温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
银行被抢时爱管闲事的加拿大人
www.bcbay.com | 2018-11-16 10:27:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)专栏作者

蓉逸

  重庆公交坠江事件后大众议论纷纷,有说暴气女乘客是广场舞的漏网之鱼,假如她也每日精心打扮,穿着荷叶边的裙子在广场扭动,必定心平气和一些,不至于成悲剧。更延伸为广场舞发明者应该诺奖提名,因为它促进了人口众多的家庭和谐,社会和谐。广场舞自然也有弊,先不说太远。

  另一方面,假如那天有人出来调和,干涉。说起来容易,如果自己在那辆车上,敢/会出头吗。

  遥想温哥华当年。

  那还是柜员机没有普及的年代,银行通常都有一些人排队,大家还聊天,谈笑。比如天气,体育,特别是冰球,很祥和的气氛。

  有一天,一个高大男人闯进来,头上罩着黑丝袜,径直冲向中间的一个柜台,要求把钱放进他的袋子,见银行业员的动作有些慢,他翻身爬上柜台,打开整个抽屉,快速把钱往袋子扔。

  这时,排队中的一名男顾客,冲上前去,用力把他从柜台拽下来,说时迟那时快,另外几个男士也同时上来,很快就把他摁在地上。其余顾客中有迅速拨打911 电话的,所以警察很快就到了。

  那是我在银行实习的第一天。同事问,第一天就遇到抢银行,你确定还做这行?一时不好回答,更多的是感慨:邪不胜正,在这样的国家,市民如此有正义感的环境里,即使做,也不会太没安全感吧。

  那是九十年代初,后来的生活里,也常会见到爱管闲事的加拿大人。久了,便有些潜移默化。

webwxgetmsgimg (4).jpg

  一次暑假在美国加州的大学生宿舍。

  下午在厅里晒着太阳读书,对面宿舍二楼几个青年扶在栏杆上聊天,声音很大,自然看了一眼。他们被南加州的阳光照得健硕,光着的上身有纹身,抽烟。也许烟熏喉咙梗塞,一边聊天一边朝楼下吐口水。看不下去,朝那帮小伙子大声说:哎,你们不应该这样的。

  他们没有反应,也停了吐口水,走开了。这边女生在里屋听到便说:哪天我被打了,你知道为什么的。

  这才回过神来:这里是美国,不是加拿大啊。

  刚拿驾照的女生在高速上开得飞快。你不能稍微慢一点?不能,那样会挡住别人,人家找你茬。

  后来新闻确实有发生:一家人在高速上一路比较慢,后面一名男子忍无可忍,超前开到左边,朝他们射击。

  在加拿大,如果公共场合有欠文明行为,别人会盯着你看,被看的人也就明白了,于是改正。而在南边,没事干绝对不要盯着人看,被盯就意味着被指责,而被指责的人可能持抢,再一热血,后果不堪设想。

  温哥华移民多,且大多从素质差于加拿大的国家来,各种坏的习惯五花八门,久而久之,当地人也见怪不怪,管不过来了。倒是内陆地区人依然比较淳朴,更加礼貌,也把维护良好规则作为己任,表现出爱管闲事。

  前不久路上,前面有辆车左转弯时刚起步,已经红灯,不得不停下来,结果有点在路中间,导致右方向车左转弯困难,但也没办法,退不了。

  这时右边第三线开来一辆卡车,见此状立马管闲事,隔着一条车线喊:哎,你不能这样

  把车停在中间的!

  语气中没有愤怒,只是提醒。

  受这种久违了的爱管闲事的感染,坐在副驾又开着窗,便也大声说:“他是左转弯被迫停下的。” ——解释的口气,主要不想他的维护规则没有回应。

  卡车司机,来自内陆小镇的加拿大小伙子。

  和平的环境需要每个人的共同努力。

蓉逸:写作多年,散文,随笔及诗歌;文章多见于北美报刊,《一样的天空》,《影音人生》专栏作者。我可以采集什么呢?至多是美,还有如必需品一样的爱。

   0
相关新闻
最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
温村房奴变税奴 物业税或大涨这数25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
24小时新闻排行榜
1 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
2 加拿大仇恨地图公布,原来极端分子就在你身
3 昨夜一名约克大学女生在学校Tims内自杀离世
4 完全没猜到!加拿大工作压力最大的行业是.
5 中国女子豪宅遇害 藏尸冰箱 丈夫带两娃消
 
 
[ads_url_inside]
 
 
 
 
 
 
48小时新闻排行榜
1 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
2 太牛了!被骂惨的加拿大医疗,这次改变世界
3 女星张咪爆癌症晚期 去年助老公竞选温哥华
4 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
5 抢钱:温哥华地税要暴涨8.2%,每家要多交几
6 看加拿大老外的诚信:华人卖鱼VS西人卖白菜
7 恐怖!加拿大著名景点两华人坠入冰洞一人死
8 旅居温哥华的歌手张咪 自曝已经癌症晚期
9 印度使馆车辆公然霸停残疾人车位 加拿大人
10 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数


最新专稿 更多>>
1 最新!加拿大房产市场变天,高层公寓投资超
2 屡遭投诉医生仍出诊?BC省提议改革医疗监管
3 刚刚!校园泼粪案庭审结束 23岁黑人小哥爆
4 狂风横扫 大温两万户停电 当心电线树枝从
5 35岁高以翔猝死!出身温哥华豪门却从不做霸
6 好消息:达成临时协议,大温公交司机不罢工
7 简直了!温哥华地税要暴涨8.2%,每家多掏几
8 通勤族必看!若明罢工乘真 这样做可讨回月
9 温村房奴变税奴 物业税或大涨这数
10 25厘米降雪+零下25℃极寒 超强北极寒流将抵
专栏作者
1蓉逸2饶恕3伯爵奇士
4朱敏怡5Ellen6星河
7杰西8安妮9艾力斯
10Shirley11Ruby12Suzy
热门专题
1香港局势2中美贸易3加国大选
4王祖贤5中加关系6专稿
7奶茶大赛8英货柜尸案9孟晚舟
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2018. CyberMedia Network. All Rights Reserved.