温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华的中秋,每逢佳节不思乡
www.bcbay.com | 2019-09-12 07:07:40  Kayden | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

Kayden

  中秋佳节即将来临,温哥华的华人商场及超市,早已张灯结彩,月饼,灯笼,柚子等节日元素一应俱全,连不少西人超市也效仿。

  人在温哥华,即使不再庆祝中秋节,也能处处感受节日的气氛,一如遥远的故乡。

EEE850A1-7862-46CC-92AC-F4E46378D7C8.png

  儿时的记忆,飘着淡淡的桂花香。八月十五,人们亲友相邀,在家举杯对月畅饮,或于月下公园相聚,湖边草地谈笑风生。孩童手持灯笼,颜色式样各异,五光十色游走在人群之间。天空明月纯净皎洁,洒下一地温馨。果仁、果脯、各种小吃美食,当然柚子和月饼不可或缺。猜字谜等传统游戏也是节日的趣味环节。那时的中秋,是大人们的欢庆时光,也是孩子们的快乐之夜。月色朦胧、夜清凉,花好月圆人团圆。

  秋暮夕月,祭拜月神,是中国人过中秋节的古老习俗。家乡人们除了拜月神及扎灯笼,还有舞火龙和放孔明灯......放飞一盏寄托美好愿望的孔明灯,是一大乐事,也象征着放飞梦想的翅膀。中秋灯笼几经换代,从最初的原只柚子灯笼、纸灯笼,到现代的电子新潮灯笼,唯一未变的依旧是中秋之夜大街小巷的彩灯闪烁,如天空的繁星点点,照亮了城市的夜晚。

  初来乍到温哥华时,也曾特别庆祝过中秋,和亲戚好友一起聚餐、品月饼及赏月。那时候温哥华一些地区的节日气氛也颇浓厚,还糅合了一些西方元素,非常接地气。超市里的月饼选择多多,价格也丰俭由人。每次买月饼时还特地给西人亲戚也送去几盒,他们喜爱月饼之余,也记住了这个一年一次的月亮节。渐渐地,开始入乡随俗,由于身边华人朋友大多不庆祝此节,也因不曾留意农历日子,有一年与中秋佳节擦肩而过。几天后,西人亲戚送我一盒月饼,道月亮节快乐,才发觉原来中秋已过。此后断断续续,有时候庆祝,有时候遗忘。情怀仍在,只是不再仪式性了。

  如今,庆不庆祝中秋,都不会像从前那样思念故乡。

91C41E92-B968-4F1A-B660-5E163400A169.jpeg

  在温哥华,每逢佳节不再思乡,是因为这座城市的魅力所在,也是因为周围华人同胞的凝聚力所至。

  大概很少有城市会像温哥华一样,让人生活在此感觉如此舒适平和,它的多元化和包容性让来自世界各地的移民可以重温家乡的味道和氛围,而且自由自在。意大利文化节、日本樱花节、印度光明节以及中华民族的重要传统节日,每年一个也不少地庆祝,不但让本族裔移民有身处家乡的感觉,也将灿烂辉煌的文化传统习俗保留下来。

  大温地区每逢中秋节,很多城市的华人团体举办各种庆祝活动和晚会,比如温哥华、列治文、高贵林、素里白石和兰里等。自娱自乐式的中秋晚会常常一票难求,节目堪称精彩丰富,台上台下一片欢乐,那时那刻,人们有种身在故乡的错觉,乡音乡味乡情浓,不知思乡为何物......

  本地的中秋晚会一般节日气氛热烈,演出人员虽然不乏专业人士,但大多数是业余爱好者,为同在异国的“父老乡亲”无私奉献,演绎着专业人士的水准。无数台前幕后义工,默默无闻,在忙忙碌碌中度过一个又一个特别的节日。感动、快乐洋溢在晚会现场,一片欢声笑语。

B68524BF-5827-41AE-9906-08908A0E4933.jpeg

  在温哥华过中秋节,除了观看中秋晚会表演之外,还有许多的庆祝方式,而且与家乡相比,毫不逊色。比如月饼,在这里就有非常多的口味,莲蓉、豆沙、蛋黄、奶香、冰皮、伍仁......也许并不一定每种家乡口味都能在温哥华找到,不过也算是几乎应有尽有了。又比如节日庆祝活动,不光是市区的唐人街有着大大小小的庆祝活动和应节物品摊贩,列治文和大温其他一些城市也有着各自的庆祝方式,简直可以让人乐不思乡。和三五知己一起品尝美味的月饼,或自己下厨、或外出聚餐,满席家乡味道,皓月当空,心中只有节日的快乐。

C4460E91-C683-4059-A0FE-23985C2CF0CC.jpeg

  说到明月,也未必就是“月是故乡圆”,温哥华的月亮之美是无容置疑的。纯净的天空,空气清凉的中秋夜,明月晶莹皎洁,娴静柔和的月光之下,是美丽迷人的温哥华夜色。赏月佳地,温哥华是也。

  十五月儿圆,天凉好个秋,一载载中秋渐过,思乡之情也愈来愈淡。在美丽静好的温哥华,这座“最中国”的城市,中秋之夜赏明月,把酒问青天,回忆带着家乡桂花的香气,偶尔一丝一缕袭来,久居异乡的游子,多了生活的安心与平和,少了思乡的惆怅。

  温哥华的中秋,每逢佳节不思乡,只因为—她不是家乡,却胜似家乡。

Kayden:弄文学的人,只要一坚韧,二认真,三韧长就可以了。热爱生活的人,唯美食与爱,不可辜负,也就足够了。喜欢用文字表达一丝情怀,一段回忆,一片乡愁,一种人生。愿与大家分享商机资讯,见解感悟。

   0
相关新闻
40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
24小时新闻排行榜
1 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
2 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
3 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
4 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
5 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 王祖贤偷看齐秦电影,还痛哭流涕?女神发文
2 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
3 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
4 列治文75岁华人奶奶走失 不懂英语 原定今天
5 突发!华人公司遭移民局突袭 多人当场跳楼
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 每天只花10元 中国女首富遭窃 小偷竟是私人
8 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
9 可怕!多名加拿大人做完近视手术纷纷想自杀
10 加拿大免费医疗遇空前挑战 以后穷人没资格


最新专稿 更多>>
1 40万人!下周,两倍列治文人口将瘫在路上
2 心酸!想在大温买房,光首付就得存上一百年
3 魁北克旅行随记—天真浪漫,永远热泪盈眶
4 突发! 华人公司遭移民局突袭 680名中国人被
5 中国大使警告加拿大:不要学美国制裁香港官
6 华人母子奇葩招数智斗海关 结果损失惨不忍
7 黑五最全攻略:亚马逊、沃尔玛、宜家、Cos
8 惨!大温巴士罢工,逼得UBC学生要在校园露
9 雪上加霜!通勤族恶梦 天车工会通过罢工投
10 移民部长换帅,3年百万移民目标能实现吗?
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.