温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
有人曝光大温确诊病例隐私 有人所言所行令人感动
www.bcbay.com | 2020-03-22 10:15:47  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  新冠疫情目前在全球泛滥,加拿大多地的情况也愈来愈严重,各种与疫情有关的大道小道消息扑面而来、千变万化。其中一个网帖立即让笔者怒了,某网友在微信群贴出大温一处确诊病例隐私。门牌号、街道地址全部曝光,还有病例住所照片,几个穿防护服的工作人员正站在房子前面。我忍不住留言质疑此行为,希望群友不要再转发病人隐私。

  新冠病毒有着令人恐惧的超强传染力,以及对患者身体的未知深远影响,普通人怀有自保、戒备之心完全可以理解。我们也理应全力做好卫生防护,保持社交距离,确保自己和家人的健康,但是这并不意味着我们有权利曝光确诊病例隐私。新冠患者已经是病毒的受害者,其个人和家庭正处于非同寻常的困难之中。设想一下,如果你自己就是那位感染者,病痛带来的折磨、家人生活的不便难道还不够么?居然还要遭遇邻居以及周围人的指指点点、冷言冷语。病毒面前人人平等,谁也不能保证你或亲友将来不会染病,已所不欲,请勿施于人。

  我想加拿大政府竭尽全力保护病人隐私,也是为了让染病者不隐瞒病情,不惧怕因染病受排挤和攻击,尽快主动寻求医疗机构帮助,并做到严格隔离,以便减缓疫情泛滥。若把病人隐私公布于众,你似乎在眼前有效保护了自己,但从长远看,隐患可能更多,何苦采取这种不明智的行为?

  国内曾发生这样的事情,一名新冠患者的详细个人信息在社区公布,家人被邻居骂了二十多天,即使治愈出院后仍然遭遇外界的有色眼光,只有痛心感慨,“我们战胜了病毒,却像病毒一样被排挤、隔离。”

  笔者以为,这种排挤现象如果也在包容的加拿大传播开来,对防治疫情是极大的干扰,人们会在漫延开来的排挤中越来越做不到诚信、自律,又何谈坚强和互助?如果人类真想越过病毒的难关,也许首先要越过的是冷漠、自私的心。

  幸运的是,笔者在网上看到了令人愤怒的网帖,也看到了不少令人感动的信息。许多人呼吁应对疫情特殊时期,囤货时手下留情,尽量照顾老年人,有的居民还把自家所购生活用品放在街边,免费提供给需要者,有的商家特意为弱势群体留出优先购物时间,这才是真正的加拿大。

image2.jpeg

  商场里,除了疯狂囤货的人,你也可以看到充满友爱的一幕幕。加拿大一家连锁超市的公开信描述了种种感人场景:大家为年轻的妈妈让开道,让其可以优先结账,收银员加快工作速度,顾客帮助商场员工摆放物品;有人还在商店前面贴了一个手工制作的标牌,上面写着“ Be kind”(友爱)。

image7.jpeg

  是的,友爱,这种高尚情怀在哪个国家都可以看到。国内疫情严重时,众多医护人员逆向而行,前往普通人恐惧的新冠疫区,救治并照顾病人,所言所行令人泪目。我们先是听闻了国内人的坚强、互助,现在在加拿大也看到了同样的坚强和互助,这是人性中最大的善,没有医护人员的勇敢无私付出,人类在新冠病毒面前更不堪一击。

unnamed.jpg

  据报道,魁省政府通过媒体向全省号召退休医护重返一线,帮助对抗新冠病毒,很快征集到超过7000份退休医护的简历,一些退休医护甚至不要求任何报酬,愿意义务奉献自己的时间和专业能力。这些退休者本来属于容易感染的老年人,困难面前没有退缩逃避,反而站出来为社会尽责尽力,的确配得上“伟大”两字。

  另外,刚刚在网上看到加拿大政府官网(https://buyandsell.gc.ca/)正在征求医疗防护用品供应商,包括口罩、手套、洗手液、防护服等,同时征求安保、餐饮、护理、IT等服务。有的热心的大温华人开始帮助联系国内供货商,并酝酿向加拿大捐款捐物,也有人建议加拿大的中餐馆向本地医护人员提供餐饮服务,尽华人一份力量。

image.jpg

  居住在加拿大,我们可以对政府采取的措施持有异议,但不能仅仅如此,总是指望别人做什么,不如自己行动起来做些什么,保护自家人的同时,也可以保护周围的加拿大人。只有大家都安全,疫情才可能尽快控制,对自家才有利。

  最后,以上述超市公开信的一句话结束本文,“Be kind to each other. We will get through it”,善待彼此,我们终将战胜病毒!


   0
相关新闻
好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人过了这个2020,海外华侨们还要不要换护照呢
民主政体反应低效缓慢?加国政府让您刮目相加国确诊破千 卑诗20医护感染 4000加人还搭
温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
“隔离”攻略海外版:歪果仁宅家都干啥?专访加国部长:如何申请最新经济计划下的EI
24小时新闻排行榜
1 BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
2 好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
3 暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人
4 加拿大爸爸感染 绝望求医不给检测 含恨窒息
5 移动生物武器?狠人大妈挨家挨户手抹口水
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
2 加国确诊破千 卑诗20医护感染 4000加人还搭
3 加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
4 BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
5 好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
6 EI申请飙50万份 房贷延6个月还?民众控诉遭
7 暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人
8 过了这个2020,海外华侨们还要不要换护照呢
9 加拿大爸爸感染 绝望求医不给检测 含恨窒息
10 民主政体反应低效缓慢?加国政府让您刮目相


最新专稿 更多>>
1 有人曝光大温确诊病例隐私 有人所言所行令
2 好暖!加拿大医疗系统要完?我们看到了希望
3 BC再增76 全加达1331例!UBC、铁道镇…都传
4 暖心加拿大!航空公司免费接3.3万海外加人
5 过了这个2020,海外华侨们还要不要换护照呢
6 民主政体反应低效缓慢?加国政府让您刮目相
7 加国确诊破千 卑诗20医护感染 4000加人还搭
8 温哥华宣布"封城" 所有公车免费!列治文8例
9 加拿大动起来!新冠年轻患者 死者遗孀含泪
10 “隔离”攻略海外版:歪果仁宅家都干啥?
专栏作者
1东竹2葵儿多丽3天高云淡
4蓉逸5饶恕6伯爵奇士
7朱敏怡8Ellen9星河
10杰西11安妮12艾力斯
热门专题
1新冠疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.