温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的《他和她》
www.bcbay.com | 2020-01-24 10:20:55  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

星河

  刚刚读了吴冠中的散文《他和她》,悄然落泪。脑海里挥之不去的是这些语句“她成了婴儿”,“最近她的病情骤变,他必须伺候她。她终身照顾了他的生活,哺育了三个孩子,她永远付出,今日到他反哺她的时候了。他为她活着,她是圣母,他愿牺牲一切来卫护圣母。他伴着她,寸步不离,欲哭也,但感到回报的幸福”,“他偶尔拉她的手,似乎问她什么时候该结束我们病痛的残年,她缩回手,没有反应”。

45743b1c3807f9f4b0a77755ead913a5--old-couples-cute-couples.jpg

  一对恩爱一生的伴侣, 互相扶持互相照顾,但也依然逃避不了孤独落寞、充满病痛的风烛残年,幸好“他和她仍是每天守护着的60年的伴侣”。那些一直携手走过人生路的伴侣,总让人忍不住再次相信了爱情,最起码,婚姻不是所有爱情的坟墓。

image1.jpeg

  笔者在温哥华的绚烂秋季,曾遇到过一对互相搀扶的老年伴侣,慢慢行走在满地落叶之上。默默凝望着他们的背影,甚为感动,可以相伴到老,还愿意亲密相依的伴侣不容易。

  在温哥华如同仙境的雪景中,在花开花落的浪漫樱花季里,也时常会见到一些老年伴侣。他们或者轻声谈笑,把苍老的手举起,指向那些人间美景,布满皱纹的脸上混合着沧桑和幸福;又或者老妻笑脸盈盈地摆出姿势照相,甚至还略带有羞涩,老夫兴致勃勃当着摄影师,有的老人握着相机或手机的手还颤巍巍地抖动着。旁观人心生羡慕,活成他们那样,是不是算真正幸福的婚姻了?然而,旁人的猜测不算数,幸不幸福只有当局者清楚。

image4.jpeg

  年轻人的爱情意气风发,爱恨情仇都很浓烈,今天她是他的恋人,他亦是她的梦中情人,但过了几天可能便不是了。也许一对年轻情侣最终在众人的祝福中,走入婚姻殿堂,两人均觉得找到了那个对的人。然而,当爱情的风花雪月被平淡生活的柴米油盐淹没,他还能包容她多长,她又能容忍他多久?

  围墙外的诱惑又常常存在,是恢复自由身,寻求新爱人,还是被旧婚姻的牢笼继续束缚?生儿育女后,更多家庭责任、压力袭来,曾经相爱的人能否有勇气同甘共苦、一起承担?相爱容易相处难,能一路走下来的伴侣都不容易,而能一起走到风烛残年,还可以亲密携手、两不相厌的老年伴侣,算是奇迹中的奇迹吧。

  在此文中,简单写一写温哥华的《他和她》吧,他们不是步入晚年的伴侣,而是正走在自己鸡飞狗跳、酸甜苦辣并存的中年人生路上。

  他和她兴趣爱好、生活习惯有很大不同,能走在一起算是歪打正着的缘分。移民温哥华后,平常日子里他们拌嘴争吵不断,哪一段时间家里少个拌嘴抬杠的,两人均感觉似乎有一种落寞。她被他气哭过多次,他也被她气得发过多次火,一路磕磕绊绊,居然至今仍然在一起,还养大了两个孩子。华人的婚姻里,这样的情景也许不少见,大家不是都爱说,“夫妻,哪有不吵架的。”

  除了拌嘴争吵,还有支持婚姻一路走下来的暖心事:刚来温哥华,身怀六甲的她挺着大肚子,陪着他坐在沙滩上晒太阳;夏日午后,他常常陪着她去公园散步,看鸟喂松鼠,顺便给肚子里的宝宝胎教;他踢球扭伤脚腕,怀孕的她帮行动更不便的他端热水泡脚;生孩子那天,由于难产,她被紧急送往手术室,他象电影里演的那样在后面焦急奔跑;月子中心里,她辛苦带娃,在外地工作的他奔波回来,短暂停留,又要离开,不舍地和她默默牵手......

image5.jpeg

  移民的艰难适应期不知不觉度过,他努力工作,为家人打造了舒适的家;她爱旅游,他爱开车,这些年带着孩子一起,自驾游游玩了美国、加拿大、中国多个城市。游玩当中,两人仍然少不了拌嘴争吵,甚至大发脾气,但是翻看旅游照片,一家人的笑脸还是更多;为了子女的教育,为了生活琐事,他和她常常一言不合开始争执,谁也不服谁。然而,和很多华人家庭相似,冷战之后最先服软的几乎总是他,嬉皮笑脸跟她开玩笑认错,虽然永远搞不清楚错在哪里,也在以后的日子里坚决不改。

image3.jpeg

  他爱唱歌,她爱听歌,人到中年他又捡起这个爱好,避开孩子的吵闹,躲在厕所里录了好几首她喜欢听的歌;她不是一个温柔的妻子,罕见的温柔常常在他遇到困难时,或生病的时候展现,比如独自承担更多的家庭责任,比如无比细心地搀扶他去医院看病,再去买药,照顾他在家休养。

  将来的岁月,他和她的婚姻和人生路如何走?未知数,只希望等到白发苍苍、步履蹒跚之时,他们仍能一边拌着嘴,一边到家附近走走逛逛。他可以偶尔给她哼唱首歌,她可以继续帮他做,他已经习惯吃的粗茶淡饭......

   0
相关新闻
加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
机器人治疗美国武汉肺炎感染者,“情况令人Uber、Lyft网约车终到大温,姗姗来迟为哪般
孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精主管说:你只需对自己的“猴子”负责
24小时新闻排行榜
1 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
2 温哥华出现疑似个案 去过武汉的华裔详述就
3 孟晚舟案:法官称引渡可能不符加拿大价值观
4 加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
5 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 刚刚,武汉封城!世卫紧急会议建议这样做…
2 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
3 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
4 全球第一个拒绝中国人入境的国家,居然是老
5 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
6 温哥华出现疑似个案 去过武汉的华裔详述就
7 武汉封城应对疫情 世卫代表:史上绝无仅有
8 孟晚舟案:法官称引渡可能不符加拿大价值观
9 就在武汉封城前夜,29.9万人离开武汉
10 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐


最新专稿 更多>>
1 温哥华的《他和她》
2 加拿大魁省卫生厅:5人或感染 曾赴中国
3 泰诺等感冒药竟是毒药?加州考虑将它列为致
4 机器人治疗美国武汉肺炎感染者,“情况令人
5 Uber、Lyft网约车终到大温,姗姗来迟为哪般
6 孟晚舟引渡听证 法官一问题让辩方律师无言
7 情况严重!加拿大开始警惕 “武汉疫情”
8 魁省隔离5例疑似感染武汉病毒,加国口罩现
9 川普夸马斯克是爱迪生一样的天才,马斯克恐
10 哈里夫妇为何要来加拿大不去美国?真是太精
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1武汉疫情2孟晚舟3中加关系
4中美贸易5伊朗空难6香港局势
7专稿8加国大选9王祖贤
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.