温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
市提名移民启动,按需求引进,华人会积极参与吗?
www.bcbay.com | 2020-01-02 17:05:52  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)子西综合报道:辞旧换新之际,新政策也纷纷出台启动。

加拿大自由党当政,移民政策虽整体偏宽松,但也有收有放,总是几家欢喜几家愁啊!

原本等待着1月1号递交父母团聚移民申请的恐怕比较郁闷。

此前一天,新任移民部长马可·门迪奇诺(Marco Mendicino)突然宣布,暂停父母团聚移民计划,并表示将放弃2019年开始采用的“先到先得” 的网上抢号办法,而出台一套新的接受申请模式,这给不少人当头浇了一盆冷水。

image.png

不过这一“收”之后,“放”的政策也开始出台。

门迪奇诺刚刚从特鲁多处获得新任务,启动落实全新的移民项目——市提名计划。

15.JPG

特鲁多给门迪奇诺发布的授权书上写道:“市提名项目将允许一些当地社区、商会以及劳工委员会直接担保一些人成为永久移民。该项目至少将获得5,000个新名额。”

12.JPG

尽管移民一直是加拿大的长期国策,但多年以来,移民引进与当地劳动市场需求的匹配度存在偏差,这导致:一方面新移民感觉工作难寻,因而难以真正融入加拿大社会;另外一方面,没能解决加拿大的劳动力稀缺问题。

同时,传统吸收移民的项目在地域上也有一个解不开的难题:绝大多数新移民在多伦多、温哥华及蒙特利尔这三大城市定居。而小城镇面临的劳动力市场萎缩、人口老龄化问题日趋严重。

此前启动的大西洋移民试点计划(AIP)就是针对这一难题推出的项目,试点之后广受欢迎,因此,自由党已承诺将其变为一个永久性的移民计划。

同时,自由党政府又推“市提名”(MNP)移民计划,帮助中小城市吸引更多地移民。“为了确保不同大小规模的社区都能更好地吸引和支持新移民,我们将通过市提名移民项目来做到这一点。” 

11.JPG

与现有的省提名项目相比,市提名项目更进了一步:允许一些指定社区的雇主直接提名急需的优秀人才。这些人才表明自己打算在小城镇定居后,有机会获得市府提名。他们再向联邦政府递交移民申请,才能成为加拿大永久居民。

这意味着将完全按照当地劳动力需求引进移民。新移民在登陆之初就找到了和当地劳动力市场关系的纽带,可以从一开始就参与进来,在社区扎根。

新任移民部长门迪奇诺表示,这是联邦政府一次创新的尝试。将允许系统利用当地经验、专业知识和理解能力,精准地知道劳动力短缺在哪里,经济机会在哪里。这些信息会更加有利于选择什么样的人适合来加拿大,对移民本身来说也更容易在登陆之后找到合适的机会。

13.JPG

根据加拿大移民、难民和公民委员会(IRCC)提供的数据,加拿大目前工人与退休工人的比例是4:1,但预计到2035年将下降到2:1。

IRCC表示,过去10年,加拿大75%的人口增长来自于移民,到2031年,移民预计将占到加拿大人口增长的80%。

加拿大商会劳动力战略和包容性增长总监利亚德·诺德(Leah Nord)表示,尽管联邦和省提名已经在努力吸收移民了,全国的劳动力缺口仍然存在,许多行业的近50万个工作岗位正在填补。

缺乏移民吸引力的中小城市面临的挑战会更多,而市提名可能在一定程度上解决这个问题。

虽然目前具体细则尚未出台,但大家普遍预计这一项目的审核会比较严格,对申请人是否会在当地长期居留、能否适应当地环境有较为明确的要求。

对于华人来说,如果实在不愿意去当地生活,还是不要单纯为了移民而参与这一项目为佳。毕竟,自由党当政,移民政策整体宽松,可以等待选择更适合自己的项目。

   0
相关新闻
这个中国网红如果在加拿大估计要到法庭走一中国留学生最不利时刻 又有人沒來由被關小
注意!20年加国民生政策变化: 这些和你息息一脚踩空,大温16岁少年从50层楼高的山崖坠
2019年,最美的45个瞬间开工首日赚进你整年薪水 加拿大这群人就这
2020新年关键词——立志2019年最后一天,被撞死的华人留学生葬礼举
温哥华的2019年过去了,你会怀念它吗?刚刚,竖中指、辱骂华人的白人大妈,已被控
当前新闻共有0条评论 分享到:
您可登录或者注册,也可直接以游客身份
全部评论
没有评论
实用资讯
24小时新闻排行榜
1 梅根哈里打卡BC美岛晒新年照 邻居们却受够
2 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权
3 大量乘客滞留机场一整天 加航仅给10块赔偿
4 低收入家庭这个退税你知道吗?单身人士最高
5 收8万5不做事 列治文华裔牙医违反职业操守
 
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 撒贝宁在Costco被网友捕获,脸色非常不好看
2 刚刚,竖中指、辱骂华人的白人大妈,已被控
3 梅根哈里打卡BC美岛晒新年照 邻居们却受够
4 霍建华工作室宣布离婚 正与林心如抢抚养权
5 痛惜:被撞亡19岁留学生今出殡 家人发中文
6 2019年最后一天,被撞死的华人留学生葬礼举
7 观众们以为他退休了 其实已去世6年了
8 大量乘客滞留机场一整天 加航仅给10块赔偿
9 电动汽车就一定环保?真相和你想的不一样
10 低收入家庭这个退税你知道吗?单身人士最高


最新专稿 更多>>
1 市提名移民启动,按需求引进,华人会积极参
2 这个中国网红如果在加拿大估计要到法庭走一
3 中国留学生最不利时刻 又有人沒來由被關小
4 注意!20年加国民生政策变化: 这些和你息息
5 一脚踩空,大温16岁少年从50层楼高的山崖坠
6 2019年,最美的45个瞬间
7 开工首日赚进你整年薪水 加拿大这群人就这
8 2020新年关键词——立志
9 2019年最后一天,被撞死的华人留学生葬礼举
10 温哥华的2019年过去了,你会怀念它吗?
专栏作者
1葵儿多丽2天高云淡3蓉逸
4饶恕5伯爵奇士6朱敏怡
7Ellen8星河9杰西
10安妮11艾力斯12Shirley
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.