温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
在温哥华,让我们品味一下“过新年”的文化餐饮
www.bcbay.com | 2020-01-26 11:04:20  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

伯爵奇士

  中国年,在国外的华人似乎对春节浅淡了很多。即使加拿大已经把春节法定了,唐人街依旧鼓噪出喧哗的气氛,但春节似乎不太接加拿大的地气,总是觉得少了些什么。

  有必要弄明白春节的含义,因为中国人过好中国年意义非凡。

webwxgetmsgimg (1).jpg

  记得,春节刚法定那年,我应邀参加西人组织的中国年活动,蓝眼凹眼的夫妻二人很盛情,甚至把“福”字装饰成地砖放在通往住宅的路径上,可能西人的想法是踏福而来,面对地下的福字,华人都绕道而过,不敢践踏。

webwxgetmsgimg (7).jpg

  欢庆活动,按顺序依次展开。到了介绍中国年的时候,有人把我推上前台,在西人面前推辞有损形象,无奈上场,由翻译用英语传讲我对春节的理解。

  “一年即将过去,也是除旧迎新之际,夜半12:00前是年三十,12点后就是新年春节了”就像元旦一样。中国称为阳历。把春节的计算称为农历。为什么叫农历呢?是劳作者在劳作时观日月星辰而总结形成的日历,因为以观月亮时节为多吧?(月亮代表我的心吗)所以也称为阴历。”

webwxgetmsgimg (3).jpg

  “春节要挂灯笼,贴福字贴对联,贴剪纸,贴年画,吃糖果,放鞭炮、吃水饺等活动。迎接春天的到来……寓意春天将到来,小虫也将从草里钻出来,” 西人夫妇愣愣地指着地上的福字说:噢!很多小虫都会到这里的,他们出来要享受幸福……

webwxgetmsgimg (4).jpg

  有华人补充我讲一讲,天干地支。翻译头都疼了,这些典故并不好翻译的……我也出来一丝冷汗,道理是懂得的,真要流利说明白,还真的会卡壳。

  其实天干地支的纪年规律还是很简单的,记住!背下来即可。甲乙丙丁戊己庚辛壬癸,子丑寅卯辰巳午未申酉戌亥。当然算法比较繁琐,不便在这里详谈了。

webwxgetmsgimg (10).jpg

  很多中国人对春节了解得也不见得多,很多华人甚至在国外土生土长,对春节及欢庆的形式了解更是少之又少,所以很有必要讲解一下。

webwxgetmsgimg (5).jpg

  例如说到“年”,大家都会想到吉祥如意,心想事成这样一些美好的祝愿,其实“年”却是先民们忌怕的“鬼怪兽”,这个鬼怪怕火。火,红色象征,所以在新一年到来之际,铲除鬼怪就点篝火等吓走鬼怪。后来呢?后来人们也没看到鬼怪?就用红色吓唬鬼怪兽吧?大红灯笼高高挂,放鞭炮,连贴红对联也是后来衍生的一种做法。

  我想写春联是一种从迷信走向文化的跳跃。更多是写出自己对生活的愿望和期有,是一次对新年的全面预备的大笔记或总结稿,词语凝练,上下联贴在大门的左右,横批更是福星高照的感觉。在封建社会更多的是对“福禄禧寿”的追望和收获。

webwxgetmsgimg (6).jpg

  后来写春联是考验国人文化水平的一项标准。

  中国最早的对联据说是五代时后蜀国国君孟昶,他是个文化迷,在公元964年的除夕,望着桃木板发呆,他突发奇想,遂叫学士辛寅逊,在桃木板上写了两句话,“新年纳余庆,嘉节号长春”。对联的功能很多,除了祝福期盼春天的,祝福美好人生的,还有驱鬼去邪的作用……当然最重要的是展示智慧才华,成为家庭之间文化竞赛的“科举”场。

webwxgetmsgimg (2).jpg

  而当代人已经不用笔墨写春联了,也不用自己撰联了,在市场买到或立体的,或亮晶晶的金色福字与对联,看着豪华了,却土豪感觉了。内容是千篇一律的“升官发财”了?缺失了很多中华民族延伸下来的文化宝藏和人文精神。咋回事呢?难道是中国民族文化精粹倒退了?真是没文化真可怕呀!

webwxgetmsgimg (8).jpg

  写春联有一个非常独立的字,这就是“福”字,贴在大门中央,“福临门”吗。

  “福”字很有含义,福字左边是衣部旁,似乎说明丰衣的重要性。有福要以吃到粮食为标准,人以食为天,可福字哪里有表现出粮食的字样呢?哈哈!古人含蓄又智慧,福字右面有“一横为天”,接下来有一“口”字表示人的嘴巴,口要吃粮食,那么粮食要从哪里来呢?从田里生长呀,所以下面接地气的就是“田”字。这个田字不了得,是春天来临的象征,春天播种,还有要想吃饭,必须要勤奋的硬道理,“天道酬勤”就这个意思。所以上有天下有地,勤劳致富方有福呀!

  说到这里。我有点想回国的意思了,这也是一种爱国行为吧?

  想起小时候,很早就盼望着春节的到来,不在乎春天是不是有故事?不在乎自己是不是又长了一岁?在乎的是能吃上满桌子的佳肴,竟然有猪头肉,香肠,跟着大人们蹭点酒喝也行,喝一种八大名酒尖庄,经常喝得晃晃悠悠地保持着身体的平衡,却像脚尖触地跳芭蕾一样,行动怪异,还装着自己有酒量的样子,哈哈……原来是这样的“尖装”。半夜也要吃水饺,称作守年,也是吃年夜饭。酱油和醋不是问题,放香油可不能太大样,只能是三滴。还有冻梨、冻柿子,苹果虽然不可以随便吃,但相比往日还要啥“自行车”呀?知足常乐。时不时出去潇洒走一回,放几个小鞭炮,还专门往人身上扔。那种“二踢脚”炮仗威力强大,有点当年苏联导弹的意思,点上火药捻绳,先是后座力爆响,然后靠座力冲向天空爆炸,它不是礼花,在天空只一点闪耀,哗!太棒了,厉害了!我的国能造出这么高端的爆仗?一些勇敢的孩子,用手拿着放,但很不幸,也有一些残次品“二踢脚”只有一次爆炸,是在勇敢的孩子手里爆炸了,我看到了鲜血淋漓,后来,发现这个勇敢的孩子缺了两根手指……

webwxgetmsgimg (12).jpg

  嗨!中国春节很有故事,也有情怀呀?至今人们还迷信这样一个道理,大年三十与春节必须要过得快乐,不然一年都会有坎坷。看来那么多好吃的不能白吃,那是一种丰衣足食,美好吉利的象征呀!

webwxgetmsgimg (11).jpg

  在网上看一个朋友选择电影《立春》的描述 :“每年的春天一来,我的心里总是蠢蠢欲动,觉得会有什么事要发生;但是春天过去了,什么都没发生,就觉得好像错过了什么似的。”

webwxgetmsgimg.jpg

  过年就是对那些陈年往事的追踪呗?唤起那些难忘的记忆呀!祭念感恩先人以及思念远方的亲人……

   0
相关新闻
武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
在温村过大年 中国人走到哪 就把春节过到哪温哥华Uber终于正式获批 下周就能手机叫车
欧洲“沦陷”!美国将湖北旅行警告升至最高喝酒指南2.0|小众又好喝的低度酒
“武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警泰国王妃册封86天后被废黜,最后惨死狱中
武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了天佑武汉,全球救援!各大医院物资告急…
24小时新闻排行榜
1 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
2 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
3 专家:武汉病毒感染人数14天内将突破25万
4 多伦多Yorkdale柜姐连夜逃出武汉:本人回应
5 紧急通知:“齐鲁情系温哥华”春节晚会时间
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
2 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
3 加媒:新证据表明武汉掩盖疫情数周致病毒扩
4 武汉医院告急 向外求援 医护哭诉:顶不住了
5 华人可以放心了!中国全面禁止旅行社出团
6 纽约华人取消回国过年行程 国内一家5口中招
7 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
8 加媒:武汉封城前所未有,疫情真实状况被隐
9 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
10 泰国王妃册封86天后被废黜,最后惨死狱中


最新专稿 更多>>
1 在温哥华,让我们品味一下“过新年”的文化
2 武汉疫情肆虐!全球华人心急如焚 纷纷豪捐
3 加拿大出现第一例确诊!中国已全面暂停出境
4 在温村过大年 中国人走到哪 就把春节过到哪
5 温哥华Uber终于正式获批 下周就能手机叫车
6 欧洲“沦陷”!美国将湖北旅行警告升至最高
7 喝酒指南2.0|小众又好喝的低度酒
8 “武汉肺炎”已1122例!北美发布最高旅游警
9 泰国王妃册封86天后被废黜,最后惨死狱中
10 武汉肺炎肆虐,在美国坐月子的章子怡发声了
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.