狂欢会而成立的,活动纯属家长们 “讨好” 毕业生们的自发行为,却也是大温地区的一项传统,公开的秘密。

  春节前,冬季舞会如愿进行。儿子穿起西装,捯饬一下,也是小帅哥一枚了。看到他的舞伴穿着礼服开车来接他,两个年轻人青春洋溢朝气蓬勃的身姿,虽然我无缘亲临现场,心里仍是自豪又欣慰。

  毕业典礼,是孩子的成年礼,是对他们十二年学习生涯的完美总结,也意味着他们从此要脱离父母的怀抱 “单飞”了。对父母来说,是为自己十八年的含辛茹苦(唠叨)画上句点。如此承前启后的高光时刻,怎能没有仪式来衬托?

  老妈一边不动声色地继续履行保姆和司机的职责,一边掰着手指,倒数着毕业典礼的日子…… 只有那一场活动,家长可以名正言顺地出席。

图2.JPG

图credit to Getty

  而生活就像连续剧,平铺直叙没有波折不是导演的本意。

  3月16日,春假开始,总理宣布抗疫升级。全国各地形势陡然变得严峻,学校停课的传言很快便被证实。

  孩子们连课都没法上了,社交疏离成为人人都要遵循的原则,毕业庆祝动辄几十上百人的聚集又从何谈起?

  儿子倒还平静,从忙碌的学习节奏中暂时慢下来,将耽搁的电脑游戏赶快补上,显然更让他关心。

  老母亲却如当头棒喝,剧本不应该是这样写的呀。

  将近十年前,我们全家第一次登陆温哥华,就是在6月的毕业季。有一天在伊丽莎白女王公园,正好偶遇一群高中生,男生穿着燕尾服如英俊绅士,女生各个晚礼服青春靓丽,巧笑倩兮。空气中仿佛都洋溢着青春气息,围观的我们也被深深感染。那一幕从此印在我的脑海里。

  想起儿子以后也能经历那样欢乐的时刻,就一阵激动。心心念念等了十年的大事件,就这么悄无声息地凉凉了?

  可是面对疫情不断蔓延的形势,没有矫情的理由,只有冷静而无奈地接受现实,同时隐隐地又抱有一丝希望:如果疫情能在5月底前得到控制,说不定6月的毕业典礼仍能如约进行?

  随着5月中旬BC省解封的消息传来,这最后的希望也随风而去。解封不是无条件的,更加严苛的社交疏离政策要执行。50人以上的活动坚决不能举办,否则疫情反扑,前期的抗疫成果将化为泡影。

  因为BC省教育厅已经下文要复课了,学校一度沉寂的邮件通讯又频繁起来。12年级生又得到了特意关照。

  这期间,12年级家长委员会也专门举行了视频会议,家长和老师们还在为如何补救惨遭取消的毕业典礼做最后的努(挣)力(扎)。会前家长们就提交了各种点子和问题,期待视频会议上老师予以回复。

  很多美好的设想和提议,都囿于现实和操作性,而被无情地一一否决。比如,有的家长提出,是否可以让每家开着车载着孩子到学校,老师们则在学校门口站立,双方挥手告别。有的说,不如等到秋季开学前甚至明年再统一安排典礼是不是就可以了。学校的答复是,整个教育局要保持中学毕业仪式的统一性,建议很好,但暂时不会采纳。

图3.JPG

图credit to Nirat.pix/Shutterstock

  前几天,学校又来了一封邮件,总算有点积极的反馈。本届高中毕业生将有一场别开生面的毕业典礼。

  好消息是,毕业生们仍能领到毕业服。因为预订服装是早在疫情开始前就已经确定的事情,制作服装的工作很幸运并没有因为疫情耽搁。所以,至少同学们能够穿上毕业服戴上毕业帽拍照留念。

  大规模的毕业典礼目前来看是不可能的任务了,取而代之的将是“视频告别会” (Video Valedictory)。具体来说,毕业生们将按照姓名的字母顺序分配好日期,线上确定,然后在规定日期内,每天组织一定人数的同学前往学校,身着毕业服拍照,全程有摄像师拍摄。同时也会有传统的演讲和毕业生自己发言的环节。

  与往年不同的是,台下将没有围观的同学和家长。而亲眼见证孩子登上讲台,从校长手中接过毕业证书,拍照定格,那本应最让家长激动的时刻,基于目前的安全考虑,将无法实现。

  更别提,男生女生们穿着漂亮的礼服,来到花团锦簇的公园内,在蓝天白云的衬托下,绽放最灿烂的笑容。

  家长们将无缘目睹这一切,我们能看到的,将会是编辑后经过数周才能到达手中的 “告别视频”。只能希望,视频中,孩子们一如既往展开笑颜。

  生活总是会留下遗憾的。好在,毕业典礼并不是只会有这一次,而孩子们人生的路,才刚刚开始。

  这样一场不同寻常的典礼,因为独特,所以珍贵。或许,能给孩子们留下更深的触动,让他们体会到,人生,并不总是一帆风顺,事事完美无缺的。而我们总能在看似复杂困难的环境中,找到变通的方法。

  经过了这样的波折,相信年轻的他们,有勇气和信心,更有从容和坦荡,去面对以后更多的不确定。

   0
相关新闻
温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
八仙过海!全球人民与“病毒”战斗,103岁独居的你,应该知道的5件事
找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧特鲁多主持联合国峰会!6项行动复苏全球经
一医疗人员魁省旅行,使得原本清零的省份再直播:BC新冠疫情最新通报(5月28日)
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
2 购买7万元机票回国 中国留学生遭责骂后自杀
3 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
4 5年前买的楼花泡汤:数百华人求助特鲁多
5 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
2 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
3 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
4 购买7万元机票回国 中国留学生遭责骂后自杀
5 民调:加拿大人怎么看孟晚舟案?
6 刘涛真人长啥样 网友:王珂也太难了
7 一医疗人员魁省旅行,使得原本清零的省份再
8 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
9 5年前买的楼花泡汤:数百华人求助特鲁多
10 川普宣布对华政策重大转变 五大领域开火


最新专稿 更多>>
1 被疫情改变的高中毕业典礼,会是永远的遗憾
2 温市农贸市集已开放 买买买后顺道公园游
3 加元兑人民币猛升!加或放宽边境家庭团聚限
4 八仙过海!全球人民与“病毒”战斗,103岁
5 独居的你,应该知道的5件事
6 找到她!大温恶毒女故意绊倒84岁亚裔老人
7 5.22!加元汇率飙升8%,人民币贬值通道开启
8 美国多地爆发骚乱场面恐怖 明尼苏达进入紧
9 特鲁多主持联合国峰会!6项行动复苏全球经
10 一医疗人员魁省旅行,使得原本清零的省份再
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1孟晚舟2中加关系3香港局势
4中美贸易5专稿6新冠疫情
7伊朗空难8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.