温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
微信里的加拿大华人“抗役江湖”
www.bcbay.com | 2020-03-29 00:46:25  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

SPEC-BC-photo-1-blog-web.jpg

温哥华西区 Greenway

温哥华港湾(BCbay.com)网友熙妈来稿:2020辗转过去了快四分之一,这近一百天包含太多的内容,悲壮、惨烈、恐惧、疑惑、感动、愤怒,可谓是前所未有,一不小心见证了一段全人类共同的历史。

那个时候,没有人能够预料,病毒已经跨过山跨过海来到了我们身边。

教育局发来的邮件,卫生官的新闻发布会,无不写满了两个单词:low risk。家长们自然每日里对着孩子碎碎念:勤洗手、多喝水。

2月下旬之后,随着国内的有效控制,不再听到有关中国的病例,伊朗取而代之。微信群里各种小道消息开始出现,据说Coscto伊朗员工回来不愿隔离,公司也拿她没办法,事关人权。大家纷纷打听哪里的Costco,同时觉得能像国内那样的强制执法也是不错的。于是,戴不戴口罩,到哪里还能买到残存的口罩成为热点话题。有朋友会在群里随时更新信息,Canadian tire有口罩买啦!虽然是园丁除尘专用,但,聊胜于无吧。万一骗过病毒了呢。

BC省的疫情数字更新突然开始上升,意大利传来的消息更是糟糕极了。国内疫情一天天好转,一边为家中亲人感到高兴,一边又为越来越近的危险感到胆战心惊。三月本是西方国家大中小学各种假期开始的时间,身边很多留学生开始询问要不要回国?许多大学开始宣布停课,中小学也宣布无限期延长春假。有的孩子们就买了机票,踏上了回程,那里有他们的父母亲人,不用孤孤单单呆在homestay担惊受怕。

突然,一句话火遍了微信世界“祖国建设你不在,千里投毒你最行”。语言伤人,莫过于此了。我接触到的留学生们,真的个个家教良好,懂礼貌守规矩,如果因为一个留学生的不良言行或某一个海归人士的嚣张就把标签贴遍全世界海外华人,这真的太不公平。那一天的朋友圈,看到了很多朋友的无奈与伤心,大家都在说:明明上个月,我们还在拼命地四处网罗口罩往回寄呀。甚至,有个好友悄悄私信我说,本来一直犹豫要不要入籍,这次真的下了决心。

3月13日对于加拿大人来说是一个特殊的日子,特鲁多夫人从英国出席一次活动回来确认感染了新冠肺炎。在那之后,特鲁多发布了一系列政策,宣布举国进入紧急状态、封闭边境、撤侨、给受疫情影响的企业及个人补助、全面无限期停课等等。大家说,嗯,我又相信爱情了。留了胡须的小土豆形象变得高大起来,似乎一下子少了很多油腻,像个真正的男人了。尤其是疫情前期,他屡次到华社表示支持并不断呼吁不得因为病毒而有任何种族歧视。这次总理的政治正确获得了微信群里的一致好评,大家瞬间忘记了一个月前还在骂他的政治正确是多么无脑。

战场转到加拿大之后,温哥华的华人们很快发现各大医院防护用品短缺、血库告急,说好的well prepared呢?唉,没办法,大家就像远嫁的女儿,一边是娘家一边是婆家,真是操碎了心。昨天还忙着在群里各种组织隔离互助组,一夜间又成立了名目繁多的抗役群,积极筹措防护用品、号召募捐给BC各大医院。要给打分的话,我们村的华人可以算上优等生了。

当然,微信还有个有趣之处就是,如果你会中英两种语言,有时候就会发现英文的媒体报道转成中文后好像变了味道。比如,有一篇推文题目是:“惨剧!加拿大爸爸感染 绝望求医不给检测 含恨窒息而死 妻子泣血警告国人! ”光看题目,顿时义愤填膺,加拿大怎么可以这样草菅人命,这太让人恐惧和绝望。于是,找到英文报道去看,内容客观了很多,病人一开始出现不适求医时因为没有符合旅行史以及与确诊病人接触的条件,没有得到检测,医生给他开了抗生素,几日后再次就医,医生怀疑他感染就给他做了检测,并进入负压室。病人去世还因为有基础病在身。看来,多学习一门语言,尤其是所在国的语言,真的十分必要。它可以帮助你在纷繁芜杂的信息中拥有独立思考与分析的工具。

温哥华最妩媚的春天到了,阳光灿烂,花都开好了。开车去买菜,顺便到Stanley Park转个弯看看街上是不是人少了?西区Greenway上呼啸而过一群群的骑行客,夹杂着健步者,没有人戴口罩;English Bay虽不是人山人海,但感觉温哥华哪里有病毒?海滩上都是休闲的人们,口罩?不存在的!

005.jpg

温哥华Stanley公园

群里的华人真的无奈又不解,西人为什么就不戴口罩?真是不自由毋宁死?大家展开热烈讨论,从文化传统到生活习惯寻找理论支撑。想起儿子刚上小学就知道的规定,如果你生病了就呆在家里,不要把疾病传染给同学或老师。在西人的传统里,只有生病了怕传染给别人才会在外面戴上口罩吧?而我们华人,觉得戴上口罩才是有了安全感。这是根植于骨子里的差异吧。

随着数字的激增,政府的禁令也越来越严,关闭餐馆堂食,关闭公园里的游乐园,明确两米线社交距离,入境者强制隔离。

去超市买菜,大家站在阳光下,保持两米距离排队入场,顿时心安了一些。

朋友圈和微信群不时传来一些温馨的图片,超市的第一小时留给长者、邻居在门口摆上生活用品给需要的人免费拿取、小朋友在地上用彩色粉笔向医务工作者表达敬意。

教堂的门口写着:Hope will not be cancelled.

祈祷以“傻白甜”著称的加拿大能够平安走出疫情,让爱与希望永存于这片土地。

   0
相关新闻
8591例!加拿大再增千例确诊!魁省单日732直播:3月31日BC新冠疫情最新通报
在温哥华为意大利哭泣加拿大单日新增破千!两省严峻,加拿大军队
特鲁多:严审中国入口医疗用品 !加拿大新增破千!卑诗首现社区死亡 军队备
BC省抗疫现曙光,48小时新增86例,曲线趋平厕纸管够,阿里巴巴集结1亿卷急调海外
“有一点同情心” 载有247名加人的邮轮无处疫情当前,请不要忘了我们为什么留学
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 温哥华乱了!一周81家店遭抢 奢侈品店直接封
2 特鲁多:严审中国入口医疗用品 !
3 加拿大单日新增破千!两省严峻,加拿大军队
4 疫情比你想象的更可怕:朋友感染竟不计入确
5 恻然悲痛骇人 养老院两天9名老人死34名护工
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 6320例!加拿大进入关键一周,特鲁多却笑了
2 加拿大新增破千!卑诗首现社区死亡 军队备
3 疫情之下,温哥华人全副武装逛超市
4 温哥华乱了!一周81家店遭抢 奢侈品店直接封
5 特鲁多:严审中国入口医疗用品 !
6 特朗普拒绝支付哈里一家安保费用,梅根回击
7 BC省抗疫现曙光,48小时新增86例,曲线趋平
8 全球72万,美国14万确诊 20万美国人可能惨
9 “有一点同情心” 载有247名加人的邮轮无处
10 3月30日:BC 省最新公卫事件通报


最新专稿 更多>>
1 8591例!加拿大再增千例确诊!魁省单日732
2 直播:3月31日BC新冠疫情最新通报
3 在温哥华为意大利哭泣
4 加拿大单日新增破千!两省严峻,加拿大军队
5 特鲁多:严审中国入口医疗用品 !
6 加拿大新增破千!卑诗首现社区死亡 军队备
7 BC省抗疫现曙光,48小时新增86例,曲线趋平
8 厕纸管够,阿里巴巴集结1亿卷急调海外
9 “有一点同情心” 载有247名加人的邮轮无处
10 疫情当前,请不要忘了我们为什么留学
专栏作者
1熙妈2东竹3葵儿多丽
4天高云淡5蓉逸6饶恕
7伯爵奇士8朱敏怡9Ellen
10星河11杰西12安妮
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.