温哥华港湾 > 移民天地 > 正文  
温哥华,一个让我欢喜让我忧的地方
www.bcbay.com | 2017-11-20 10:20:37  温哥华港湾 | 0条评论 | 查看/发表评论

温哥华港湾(BCbay.com)有奖征文稿件

作者:Annie Guo

  来到温哥华已经三年有余,最初的新奇与兴奋已经烟消云散,我和儿子渐渐对这儿熟悉起来,日子开始步入按部就班的节奏。

  看到“温哥华港湾”的征文题目“这才是温哥华”。突然觉得有些话要说。

  温哥华到底是一个什么样的城市?仁者见仁,智者见智,很难一言概之。

  刚到温哥华时,觉得这个城市太土了,很难与心中的全球最宜居城市划上等号。这里不就是个大农村吗?低矮的房屋,原生态的绿化,一到晚上看不到一个人影,静得有点不可思议。有点觉得自己从发达国家来到了发展中国家。

  陪儿子读书,本来通知是让8月26日报道,然后进行入学前的培训。谁知遇到了在中国绝对不会发生的事,“BC省教师大罢工”,罢工在6月份暑假前就开始了,9月份开学罢工还没有结束,开学的日子延后。作为国际生,我们可是交了足额学费的。教育局也觉得过意不去,安排大巴天天拉国际生们去逛温哥华的景点。

  老公惦记着国内的工作是等不到儿子正式开学了,一个人回了国。我呆在租来的房子里,有点郁闷。

  我是一个对天气很敏感的人,最讨厌下雨,淅淅沥沥的雨声搅得人心绪不宁。偏偏温哥华的雨下起来没完没了。我有点儿抑郁了,身体开始不舒服,约家庭医生。人家居然去休假去了,等她休假回来,已经是一个月之后的事了。终于看了医生,她却什么措施也没有,甚至都没有给我开药,让我观察一个月,然后再去看。我一看一个月后,我也该回国了,还是回国看吧。回国之前通过好友我就约好了医生,到家第二天就去了医院,然后医生马上留下让我住了院,给我做了个小手术。我很后怕,这如果在加拿大还不耽误了小命。

  2015年年初,我独自躺在医院的病床上,看着窗外浓得化不开的雾霭,竟然有点怀念温哥华湿甜的空气。是啊,和雾霭相比,还是下雨更可以忍受一些。老公在温哥华陪儿子,我还得回去换他回国。幸福是比较出来的,国内的雾霭越来越严重,既然自己必须陪年少的儿子,那么就要努力去适应吧,既来之,则安之。

  出院后一星期,我又回到了温哥华。在不断地调整适应中,迎来了2015年的春天。 到了3月中旬,晴天的日子多起来,阳光照在身上暧洋洋的,很惬意。啊,这样的日子也不错。谁知更让我震撼的还在后头。

  随着阳光的到来,樱花渐次开放。我从来没有见过这么美的开花阵势。一街街的全是樱花,简直到了花的海洋。真得是美爆了,让我目瞪口呆。

  春天的温哥华像变了一幅模样,成为了花的海洋。看着处处美景,呼吸着新鲜的空气,我有点乐不思蜀,不再那么想家,想老公。我流连各个公园、植物园,用我的手机拍一个个惊艳的照片。每一幅都可以当作手机屏保。

  5月份一过,几乎就很少再下雨。一直到9月份劳动节,这一段是温哥华的黄金时间。人们纷纷走出户外,享受大自然的馈赠。公园烧烤,下海钓鱼,徒步行走。各种各样户外活动。在这个过程中,结识了许多朋友,我不再感到孤单,寂寞,朋友之间相互抚慰,相互帮忙,自动地结成了一个个小团队。

  温哥华,真得是一个神奇的地方。它能让人真得安静下来,认真审视自己的内心,我们到底需求一个什么样的生活。穷人有穷人的乐,富人有富人的乐。各人过各人的生活,我的世界与他人无关。连孩子们也不再哭闹焦躁,自得其乐,探索自己的世界。

  然而,他乡再美,也不是自己的家。故乡,祖国永远是自己的羁绊。如果可以选择,我仍会毫不犹豫地选择回去。回到到处是熟悉的乡音的地方,那里才会让我心安,这已与温哥华无关。

(BCbay.com专稿,未经书面授权请勿转载)

更多精彩有奖征文请点击:http://www.bcbay.com/events/zw2017/

   0


相关新闻
加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急措施6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被逼…
突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕圈爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪云集BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可能
绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
“死后能住进去”加国男子买楼花8年后还在打地基慎用!欧美14品牌卫生棉条含有毒重金属!可致癌
恐慌:特鲁多要对自住房动手?百万以上房产要交税来自地狱的航班!客机遭闪电击中,如自由落体急坠
气炸!女子回国被强行赶下飞机:绝不会再坐加航恶心吐了!韩餐后厨这操作惹众怒!华人现身说法
疫情后第一次出国 多巴胺爆涨 美好世界我又来了最壕:亚洲首富之子娶妻,3场婚前派对惊呆世界
加拿大现重大医疗事故!10周女婴竟被“结扎”拜登危险了?爆顶级医生8进白宫,多年老友放话
24小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
4 突发! 大型客机坠毁 全员遇难! 曾发求救信
5 加拿大房贷违约潮开始了!这两年买房的人最
48小时新闻排行榜
1 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
2 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
3 快讯!俄罗斯客机坠毁莫斯科附近 无一生还
4 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
7 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
8 悉尼直飞上海只需200澳币?温哥华回国单程
9 51岁资深教授举家移民加拿大 被迫在这里当
10 重磅!温哥华城市规划重大变化 这些美景将
最新专稿 更多>>
1 加拿大房贷违约潮开始了!6大银行采取紧急
2 6万人!加拿大安乐死人数激增!残疾女子被
3 突发!客机坠毁,全员遇难!曾求救 疯狂绕
4 爆发抗议!外国游客滚回去 我们不欢迎你
5 亚洲首富之子今日大婚!婚礼狂砸百亿!富豪
6 BC省6.4级地震!7月已13次…超级巨震随时可
7 绝望求助!华人父亲来加拿大探亲3次被拒签
8 噩耗!Costco宣布会员费要涨价:9月1日生效
9 游客太多成烦恼?加拿大专家考虑征收游客税
10 加拿大探亲变"噩梦"!大批乘客落地就遣返
专栏作者
1秋枫2上官天乙3荷莲耦园夏
4郭歌华5温暖6木木
7张酒阁8卡宾9罗文
10英子11饶恕12蓉逸
热门专题
1BC省选2巴黎奥运3特鲁多
4以哈战争5乌克兰战争6政府资讯
7李克强猝逝8博励治9中加关系
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站导航 | 隐私保护
Jobs. Contact us. Privacy Policy. Copyright (C) 1998-2024. BCbay.COM. All Rights Reserved.