温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡之路
www.bcbay.com | 2020-02-09 09:30:15  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

庄沈文

 “ 独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。”春节作为中华民族最重要、最隆重的传统节日,有“中华第一节”之誉。对于常年身处海外的华人朋友来说,能在新春佳节之际踏上回国之途,与父母共度一个团圆年,是一件令人异常高兴的事情。

  一个朋友正是怀着这种无比喜悦的心情,带着妻子和女儿从温哥华起飞,汇入了春运的人流之中。然而,突如其来的新冠肺炎疫情却犹如一道无形的屏障,无情地阻隔了朋友与父母共庆佳节的美好愿望,不得不临时改弦更张,提前打道回府。

  朋友为筹划这次春节回国之行可谓大费周折,如愿成行又因意外遭受疫情的困扰而被卡在途中,的确使他始料不及。

  话说在半年前,朋友就早早作出安排,提前预订好了今年春节往返的优惠机票。由于朋友和妻子不在国内同一城市,预订机票时,朋友还真是煞费了一番苦心。

  朋友的老家地处四川中部,而妻子的老家却地处云南昆明。 以前朋友一个人回国,可从温哥华飞抵成都,然后再辗转乘长途客车回老家。

  这次不同,他和妻子都好不容易有一次陪伴父母过年的机会,考虑到双方父母的平衡,朋友合计再三,才算规划好了春节之行往返的路线图。回国之路比较艰辛,一家三口先经由南京飞抵昆明岳父岳母那里过年,再从昆明乘高铁至成都辗转回父母家过年;返程之路相对轻松,从成都直飞温哥华。回国将近一个月的行程,朋友也决定二一添作五,双方父母两边平分秋色,不偏不倚。

image.png

  就在朋友刚预订好了春节往返机票,还没有向公司请假之时,却发生了一个预料不到的插曲。朋友突然得知八十多岁的老父亲因病住院手术,生死攸关之际,他不得不紧急向公司请假,一张机票飞回国内,辗转直奔父亲住院的病房。当时,父亲的病情很紧张,曾一度被送到重症监护室观察治疗,好在最终转危为安。为此,朋友消耗掉了他一年中的大部分假期。

  照顾好生病住院的父亲,朋友返回了温哥华。父亲的突然生病手术,差点打乱了朋友这次春节回国的计划。当时,朋友很纠结。既然已经回了一次国,那么春节还要不要再回去呢?妻子劝他说,春节回去不同于平常,再说一家三口的机票都已经预订了,还是按部就班吧。朋友只得再次向公司请假。

  请假申请递上去好长时间,也不见公司的回应。朋友询问部门经理才知道,因自己所剩的假期不足,因此迟迟得不到审批。朋友好说歹说,说服经理自己可以用无薪的假补上亏缺,才得到经理的特许恩准,予以放行。

  经过一波三折的筹划,朋友一家三口终于在春节前夕从温哥华起飞,踏上了回国欢度春节之旅。按既定计划,朋友携妻带女经由南京飞抵昆明,首先与岳父岳母团聚。之后,再准备回自己父母家。

HRlW-fyqtwzu8039547.jpg

  谁料,风云突变,计划没有变化快。

  朋友从温哥华动身回国时,虽说那时疫情已经发生,但还远没有引起舆论及公众等各方面的普遍重视。朋友对疫情也只是存有一丝隐忧,并没有太放在心上。

  朋友刚到昆明那几天心情还很放松,毕竟多年没有经历在国内过年那浓浓的氛围。但是,过了除夕,刚刚迎来农历新年,国内疫情似乎突然变得严峻起来,朋友这才意识到疫情的严重性。

  严峻的疫情不但冲淡了春节的喜庆氛围,也限制了人们的拜年、聚会等社交活动甚至出行。网上流传着一些话,诸如“今年过年不串门,来串门的是敌人”,“出来聚会的是无耻之辈,一起打麻将的是亡命之徒”。这些看似异常冷血和敌视的话,却道出了人们对疫情防范的重视。为了避免被传染和传染他人,许多人选择宅在家里自我隔离。

  朋友一家三口也不例外,不得不宅在岳父岳母家里,尽量减少出户。这可苦了朋友还在温哥华上初中的女儿。朋友女儿天性好动,头几天宅在家里还能忍受,后来就有些呆不住了,开始变得烦躁不安。

  女儿因自由活动受到限制而苦恼,朋友何尝不苦恼。来势汹汹的疫情,完全打乱了朋友的后续行程安排。

  本来说好陪完岳父岳母过年,一家三口下一站是去自己父母家,可是一路上又要坐高铁,又要乘长途客车,潜在风险似乎太大了。近乡情怯。朋友犹豫了,不知如何是好。那时,他人在昆明,感觉回乡之路那么近,却又那么远。

  朋友给父母通话,父母很通情达理,劝他这种情况下就不要轻易冒险回家了,回家恐怕也麻烦。朋友就此彻底打消了回家陪父母过年的念头。朋友虽人在国内,也只能像往年人在温哥华一样,通过视频给父母拜年。相比较在海外,近在咫尺,却没能赶回去陪父母过年,朋友感到很不是滋味。

image.png

  回乡过年的计划被迫取消,返程机票又成了问题,因为朋友预订的返程机票是从成都起飞。朋友想更改返程机票。由于是网上预订的,结果联系多次未果。眼看航班减少,回加拿大机票暴涨,朋友当机立断,重新购买了从昆明起飞的返程机票,返程日期比原计划提前了近一半,至于原先预订的返程机票只能日后回温哥华再做理论。

  朋友带着遗憾匆匆结束了这次春节回国之行。然而,浮云不会总蔽日,严冬终究阻挡不了春天到来的脚步。相信疫情过去,朋友仍有与父母相聚之时。

   0
相关新闻
加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
至尊比萨薄饼有牛骨髓加持 最难抵御魔鬼式担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达93座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
24小时新闻排行榜
1 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
2 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
5 突发!中国确认新冠病毒经空气通过气溶胶传
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 暂停中国来加所有航班 网上请愿已获5.2万签
2 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
3 3座豪华游轮成“病毒监狱”!61人感染 万人
4 双方都气得发抖:加拿大驻华大使谈加中关系
5 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
6 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
7 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
8 女童登上撤侨专机前发烧被迫滞留 母亲心急
9 警惕!加拿大共有7人确诊新冠病毒肺炎
10 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞


最新专稿 更多>>
1 华人回国过年 人在国内却被疫情阻隔了回乡
2 加拿大政府新政!帮助中国留学生和签证申请
3 新冠病毒可通过气溶胶传播!如漆似胶 能飞
4 艰难回家路:华人家庭从国内终返温哥华 隔离
5 牛尾肉饺子你吃过吗?这餐厅天马行空的妙配
6 至尊比萨薄饼有牛骨髓加持 最难抵御魔鬼式
7 担心疫情:沃尔玛2升装洗手液卖天价268加元
8 官宣:卑诗264人接受病毒检测 加拿大预防升
9 BC省宣布:所有人ICBC保费砍20%! 车险重磅整
10 重磅!穿山甲或为中间宿主?毒株相似度达9
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.